Лазейка от Верховного суда: автоблогер рассказал, как заменить штраф предупреждением

Толковать законы — прерогатива Верховного суда, и его позиция становится ориентиром для всех нижестоящих инстанций. Автоблогер Юрий Панченко внимательно изучил свежий обзор судебной практики и нашёл в нём неожиданные новости для водителей.
На сайте Верховного суда на прошлой неделе был опубликован «Обзор судебной практики» за 3 квартал 2025 года. Только Верховный суд наделён правом толкования законов. Его мнение однозначно учитывается при принятии решений нижестоящими судами.
Что интересного для водителей в этом обзоре? Начнём с самого весёлого! С возможности замены административного штрафа за управление в состоянии опьянения на предупреждение. Следите за движением рук, чтобы убедиться в истинности позиции Верховного суда.
Изначально статья 4.1.1 КоАП, которая прописывает процедуру замены штрафа на предупреждение, распространяла своё действие на юридических лиц, предпринимателей и так далее. Но с 2022 года действие статьи расширили и на граждан.
В рассмотренном Верховным судом деле транспортное средство некой конторы двигалось по дороге общего пользования с перегрузом. Был выписан штраф, который юристы конторы попытались заменить на предупреждение.
Дело прошло все стадии от районного суда до Верховного. Что в итоге? В итоге выработан единый порядок превращения штрафа в предупреждение.
Алгоритм следующий.
1. Правонарушение должно быть совершено впервые.
2. Правонарушение должно быть выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля. При этом необходимо указать:
2.1. Каким видом государственного контроля (надзора) он проведён.
2.2. Каким нормативным актом предусмотрен данный вид контроля.
2.3. Каковы особенности его проведения.
3. Правонарушение не должно быть поименовано в ч.2 ст.4.1.1 КоАП (водителям в ч.2 ст.4.1.1 КоАП интересно только упоминание ст.19.3 КоАП — неподчинение законным требованиям полицейского).
4. Отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций.
Понятия «впервые» в КоАП не существует. Но если с момента исполнения последнего административного наказания прошёл один год, то новое правонарушение будет совершено впервые, — ст.4.6 КоАП. Об этом сказано ещё в двух обзорах Верховного суда, причём с учётом того, что учитываются абсолютно все предыдущие правонарушения, по любым статьям КоАП.
Верховный суд также указал, что понятие «государственный контроль» в КоАП подразумевает любые сферы надзора, в том числе и надзор за исполнением водителями ПДД.

Рассмотрим в свете сказанного правонарушение «управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков» с наложением штрафа в 5 тыс. руб. по ч.2 ст.12.2 КоАП.
1. Правонарушение совершено впервые? Да, так как в деле отсутствуют сведения о совершении каких-либо правонарушений, с момента исполнения постановлений по которым прошло меньше года.
2. Правонарушение зафиксировано в ходе государственного контроля (надзора)? Да.
2.1 Вид надзора: надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.
2.2 Нормативный акт: приказ МВД № 264.
2.3 Особенности проведения надзора перечислены в пунктах 24, 75, 79 указанного приказа.
3. В ч.2 ст.4.1.1 КоАП статья 12.2 КоАП не упоминается? Нет, не упоминается.
4. Отсутствует как причинение вреда, так и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей? Да.
И штраф можно и нужно заменить на предупреждение.
Нам этот пример интересен тем, что нахождение регистрационного знака на своём месте — требование технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств». А технические регламенты для того и придуманы, чтобы исключить недопустимый РИСК, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан. И если регистрационного знака на месте нет, то риск (но не угроза!) причинения вреда априори имеет место.
Чтобы не было каши в голове, рассмотрим категории опасность, риск и угроза. Опасность — некая грань, после которой вероятность наступления негативных последствий равна 1,0 (единице). Угрозу можно описать как состояние, когда опасность из потенциальной может перейти в действительную, то есть угроза — высшая стадия перед опасностью. Риск характеризует минимально приемлемую вероятность опасности.
Если вспомнить ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач), то любой процесс идёт по S-последовательности.
Например, выпекание пирога. Сначала нужно пойти в магазин, купить муку, ингредиенты, обговорить с соседями процесс. Затем замесить тесто, настругать начинку, всë это совместить и дать вашему будущему пирогу постоять один час — соседи подсказали.
Время идёт, а процесс к своей конечной точке идёт крайне медленно. Но, наконец, мы достигаем точки 1 на рисунке. Пирог готов к выпеканию.
![]()
Ставим его в духовку, и процесс быстренько идёт к 100%.
