Сегодня 13:09
Обсудить

После похода по Большой Уральской тропе Оксана Лыткина напишет книгу

img
Она шла 120 дней, встретила на пути кабанов, волков и даже медведя, ночевала в палатках и глэмпингах, запускала петарды от страха, а финишировала — эффектно, на голубом вертолёте. Журналист и общественный деятель из Миасса Челябинской области Оксана Лыткина стала первой женщиной, преодолевшей всю Большую Уральскую тропу от Орска до перевала Дятлова. В интервью Александру Скрипову она рассказала, зачем отправилась в этот путь, как родился проект «Урал на каблуках», чем её поддержали дети и друзья и почему после похода решила построить часовню и написать книгу.

Это текстовая версия интервью — смотрите также и на видео.

«Я всё время спрашивала себя: зачем я иду?»

— Оксана, правда ли, что вы стали первой женщиной, которая полностью прошла Большую Уральскую тропу — 2300 километров за 120 дней?

— Всё правильно. Хотя я думаю, что женщины раньше тоже далеко ходили, но именно такое расстояние — вряд ли.

— Зачем вы это сделали?

— Знаете, я все эти километры шла и постоянно задавала себе этот вопрос. Конечно, у меня есть официальная должность: я общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области по направлению туризма. Развивать туризм — моя обязанность. Но это не только работа. Это был ещё и внутренний вызов.

Я много путешествую за границей и всегда грущу, когда вижу, как россияне идут по Ликийской тропе, смотрят Тахталыдаг, но не знают ничего про Урал. Я спрашиваю: «А почему не у нас?» — и слышу в ответ: «А что, можно?» Вот чтобы показать всей стране, что можно, я и пошла. Своим примером хотела сказать: ребята, вставайте с диванов, берите рюкзаки и идите в поход!

Встречи с дикими зверями и медведь на тропе

— А с какими необычными ситуациями пришлось столкнуться? Были встречи с животными?

— За 120 дней чего только не было. И кабанов встречала, и волков, и медведей. Моей задачей было животных как раз избегать — поэтому я всё время свистела, кричала. Это главное правило безопасности. Но в финале всё же догнала медведя. Он тоже шёл по тропе и создавал «трафик».

— И что произошло?

— Самое странное — я не испугалась. А вот он испугался и убежал. Я только телефон достала, чтобы сфотографировать, а медведь ускорился и скрылся за поворотом.

«Самая страшно-смешная история»

— Какая история из похода была самой страшной и самой весёлой?

— У меня есть одна — страшно-смешная. Это было после встречи с медведем. Я поставила палатку, встретила инспекторов. Они сказали: «Да, зверья тут много. Ставь, но не бойся. Если что — свисти». Утром я сижу в палатке, кипячу воду на горелке, слышу — в кустах кто-то идёт. И явно не мышь, не заяц.

Я крикнула своё «Ю-ху-ху!» — тишина. Свистнула — звук приближается. Страшно стало до дрожи: думаю, медведь или кабан. Подожгла петарду, выкинула. Грохот, и вдруг из кустов — голоса: «Не бойтесь, мы за водой пришли!»

Откуда там взялись люди, вообще непонятно — до ближайшего населённого пункта сотни километров. Видимо, случайно вышли к той же речке. Думаю, испугались не меньше меня. Я сидела в палатке и одновременно плакала и смеялась.

«Урал на каблуках» и интернет-челлендж

— Ваш проект называется «Урал на каблуках». Откуда это название?

— Это метафора: даже хрупкая женщина может пройти Урал «на каблуках». Мы делали фотосессии на вершинах — в юбке и на каблуках.

— А челлендж?

— В процессе похода возникла идея: девушки в поддержку проекта поднимаются на горы, надевают каблуки или юбки, фотографируются и выкладывают в соцсети с хэштегом. И челлендж «взорвал» интернет! Участниц было очень много, я всем подписываю открытки и отправляю по почте.

Про ночёвки, еду и спонсоров

— Где вы ночевали?

— По-разному: то в палатке, то в кемпингах или глэмпингах. Около 30% пути — в стационарных местах. Инфраструктура на маршруте уже хорошая.

