Может «качать» пациента часами: в ЧОКБ поступил новейший аппарат для «искусственного дыхания»
Взвод электронных реаниматологов Челябинской областной клинической больницы пополнился аппаратом российского производства «Арка». Предназначен новобранец для сердечно-лёгочной реанимации, причём одинаково качественно может «качать» пациента без перерыва часами. В чём он лучше и удобнее импортных аналогов, рассказали в пресс-службе ЧОКБ.
— Он освобождает руки анестезиолога-реаниматолога, который должен делать непрямой массаж сердца, — объяснил ведущий реаниматолог ЧОКБ Леонард Плоткин. — По всем клиническим рекомендациям мы при сердечно-лёгочной реанимации должны проводить 100 движений в минуту. Врач физически может это делать, но он быстро устаёт, надо менять руки. Поэтому все реаниматологи физически очень сильные люди. А вот «Лукас» может это делать и положенные 30 минут, и даже больше.
Помощь аппарата сердечно-лёгочной реанимации для врачей бесценна. Пока «Арка», «Зов» или «Лукас» делают «искусственное дыхание» при остановке сердца, врач может заниматься интенсивной терапией. Автоматический помощник позволяет выиграть время и при этом освобождает мысли и руки врача для других пациентов.
![]()
Ведущий реаниматолог ЧОКБ Леонард Плоткин
— Ежедневно через отделения реанимации проходит примерно 40 человек, — отметил Леонард Плоткин. — Треть из них — самые тяжёлые больные, которым проводится искусственная вентиляция лёгких. Одновременно могут проводиться экстракорпоральные методы детоксикации, либо экстракорпоральная мембранная оксигенация. Больные, которые поступают с остановкой кровообращения, — это от 0,5 до 0,3% от всего числа поступающих в больницу пациентов.
![]()
Всего в арсенале ЧОКБ три подобных аппарата. Один постоянно находится в оперблоке, ещё два трудятся в одном из сложнейших отделений — кардиореанимации, куда поступают пациенты с инфарктами и послеоперационные больные после трансплантации сердца.
![]()
Заведующий отделением кардиореанимации ЧОКБ Юрий Марченко
— По сравнению со своими предшественниками этот аппарат усовершенствованный и, самое главное, что он российский, — рассказал заведующий отделением кардиореанимации ЧОКБ Юрий Марченко. — В наше время особенно приятно получать качественную российскую аппаратуру, которую проще приобрести, проще обслуживать и ремонтировать, и проще с ней работать во всех смыслах.
![]()
Среди достоинств нового аппарата — система, которая позволяет быстрее и качественнее установить агрегат: точное местоположение указывает специальная метка. «Арку» легче носить, потому что сумка-переноска сконструирована намного удобнее импортных аналогов. Аппарат более надёжен и эргономичен, и врачу проще бежать с ним к месту, где находится пациент, нуждающийся в сердечно-лёгочной реанимации.
— Первое, по-настоящему серьёзное испытание, было в прошлом месяце, — отметил Юрий Марченко. — У очередного пациента на подъезде к больнице случилась остановка сердца, мы начали сердечно-лёгочную реанимацию с колёс, она была достаточно долгой, не меньше 40 минут. Обычно врачи за это время очень сильно устают, и эффективность компрессии падает. Хотим мы того, или нет, но реаниматолог не может 40 минут качественно «качать» пациента. Здесь мы сразу поставили «Арку». 40 минут она работала, удалось восстановить сердечную деятельность, 50-летний мужчина пришёл в сознание и позже ушёл из отделения своими ногами.
![]()
Система оказания экстренной помощи на территории ЧОКБ основана на том, что в любой точке клиники любой пациент, посетитель или сотрудник может получить быструю и качественную реанимационную помощь в течение 1–2 минут. Поэтому на экстренный вызов реаниматологу приходится бежать. А если это необходимо, то и вместе с аппаратом. Ещё один плюс «Арки» — сменная батарея, которая позволяет постоянно держать аппарат в состоянии полной готовности к любым задачам.
Раз за разом «Пчела» рассказывает истории спасения больных в ЧОКБ и других клиниках региона. Летом пациентку из Миасса Ингу Зинину избавили от диких болей в шее, удалив огромную аневризму сонной артерии. Для 25-летнего Раделя Ярмухаметова одышка и три инсульта за год стали страшным ударом, но он попал в надёжные руки врачей ЧОКБ, которые подарили ему новое сердце и шанс на долгую и счастливую жизнь.
Больше подобных материалов читайте по тегами «Медицина» и «Истории».
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве
Отходов — выше Эвереста: в ЦКС рассказали о результатах осенних субботников в Челябинске
Семьи погибших при взрыве на предприятии под Челябинском получат по 10 млн рублей
Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать инженеры в Челябинской области
В Челябинске медработника осудили за гибель девятилетнего ребёнка
Чем полезен миндаль и как его выбирать, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Красные гвоздики возложили жители в память о погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Замдиректора «Городской среды» в Челябинске осудят за взятки
Челябинская семья проиграла суд «К&Б» по иску о восстановлении разрушенного дома
Гигантский виноград стал хитом соцсетей: нутрициолог рассказала челябинцам, стоит ли его бояться
Огромный шар для скульптуры в челябинском соборе начали покрывать золотом
Уголовное дело по факту взрыва на предприятии под Челябинском передали в центральный аппарат СКР
Супружеская пара из Челябинска осталась без квартиры и машины из-за мошенников
В Челябинской области подскочил спрос на изучение китайского языка