Как южноуральцам приманить в сад птиц-помощников против вредителей, рассказал агроном

В саду можно обойтись без химии, если пригласить на помощь пернатых друзей. Многие птицы охотно уничтожают насекомых-вредителей, а при правильном обустройстве участка будут жить у вас постоянно. Что привлечёт синиц, поползней и других полезных птичек осенью и в другие времена года, жителям Челябинской области рассказал агроном.
Чтобы создать в саду для птиц уютные условия, агроном Алексей Володихин в своём Telegram-канале «Чудогрядка.рф» посоветовал посадить густые кустарники — туи, можжевельники, боярышник или иргу. В них пернатые прячутся от врагов и отдыхают. Лучше всего выделить отдельный угол подальше от дорожек и дома, чтобы не тревожить птиц. В жару их привлечёт поилка, а осенью и зимой — кормушки, когда насекомых уже мало. Если развесить домики, птицы начнут выводить птенцов, а именно в этот период они съедают больше всего вредителей.
В саду особенно полезны синицы. Большая синица за сутки съедает до 360 насекомых, включая долгоносиков, клопов, листоедов, тлю и даже волосатых гусениц, которые большинству птиц не по вкусу. Пара синиц во время выведения потомства способна защитить до 40 плодовых деревьев. Синица-лазоревка не только уничтожает тлю, гусениц и клопов, но и за год истребляет до 6 миллионов яиц насекомых.
Поползень охотится на жуков, мух, бабочек и слизней, а зимой достаёт из коры личинок. Полевые воробьи лакомятся личинками яблонного цветоеда, одного из самых опасных садовых вредителей. Мухоловка-пеструшка ловит мух и комаров прямо на лету, принося к гнезду за день сотни насекомых. За время выкармливания птенцов одна птица съедает около полутора миллионов мелких насекомых.
Птицы — большое подспорье для дачников. Если создать для них комфортные условия, пернатые помощники будут круглый год охранять деревья и кустарники от вредителей.
В сентябре урожай почти собран, но впереди у дачников ещё немало важных забот, которые нельзя откладывать. Сейчас самое время подготовить почву и деревья, заложив основу для будущего урожая. Пять дел, которые стоит обязательно выполнить на даче в этом месяце, перечислили садоводам Челябинской области.
Лента новостей
- Челябинские врачи спасли ребёнка с пятикратным обвитием пуповиной
- МРОТ в Челябинской области перевалит за 30 тысяч рублей
- Дело о халатности возбудили после срыва ремонта теплосетей в челябинском посёлке
- Как южноуральцам приманить в сад птиц-помощников против вредителей, рассказал агроном
- Поставки арбузов в Челябинскую область выросли в восемь раз
- Завод по производству металлических конструкций продают в Челябинской области за 500 млн рублей
- Молодая жительница Челябинской области родила вторую двойню подряд
- «Привезу его в соцзащиту и там оставлю»: 73-летняя жительница Чесмы в отчаянии из-за бывшего мужа
- За сутки в авариях на дорогах Челябинской области пострадали 12 человек
- Жителей Челябинской области пригласили пройти бесплатные обследования и сдать анализы
- Жителю Челябинской области, который из неприязни сжёг чужой Audi A6, дали срок в колонии
- Многодетным семьям раздадут бесплатные билеты на аттракционы в челябинском парке
- На челябинском заводе будут обучать специалистов редких профессий
- В Челябинской области два человека попали в больницу после пожара из-за шалости ребёнка
- В Челябинской области стартовал набор в стипендиальную программу «Уралэнергосбыта»
- После убийства лося в Челябинской области завели уголовное дело