Пора доставать пирог — точка 2.
Далее немного над ним колдуем — у каждой хозяйки свой секрет. Режем его на куски, раскладываем по тарелкам. Процесс снова медленно идёт к своему завершению. Наконец, всë готово, мы достигли точки 3.
Вернёмся к риску, угрозе и опасности. Расположим их на графике.
![]()
Точка 1 — риск, точка 2 — угроза, точка 3 — опасность
Вспомним определение из п.1.2 ПДД: «Опасность для движения — ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создаёт УГРОЗУ возникновения дорожно-транспортного происшествия. Если говорить о безопасности дорожного движения, то точка 1 — сложная дорожно-транспортная ситуация, риск ДТП становится реальным; 2 — опасность для движения, угроза ДТП; 3 — ДТП.
Итак, разберём правонарушение по ч.1 ст.12.8 КоАП — состояние опьянения:
1. Правонарушение совершено впервые? Да, так как в деле отсутствуют сведения о совершении каких-либо правонарушений, с момента исполнения постановлений по которым прошло меньше года.
2. Правонарушение зафиксировано в ходе государственного контроля (надзора)? Да.
2.1 Вид надзора: надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.
2.2 Нормативный акт: ст.27.12 КоАП и приказ МВД № 264.
2.3 Особенности проведения: пункты 53.1, 117 указанного приказа.
3. В ч.2 ст.4.1.1 КоАП статья 12.8 КоАП не упоминается? Да, не упоминается.
4. Отсутствует как причинение вреда, так и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей? Да, так как в деле нет никаких документов, доказывающих возникновение опасности для движения для кого бы то ни было в результате управления автомобилем водителем в состоянии опьянения.
Таким образом, штраф должен быть заменён на предупреждение.
Поскольку в силу ч.2 ст.3.3. КоАП лишение права управления является дополнительным к штрафу по ч.1 ст.12.8 КоАП наказанием, то в силу ч.3 ст.4.1.1 оно не применяется.
Обращаю внимание, что я ничего не придумал. Я только взял мнение Верховного суда из различных обзоров, дополнил его процессом приготовления пирога и спроецировал его на текущий момент.
Но если вы решитесь на замену штрафа на предупреждение после управления транспортным средством в состоянии опьянения, то вам придётся очень постараться в плане объяснения судье разницы между риском, угрозой и опасностью.
Ведь судья легко может отмахнуться от водителя-выскочки, указав, что раз он был пьяным, значит, представлял угрозу всей вселенной. А между тем точному определению риска угрозы и опасности посвящены серьёзные научные труды. И лучше всего запастись мнением компетентного эксперта, чтобы в нём было чётко указано: была угроза ДТП или нет.
В общем, перед нами непаханое поле для экспериментов.
Продолжение с комментариями по новому обзору судебной практики Верховного суда следует.
Представьте себе институт, где лишь каждый десятый студент сдаёт выпускные экзамены. Именно такая ситуация сложилась сегодня в российских автошколах. Действующая система обучения вредит не только самим курсантам, но и всей экономике страны, которая лишается миллионов потенциальных покупателей. Парадоксальным образом статистика ГАИ показывает рост аварийности среди начинающих водителей. Автоблогер Юрий Панченко объяснил, как это всё связано, и предположил, кто виноват.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко. Фото: Антон Иванов
Лента новостей
Директор знаменитого лицея стал почётным гражданином Челябинской области
Апелляция оставила в силе решение об изъятии «Южуралзолота» у миллиардера Струкова
В Челябинске выпустили в Шершнёвское водохранилище 400 тысяч сазанчиков
Бывшего военнослужащего осудили за убийство знакомой в Челябинской области
В Челябинске вводят суточный проездной за 150 рублей
В МЧС назвали причину возгорания бензовоза на АЗС в Челябинске
Миллионы клиентов Билайна отправились в путешествия по тихим уголкам России
Зоопарк попросил поддержать Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
Как вовремя распознать и предотвратить инсульт, научила главврач из Челябинска
Жительница Челябинской области получила срок в колонии за убийство знакомой из-за ревности
Блогер-миллионник показал современный студенческий кампус Челябинска
Челябинский проект об интерактивных экскурсиях для детей отметили на всероссийском уровне
Челябинцев начали штрафовать за парковку на газонах с помощью системы автофиксации нарушений
В Челябинской области утонул рыбак, запутавшийся в сетях на озере Ольховка
Бензовоз загорелся на АЗС в Челябинске
В Челябинске мужчина, напавший с ножом на ребёнка, страдает психическим заболеванием