Федотов день: что нельзя делать 20 ноября жителям Челябинской области, чтобы не испортить будущее

В четверг, 20 ноября, православная церковь чтит память святого мученика Феодота. В народе его прозвали Ледоставом, ибо к этому времени лёд обычно покрывался прочной коркой льда. Эта дата стала важным моментом в народном календаре и обросла множеством традиций и примет. А что, судя по поверьям, нельзя делать в этот день, чтобы не испортить своё будущее, рассказываем.
История праздника
Для начала предлагаем погрузиться в историю этого праздника. Святой мученик Феодот жил в III веке в Анкире на территории современной Турции и был известен своей стойкостью в вере. Он помогал верующим, давал им кров, навещал в тюрьмах тех, кого преследовали за веру. Однажды Феодот прогневал императора Диоклетиана, достав из водоёма тела семи замученных христианок и похоронив их. За это его схватили и начали жестоко пытать. Однако он всё равно отказался отречься от веры, и его казнили. За свою преданность христианству он стал символом мужества и силы духа.

Традиции и обычаи
На Руси особое внимание в этот день уделяли подготовке инструментов и одежды к зиме: мужчины чинили снасти, готовили сани, а женщины латали вещи, вязали, шили, ткали и пряли. Поэтому в народном календаре святой считается покровителем рукоделий. Наши предки считали, что изготовленная в этот день одежда будет долго служить. А представительницы прекрасного пола верили, что чем больше белья постирать в этот праздник, тем больше достатка можно привлечь в дом.

Приметы
Народные традиции тесно связаны с изменениями в природе. В день Ледостава жителям Челябинской области стоит приглядеться к животным и погодным условиям, так как они могут рассказать о предстоящей зиме. Например, если будет сильный мороз, то зима будет суровой. Если лёд в этот день гладкий, то лето будет спокойным и урожайным. Крик ворон является знаком к скорым морозам.

Что можно и нельзя делать в Федотов день
Чтобы не навлечь беду, нельзя ссориться, начинать новые дела, выбрасывать старые вещи. Считается, что конфликты могут привести к проблемам со здоровьем. Беременным в этот день нужно быть скромными и доброжелательными, что поможет облегчить предстоящие роды. А ещё будущим мамам стоит думать только о хорошем. Считалось, что мысли женщины влияют на характер и судьбу её малыша. А ещё говорят, что долго спать в этот день нельзя, иначе ребёнок вырастет ленивым.

Рыбакам лучше не продавать свой улов в этот праздник, это может навлечь неудачу на ближайшие месяцы. Вместо этого лучше приготовить рыбные блюда и устроить посиделки с друзьями. Кроме того, в Федотов день не стоит проявлять страх и трусость. Это может привести к тому, что человек долгое время не сможет добиваться своих целей. Окна лучше не открывать, иначе в дом влетит несчастье.

Напомним, что 28 ноября начнётся Рождественский пост, который продлится до 6 января 2026 года. Он является важным периодом для православных жителей страны, предшествующим празднованию Рождества Христова. О его истории и значении, приметах, а также правилах питания на каждый день читайте в предыдущем материале.
Лента новостей
Жильё почти задаром: в Госдуме придумали замену ипотеке
Техника японского театра танца и древние экспонаты: в Челябинске откроют выставку про «Аркаим»
В Челябинской области поймали мужчину, который пытался перебросить марихуану в колонию
В УралГУФКе представили исполняющего обязанности ректора
В Челябинской области женщина подожгла дом с людьми, решив убить бывшего сожителя
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области