— Кто спонсировал поход?

— Никто деньги не давал. Это социальный проект. Я сама взяла четыре месяца отпуска, часть за свой счёт. Команда помогала искать партнёров: одни предоставили снаряжение и одежду, другие — питание. Например, компания сублиматов снабжала меня едой — от гречки до йогурта и даже сухого мороженого. Так что проект был полностью некоммерческий, всё своими силами и с помощью волонтёров.

Голубой вертолёт на финише

— Говорят, в конце вас забрал вертолёт?

— Да! На пресс-конференции перед стартом меня спросили, как я вижу финал. Я пошутила: «Стою на перевале Дятлова, волосы развеваются, прилетает голубой вертолёт и забирает меня».

И что вы думаете? Компания, которая занимается экскурсионными перевозками, действительно прилетела 11 сентября, в их последний рейс сезона. У них оказалось одно свободное место, и меня забрали. Более того, они взяли ещё часть команды. Ребята прилетели с цветами, это было очень красиво.

— И вертолёт был голубой?

— Голубой. Всё как заказывала.

«Писала расследования про ОПГ»

— А как на работе отнеслись к вашей идее уйти на четыре месяца?

— Я заранее предупредила руководителя. У меня был месяц отпуска и три месяца за свой счёт. Отпустили. Сейчас я директор некоммерческой организации, которая занимается социальными проектами в Миассе: экотропы, общественные пространства. А ещё я учредитель компании «Уральский дачник».

— Но раньше ведь вы были журналисткой?

— Да, двадцать лет проработала на телевидении. В том числе в «Миасском телевидении».

— Многие скажут: вы сбежали от серьёзной журналистики — политики, экономики — в туризм. Это так?

— Я двадцать лет занималась политикой, экономикой, писала расследования про ОПГ. В городе меня знали, и вопрос «Ты не боишься?» я слышала часто. Но в какой-то момент я поняла: я из этого выросла. Больше не хочу заниматься политикой.

А писать я люблю. Поэтому решила совместить два увлечения: путешествовать и писать. На этом пока зарабатывать не получается, поэтому — рюкзак, палатка и в лес. Самый бюджетный туризм.

— Как вы сегодня видите миссию журналистики?

— Донести людям информацию. Я сегодня рассказываю о туризме. И считаю это важным: туризм делает людей лучше. Когда человек идёт пешком, у него меняется мировоззрение, ценности. Он перестаёт быть потребителем и начинает созидать.

Духовные открытия и книга

— Как изменило вас путешествие?

— Духовно. Я больше стала задумываться о связи с высшими силами. Из похода родился проект строительства часовни Николая Чудотворца — покровителя путешественников. Место уже выбрали на Серебрянском камне в Свердловской области. Церковь поддержала, батюшка освятил площадку, строитель уже начал работать. Это просто какая-то феноменальная история.

А ещё я поняла, что готова написать книгу. До этого считала, что книги должны писать только гении. Но во время похода пришло осознание: мне есть что рассказать. Книга будет отвечать на вопрос, который мне часто задавали: «Как тебе удаётся выглядеть хорошо после ста дней в тайге?». Это про здоровье, энергию, про то, как путешествие меняет человека.

«Была в порядка 35 странах, но очень люблю Россию»

— А вообще вы много путешествовали? Сколько стран посетили?

— Да, у меня порядка 35 стран. Я была в Америке, в Китае, когда у меня было своё турагентство, я очень много летала. Но видела мир в основном через окна автобусов и машин. А сейчас мне интереснее ходить пешком. Настолько, что я даже продала машину и теперь всё время хожу пешком.

— Ибо это полезно.

— Да!

— А где больше всего понравилось?

— Тяжело сравнивать разные тропы. Но скажу так: я очень люблю Россию. Я её для себя открыла. Проехала от Калининграда и Мурманска до Читы. В Владивостоке пока не была. Я ходила по Байкальской тропе, в нацпарке Алханай поднималась по буддийскому маршруту, была на Волжской и Севастопольской тропах, ну и, конечно, Большая Уральская тропа.

