В Челябинске с 1 ноября вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

В Челябинске и Копейске с 1 ноября вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. За наличный расчёт цена составит 50 рублей, а по транспортной карте — 40 рублей. Об этом во вторник, 21 октября, сообщили в пресс-службе регионального Миндортранса.
Стоимость проезда за наличные вырастет на 7 рублей, сэкономить можно, оплатив банковской или транспортной картами. В первом случае цена составит 44 рубля (ранее 37 рублей), во втором — 40 рублей (ранее 34 рубля). Также на 3 рубля, до 20 рублей вырастет стоимость проезда для городских льготников.
Месячный проездной подорожает на 150 рублей, до 1600 рублей.
— Месячные проездные станут выгоднее: их стоимость теперь рассчитывается исходя из 40 разовых поездок (ранее — 44 поездки), но поездок можно совершать по нему гораздо больше, что делает абонемент выгоднее для тех, кто часто пользуется транспортом, — рассказали в Министерстве.
При этом месячный проездной можно будет привязать не только к транспортной карте, но и к банковской. Такая возможность появится уже в ноябре.
Также вводится новый тариф — суточный безлимитный проездной. Его цена составит 150 рублей. Он позволяет пользоваться транспортом весь день без ограничений по числу поездок.
Увеличится стоимость проезда и на межмуниципальных пригородных маршрутах. В пределах Челябинской агломерации (Челябинск, Копейск, Сосновский округ) цена составит 55 рублей за наличные и 43 рубля по транспортной и банковской картам. Рост составит 7 рублей.
За пределами Челябинской агломерации тариф вырастет за один километр на 12%: с 4,45 до 5 рублей.
— Для обеспечения высокого качества транспортного обслуживания, решения проблемы нехватки кадров и своевременного обслуживания нового подвижного состава на основе анализа экономики перевозок с 1 ноября 2025 года будет проведена индексация стоимости проезда, — отметил первый заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Андрей Ксензов.
За время реализации транспортной реформы в Челябинске и Копейске обновлено 952 единицы общественного транспорта. До конца этого года поступит ещё 121 единица: пять трёхсекционных трамваев, 20 троллейбусов и 96 автобусов. Новая техника требует планового и более дорогого обслуживания, оригинальных запчастей и регулярного ТО.
Кроме того, средства пойдут на поддержание транспортной инфраструктуры. За последние годы было отремонтировано больше 42 километров трамвайных путей, переустроены разворотные кольца и переоборудованы диспетчерские пункты, построено новое троллейбусное депо и модернизировано существующее, обновлено больше 430 остановок.
Также индексация стоимости проезда поможет решить проблему дефицита водителей за счёт конкурентной заработной платы.
Ранее мы рассказывали, что в Челябинской области продолжают обновлять общественный транспорт, и до конца года на дорогах появится 101 новый автобус.
Лента новостей
- Открыть вклад в Сбере с 21 октября стало ещё выгоднее
- День Андрона Звездочёта: что нельзя делать 25 октября, чтобы не навлечь беду на семью
- Пропавшую на Иремеле туристку начали искать с помощью вертолёта
- Благодаря российским разработкам оператор ускорил доступ пользователей к интернет-ресурсам
- Женщина и подросток погибли в ДТП с лесовозом в Челябинской области
- Не в дисциплине дело? В чём причина орфографических ошибок у школьников, рассказала логопед
- В МЧС рассказали, как продвигаются поиски пропавшей в горах Челябинской области туристки
- Бывший вице-мэр Челябинска погиб на СВО
- В челябинском зоопарке показали самых ленивых обитателей
- На мужчину, распылившего перцовый баллончик на остановке в Челябинске, завели дело
- Синоптики предупредили о заморозках в Челябинской области до -8 градусов
- Экс-губернатор Челябинской области проиграл иск к Малахову на 120 миллионов рублей
- В Челябинской области следователи проверяют детсад, в котором ребёнок разбил голову
- Режим «чёрного неба» ввели в семи городах Челябинской области
- Следком возбудил уголовные дела из-за срыва отопительного сезона в Челябинске
- Челябинский СК возобновил следствие по делу об изъятии органов у ребёнка, «набитого тряпками»