В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования
Педагогов дополнительного образования в сфере искусства Челябинской области учили танцевать, петь, делать собственные песни и мультфильмы, обучали сценической речи и пластике тела. Всё это — на мощном бесплатном форуме в региональном центре, который собрал более 700 участников.
IV Форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства Челябинской области провёл детский благотворительный фонд «Андрюша». В мероприятии поучаствовали руководители детских творческих коллективов, учреждений культуры, преподаватели студий, школ искусств и студенты профильных направлений.
![]()
Педагоги переняли опыт у 20 авторитетных экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и Челябинска — деятелей культуры и искусства федерального масштаба, преподавателей ведущих творческих вузов страны. Занятия шли на семи площадках в отеле Radisson Blu и досуговом центре «Территория искусства и спорта» в Челябинске — более 120 академических часов обучения.
![]()
Занятия на форуме провели по направлениям актёрское мастерство, народный, эстрадный и академический вокал, современный и народный танец, изобразительное искусство, ораторское искусство, а также психологическое сопровождение в творческом воспитании детей.
![]()
Всего за четыре года форум собрал уже 90 звёздных экспертов федерального уровня. А поучаствовали в нём 2900 человек из более чем 60 городов и посёлков Челябинской области.
![]()
— Для детского фонда «Андрюша» Форум педагогов стал не менее значимым и любимым проектом, чем наша премия «Андрюша» для юных талантов в области искусства. Ведь именно от наставников зависит творческое развитие детей Южного Урала, — поделилась основатель и директор фонда Юлия Жаботинская. — С каждым годом форум растёт, становится более масштабным и ярким. Мы с огромным энтузиазмом готовимся к каждому проекту, внимательно изучаем отзывы и пожелания участников. В этом году вновь полностью обновили программу и список спикеров, с которыми лично познакомились только в день открытия форума. Собрали сильнейший экспертный состав, каждый из маститых педагогов со всей душой щедро поделился знаниями. Считаю, что неизменный успех всех форумов — это результат нашего долгого кропотливого поиска авторитетных экспертов в сфере искусства и самых передовых методик преподавания. Практикумы такого уровня зачастую недоступны региональным педагогам, а здесь они проходят бесплатно — благодаря гранту губернатора Челябинской области при софинансировании Фонда президентских грантов и партнёрам проекта.
![]()
Вклад форума в развитие творческой педагогики отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
— В регионе комплексно решаются вопросы кадрового дефицита в дополнительном образовании — от повышения зарплат и оборудования рабочих мест до приобретения инструментов и ремонта учреждений, — рассказал Алексей Бетехтин. — Однако отдельно хочу подчеркнуть колоссальную роль этого форума в подготовке специалистов. Показательно, что, по результатам опроса, кроме молодых кадров, здесь собрались и около трети педагогов с серьёзным опытом — их не проведёшь, они приходят за реальной пользой. Для них форум — это возможность сверить методики с федеральными экспертами, получить подтверждение правильности курса или скорректировать его. Для начинающих же специалистов — это уникальный шанс перенять лучшие практики. Такая профессиональная «сверка часов» укрепляет кадровый потенциал в сфере искусства.
![]()
Необычные форматы и направления
В программе было много сценического движения и телесных практик, которые помогают педагогам раскрепоститься, чтобы передавать свободу и уверенность ученикам. Новый взгляд на актёрское мастерство представили эксперты из Санкт-Петербурга: актёр и режиссёр Михаил Каргапольцев и режиссёр-хореограф Ксения Петренко. Она также провела авторские мастер-классы по телесным практикам для художников и вокалистов, что вызвало восторг участников. Наполнила энергией и утренняя хатха-йога с Юлией Жаботинской, инструктором по йоге с международным сертификатом и 17-летней практикой.
![]()
Художников познакомили с анимацией: завкафедрой компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Мария Нестерова и её заместитель режиссёр-мультипликатор Анастасия Воронова поделились опытом создания анимационных фильмов вместе с детьми и показали дипломные работы студентов. Участники сами создали персонажей в технике «перекладка».
