Пенсионерка из Челябинска в 77 лет стала путешествовать автостопом
За два года пенсионерка из Челябинска проехала автостопом около 120 тысяч километров — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Недавно смелой женщине исполнилось 79 лет, а путешествовать нестандартным для своего возраста способом она начала в 77. Рассказываем её историю.
Неутомимую путешественницу зовут Нина Андреевна Семёнова. О том, что побудило её совершать такие дальние и порой опасные поездки, а также почему она выбрала такой способ передвижения по стране, она рассказала изданию chel.aif.ru.
О тяге к путешествиям на пенсии
То на прогулке в Александровском саду в Москве, то плывёт по Амурскому заливу во Владивостоке. Неутомимая Нина Андреевна признаётся, что фотографироваться уже не любит, предпочитая видовые снимки. А соцсетей не ведёт, потому что уже не для кого.
— Все друзья-подружки уже там, где мы все будем. Единственного сына в самом конце войны в Афганистане убили. Мужа схоронила в ковидную пандемию. Он военным был, я с молодости с ним по стране намоталась по военным городкам: Архангельск, Майкоп, Тбилиси, Ужгород, Нерюнгри… Так в Челябинске и оказалась. А сама после его ухода будто заново жить стала — путешествовать, — объяснила она.
![]()
Нина Семёнова (вторая справа) в Закарпатье с офицерскими жёнами в 70-е годы
Родилась Нина Андреевна под Петербургом, в Сестрорецке. Там же окончила военную медакадемию имени Кирова, встретила будущего мужа Владимира. Считает, что именно частые переезды с мужем-военным и предопределили её теперешнее хобби. Рассказывает, что Владимир путешествовать не любил — хватило военных поездок по молодости.
— И вот когда его не стало, решила: всё, теперь свободна, жить осталось немного, надо эти годы с пользой провести, повидать, и чего не видела, и вернуться, где уже была. Так и началось, — поделилась пенсионерка.
Нина Андреевна долго не могла решиться, с чего начать странствовать — хотелось сразу и в Крым, и на Байкал, и на Северный Урал, и в Ставрополье… А потом ей посоветовали довериться воле случая. И вот она ткнула наугад пальцем в советский атлас железных дорог 1966 года выпуска — и попала в Тосно Ленинградской области. Это полсотни вёрст до Питера по прямой.
— Ну, думаю, это судьба! В Питере родилась, с Питера начну и новую жизнь! — поделилась пенсионерка.
Забронировав гостиницу, она помчалась на поезде на малую родину. До Тосно — на электричке. Затем с помощью атласа за пару месяцев побывала в Краснодаре, Орске и Новосибирске. А потом железнодорожные поездки прекратились — закончились деньги.
Как стала путешествовать автостопом
Поняв, что утолять «голод странствий» финансы больше не позволяют, Нина Андреевна вспомнила, что как-то раз добралась до станции в Краснодарском крае на попутке — водитель сам бесплатно предложил подвезти. И решилась…
Первым городом, куда волей случая отправил её атлас, стал Екатеринбург. Рассказывает, что сначала доехала на автобусе до Свердловского тракта в Челябинске, потом немного прошла дальше и стала ловить попутку. Повезло уже с третьего раза — до уральской столицы её подвезла молодая пара.
![]()
Крым, Ласточкино гнездо. Сюда пенсионерка тоже съездила автостопом
А потом расстояния становились всё больше: Уфа, Казань, Ростов-на-Дону, Новый Уренгой, Волгоград, Хабаровск, Иркутск, Салехард, Сочи и даже Владивосток! А по пути — десятки мелких городков и посёлков. Где-то она гостит день-два, где-то — неделю.
— Может мне возраст помогает, — шутит путешественница. — Водители видят: стоит Бабка-Ёжка — божий одуванчик на обочине. Ну кто не возьмёт? Еду по маршруту, куда привезут, потом ловлю следующую машину. За время таких поездок поняла, какие у нас открытые, отзывчивые люди! Один дальнобойщик даже накормил по пути в придорожном кафе. Другой пять тысяч дал: «Держи, мать, пригодится!». А инцидентов, слава Богу, не было серьёзных.
Заводить блог в интернете пенсионерка наотрез отказывается. Как представительница советских моральных принципов, она считает неприличным выкладывать напоказ свою жизнь. Максимум, на что согласна Нина Семёнова — это издать книгу воспоминаний в виде путевых заметок. По её подсчётам, за два с половиной года она наколесила уже около 120 тысяч километров. И «голос странствий» зовёт её снова.
Больше об интересных людях и случаях читайте на «Пчеле» по тегу «Истории».
Фото: из личного архива Нины Семёновой
Лента новостей
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Пенсионерка из Челябинска в 77 лет стала путешествовать автостопом
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Мужчинам Челябинской области напомнили, что нужно обязательно сделать в усабрь
В чём причина, если у ребёнка всегда плохие оценки по математике, пояснила челябинский логопед
После снегопада в Челябинской области потеплеет до +9 градусов
Жителя Челябинской области осудят за жестокое убийство котёнка при детях
В Челябинске из-за ремонта теплосетей изменились маршруты двух популярных автобусов
Бенуа Гру покинул пост главного тренера «Трактора»
В Челябинске военнослужащий погиб, упав с крыши многоэтажки
В Челябинской области задержали браконьера, который рыбачил в особо охраняемой природной зоне
В Челябинске троих мужчин отправят под суд за похищение подростка и его подруги
Пожилую женщину насмерть сбила иномарка на пешеходном переходе в Челябинске
Детям предложили сделать новогодние игрушки для украшения Челябинска
Столовую для птиц открыли в Челябинском городском бору