Троп в России становится с каждым годом больше. Сейчас даже закон о тропах разрабатывается. Это здорово. Единственная проблема — короткий туристический сезон. Снег выпадает рано, и путешествовать становится сложно. Я сама не хожу на лыжах, у меня сломана нога, поэтому зимние походы для меня — это только от домика к домику. Реально зимой ходить, наверное, только в Крыму.

А вот в межсезонье я смотрю в сторону других стран. Мне очень импонирует Турция: недалеко, доступно, Ликийская тропа прекрасна. Особенно весной и осенью.

Семья и личная жизнь

— Правда, что вы многодетная мама?

— Абсолютная правда. У меня трое сыновей. Старший живёт в Москве. Средний поступил в колледж, пока я была в походе. Младший учится в седьмом классе и играет в волейбол.

— Как всё успеваете?

— У меня есть большой секрет: мальчики у меня очень самостоятельные. Я их так приучила. Вернулась домой после интервью — ужин готов, дом убран, бельё постирано. Конечно, я иногда шучу на эту тему, но это правда: они многое делают сами. Поход только усилил это — за время моего отсутствия они научились брать на себя то, что раньше лежало на моих плечах. Мы живём в большом доме, и раньше уборка была полностью на мне. Теперь все втроём умеют и готовить, и наводить порядок, и заботиться друг о друге.

Я считаю, это огромный плюс: дети становятся взрослыми тогда, когда на них ложится ответственность. А я рада, что они умеют справляться.

«Чтобы быть счастливым, надо делать то, что любишь»

— Как стать счастливым человеком?

— Делать то, что тебе нравится. Я всегда говорю детям: неважно, какую профессию выберешь, главное, чтобы от неё пела душа. Можно быть лучшим дворником в мире и кайфовать. Если это твой путь, Вселенная поможет.

— Есть ли у тебя какие-то идеи о том, как нашу жизнь сделать лучше? Может быть, они тебе пришли во время путешествия?

— Я думаю, что лучше нашу жизнь мы сможем сделать только сами. Для этого надо немножко перестать думать о том, какая шикарная должна быть у тебя машина или какая брендовая вещь. Надо думать о том, как сделать мир вокруг себя лучше, как помочь кому-то, создать что-то, не разрушать. А пока вот и для этого надо ходить в походы. Вот если человек начинает ходить в походы, он понимает ценность и красоту природы, он начинает это ценить, и он духовно начинает расти. И от этого вокруг жизнь становится лучше.

Все статьи о путешествии Оксаны Лыткиной по Большой Уральской тропе можно почитать по тэгу #поход «на каблуках».

Фото: vk.com/okslytkina

Автор:
Алёна Ливнева , Александр Скрипов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой обработки персональных данных».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо показаться урологу
    • img
      Более трёх миллионов рублей перевела челябинка на «безопасный счёт»
    • img
      После похода по Большой Уральской тропе Оксана Лыткина напишет книгу
    • img
      Уголовное дело завели на жителя Челябинской области, застрелившего лебедей
    • img
      Какие специалисты могут зарабатывать до 180 тысяч рублей в Челябинской области, выяснили эксперты
    • img
      Жителя Челябинской области осудят за смерть пенсионерки, на которую он упал
    • img
      Соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут в Челябинске
    • img
      В Челябинской области проверяют систему оповещения населения
    • img
      Пожар произошёл на челябинском предприятии по утилизации отработанного моторного масла
    • img
      Синоптики уточнили прогноз по снегопадам в Челябинской области в начале октября
    • img
      Мэр Челябинска объявил борьбу с матом среди школьников
    • img
      Участок возле ТРК «Фокус» в Челябинске отдадут под реновацию
    • img
      Бастрыкин поручил возбудить дело после жалоб на нелегальный приют для собак в Челябинске
    • img
      Челябинский осуждённый за изготовление взрывных устройств рассказал, что осознал после приговора
    • img
      При тушении пожара в частном доме в Челябинской области нашли тело мужчины
    • img
      Челябинского врача осудят за смерть пациента после оказания медпомощи на дому
    Все новости