![]()
— Переполняют чувства, мысли и эмоции, много планов, идей. Будем трудиться и создавать с детьми анимационные фильмы, — поделилась педагог центра «Гнездышко» детского дома № 5 Челябинска Галина Карымова.
![]()
Работа с детьми и инклюзивные практики
В мастер-классах почти всех экспертов были задействованы и дети. Лариса Яруцкая провела открытую репетицию по академическому вокалу с детским хором «Радуга», хореограф Константин Гладышев — зажигательный мастер-класс для 100 (!) детей по хип-хопу, а балетмейстер-постановщик Андрей Бейч — репетицию массового номера с лауреатами премии «Андрюша-2025» для показа на гала-концерте премии в 2026 году.
![]()
Ксения Петренко провела инклюзивный мастер-класс для особенных детей центра «Театр. Равные возможности» — членов «Золотого фонда» премии «Андрюша-2025», а также их педагогов. По словам наставников, для ребят это событие стало «новым опытом общения, взаимодействия, движения в игре и импровизации. Такие встречи — как глоток свежего воздуха». Ксения Петренко подчеркнула, что это — инклюзивная практика театрального педагога, а не коррекционного. Она вдохновила аудиторию форума, заявив, что заниматься с особенными детьми можно в любой дисциплине. Главное отличие — в большем объёме импровизации.
![]()
Бонусом для участников стала мотивационная лекция известного психолога и телеведущей Анетты Орловой в рамках V Всероссийского женского форума «Стальное кружево Урала», которую они посетили бесплатно по приглашению председателя оргкомитета форума, учредителя Фонда 2020 Ирины Текслер.
![]()
По итогам обучения каждому участнику, посетившему оба дня форума, вручили именной сертификат о прохождении обучения.
Проект получил высокую оценку со стороны правительства региона и Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, финансируется с использованием гранта губернатора Челябинской области при софинансировании Фонда президентских грантов. Организаторы благодарят партнёров и волонтёров проекта.
![]()
А сегодня, 30 октября, в челябинском отеле Radisson Blu Hotel пройдёт благотворительный вечер «Добрые сердца». Его цель — во время благотворительного аукциона и лотереи собрать средства на помощь тяжело больным детям. В числе информационных партнёров мероприятия выступил сайт «Пчела. Новости Челябинска». Фонд «Родная» призывает всех неравнодушных людей присоединиться к поддержке детей, нуждающихся в помощи. Если нет возможности поучаствовать в благотворительном вечере, то обратитесь в фонд через сообщество «Благотворительный вечер Добрые сердца 2025» во «ВКонтакте». В этом году со средств, собранных на вечере, фонд планирует помочь Кириллу Можарову и Александру Блинову из ДНР, Кириллу Шерстабаеву, Ксении и Мирославе из Челябинской области.
Фото: Илья Бархатов, Иван Карлышев, Елизавета Губарева / предоставлены фондом «Андрюша»
Лента новостей
«Уралэнергосбыт» открыл в Верхнем Уфалее офис для обслуживания клиентов
В Копейске сняли режим ЧС, введённый после взрыва на предприятии
Суд передал Минобороны 63 квартиры Михаила Юревича и других экс-владельцев «Макфы»
В челябинском парке Гагарина продолжается реконструкция детской площадки
В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования
Под Челябинском при пожаре в пятиэтажке погибла женщина
В Челябинской области заранее оформили документы для будущих пенсионеров
Какой процент челябинцев верит в честное снижение цен в «чёрную пятницу», рассказали эксперты
Генподрядчик метротрама в Челябинске арендует места в хостеле для проживания сотрудников
Как отвечать по телефону незнакомому человеку, рассказала эксперт по этикету
Текслер рассказал подробности трагедии на предприятии в Копейске
У губернатора Челябинской области появится свой представитель в ЗСО
Челябинцев пригласили на закрытие фестиваля уличного искусства
Осуждённый за смертельную драку челябинский участник СВО выплатил моральный вред брату погибшего
С чем кофе «дружит», а с чем — нет: о самых полезных и вредных сочетаниях рассказали эксперты
Жителей Челябинской области попросили помочь больным детям на благотворительном вечере 30 октября