В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинской области рак поджелудочной железы занимает 12-е место среди онкологических заболеваний, однако более 60% пациентов узнают о диагнозе уже на IV стадии, когда болезнь крайне трудно поддаётся лечению. 20 ноября, во Всемирный день борьбы с раком поджелудочной железы, медики описали симптомы, которые важно у себя не упустить.
В Челябинском онкоцентре отметили, что на ранних этапах заболевание почти никак себя не проявляет. Тем не менее есть симптомы, на которые стоит обратить внимание. Чаще всего пациенты рассказывают о вздутии живота, болях в животе или спине, потере веса и аппетита. Иногда появляется тошнота, меняется стул, а кожа и склеры глаз могут приобретать желтоватый оттенок. Подобные признаки не всегда говорят об онкологии, но при их появлении важно не затягивать с визитом к врачу.
Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, кто входит в группу риска. При длительном курении, регулярном употреблении алкоголя, ожирении, диабете второго типа или хроническом панкреатите вероятность развития рака поджелудочной возрастает. Риск также выше у людей, у которых близкие родственники сталкивались с заболеваниями этого органа.
При подозрениях на патологию пациент проходит комплекс обследований. Врачи назначают ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию для выявления возможных аномалий и оценки размеров опухоли, а также магнитно-резонансную томографию, позволяющую увидеть распространение процесса и возможные метастазы.
Сейчас хирургическое вмешательство остаётся единственным способом полностью удалить опухоль поджелудочной железы. Операции на этом органе считаются одними из самых сложных в абдоминальной хирургии. Лапароскопические операции, позволяющие минимально травмировать ткани, проводят лишь в нескольких городах России, и Челябинск входит в их число.
Заместитель главного врача по хирургической помощи ЧОКЦОиЯМ Иван Гавришкин пояснил, что клиника активно развивает малоинвазивные технологии.
— Сегодня лапароскопическим доступом мы оперируем практически все органы брюшной полости и продолжаем увеличивать количество «щадящих» вмешательств. Около 70% операций, выполненных нашим отделением в прошлом году, были малоинвазивными. Это значительно снижает риск осложнений и ускоряет восстановление. Но онкопатологии поджелудочной железы чаще выявляются на поздних стадиях, когда такие методы уже неэффективны. В подобных случаях применяется комбинированный подход — лекарственная терапия и, если возможно, открытая операция, — рассказал врач.
Ранее о том, куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области.
Фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ
Лента новостей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области
В ЦКС рассказали, как оптимизируют вывоз мусора с помощью цифровых технологий
Житель Челябинской области получил шесть лет колонии за призывы к терроризму
В Челябинске 5 и 6 декабря пройдёт всероссийский кинофестиваль «Незримое кино»