Челябинский СК прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»

В Челябинске снова прекратили уголовное дело о халатности по факту смерти новорождённого мальчика, тело которого было «набито тряпками». Родители Елена и Дмитрий Ершовы не согласны с этим решением и обжаловали постановление следователя.
Напомним, сын Елены и Дмитрия Ершовых родился 29 сентября 2022 года. Беременность протекала без осложнений, а все скрининги показывали, что малыш абсолютно здоров. Однако уже через несколько часов после родов врачи сообщили родителям, что у ребёнка тяжёлый порок сердца и синдром Дауна. При этом никаких документов, подтверждающих диагноз, семье так и не предъявили. Позже мальчика без ведома родителей перевели в другую больницу. Там сообщили, что у него произошёл разрыв лёгких. Супруги уверены: младенца подключили к аппарату ИВЛ неправильно, что и стало причиной трагедии. Спустя 14 дней мальчик умер.
В заключении о смерти указано, что причиной стал врождённый порок сердца, отёк головного мозга, бронхопневмония, общий атриовентрикулярный канал. После похорон семья решилась на эксгумацию, чтобы установить точную причину смерти. Однако в теле ребёнка не оказалось органов, оно, по словам отца, было «набито тряпками».
По факту смерти мальчика было возбуждено два уголовных дела — по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Уголовное дело о халатности было возбуждено из-за отсутствия внутренних органов в теле ребёнка. У следствия были основания полагать, что они отсутствовали в результате халатности должностных лиц ГБУЗ «ЧОПАБ» (Челябинское областное патологоанатомическое бюро). Впрочем, обвинение в рамках этого уголовного дела никому не было предъявлено. 8 сентября уголовное дело о халатности было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
— В ходе расследования уголовного дела не установлено каких-либо нарушений (в части определения судьбы органокомплекса после вскрытия тела Ершова) в действиях сотрудников ГБУЗ «ЧОПАБ», что исключает наличие признаков преступления, предусмотренного статьёй 293 УК РФ в их действиях — говорится в постановлении о прекращении уголовного дела (есть в распоряжении «Пчелы»).
Также в документе отмечается, что обязательным признаком указанного состава преступления является существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Однако в данном случае нельзя констатировать такое нарушение прав потерпевших.
— …поскольку по результатам проведения патологоанатомического исследования трупа изъят его биологический материал, который в последующем получен органами следствия и исследован. Отсутствие в трупе органокомплекса на ход расследования уголовного дела существенно не влияет, — отмечается в постановлении.
С такими выводами не согласен отец ребёнка Дмитрий Ершов.
— Патологоанатом в протоколе вскрытия не указал, что у ребёнка были порваны лёгкие, увеличена печень из-за сильнодействующих антибиотиков, которые ему кололи. Не указал, что у него было кровотечение в лёгких и в желудке, что была кома и отёк головного мозга. Плюс патологоанатом не провёл лабораторные исследования по выявлению гистохимического, биологического, бактериального, гистологического материала. Они пишут, что это якобы пневмония, но это не пневмония, а занесённая инфекция, потому что у ребёнка прокальцитонин 50. Норма у обычного человека — 1,03, при выявлении сепсиса от 1,7, а у ребёнка — 50, — рассказал он корреспонденту «Пчелы».
Родители надеялись установить причину смерти по результатам независимой экспертизы после эксгумации тела, но сделать этого не смогли.
— А как установить, если все внутренние органы, головной мозг, даже глаза ребёнку вырезали. Просто набили тряпками и всё, — негодует отец.
В постановлении о прекращении уголовного дела следователь ссылается на приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 года № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий».
— Внутренние органы умершего, полученные при проведении патолого-анатомического вскрытия, не подлежат обязательному помещению в полость тела умершего после проведения патолого-анатомического вскрытия, данный процесс не регламентирован Порядком № 354н. Обязательной процедурой после патолого-анатомического вскрытия является приведение тела в достойный вид путём ушивания секционных разрезов и омывания водой, — говорится в постановлении.
При этом внутренние органы умершего, как считает следствие, при отсутствии его волеизъявления или его близких родственников подлежат утилизации. Но это противоречит федеральному закону, отметили в разговоре с корреспондентом «Пчелы» родственники и помогающий семье юрист. Их версию подтверждает ответ патологоанатомического бюро Екатеринбурга (есть в распоряжении «Пчелы»).
— У нас есть запрос в патологоанатомическое бюро Екатеринбурга. Они дают ответ, что, согласно федеральному закону о погребении внутренние органы вкладываются обратно, ушиваются все разрезы и тело выдаётся родственникам для погребения. В приказе № 354н сказано о том, что утилизации подлежат биопсийный и послеоперационный материал, но не указано, что при вскрытии утилизируется полностью весь органокомплекс, — заявил Дмитрий Ершов, не согласный с выводами следствия.
В постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что документ можно обжаловать руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Челябинской области, прокурору Челябинской области либо в Центральный районный суд Челябинска. По словам Дмитрия Ершова, юристы уже подготовили жалобу и направили в СУ СК РФ по Челябинской области и прокурору региона Игорю Донгаузеру.
Потерпевшие, а также их представители уверены, что решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления является незаконным и необоснованным. Они указывают на сомнения в выставленном патологоанатомом диагнозе, потому что результаты диагностического исследования, проведённого в первые сутки жизни ребёнка, не содержат описания патологий лёгочной системы. Они предполагают, что в данном случае недостоверность внесённых в протокол вскрытия данных и полная утрата органов могут быть взаимосвязаны и направлены на «сокрытие фактов врачебных ошибок».
Юристы указывают, что согласно федеральному закону о погребении и похоронном деле органы из тела могут быть извлечены только с согласия умершего или его близких родственников.
— С нас никто согласия не брал. Ребёнок сам об этом сказать не мог. На каком основании утилизированы органы? — подчеркнул Дмитрий Ершов.
— Учитывая установленный факт полной утилизации всех органов в данном учреждении, халатностью данные действия уже сложно назвать, поэтому из уголовного дела, согласно предоставленной информации, выделен материал проверки по признакам другого преступления и передан в подразделение МВД, — отметила юрист Людмила Лузанова.
В следственное управление СК России по Челябинской области и прокуратуру Челябинской области направлены запросы, ответы будут опубликованы после получения.
Ранее супруги Ершовы обратились в федеральное шоу «ДНК». Супруги предполагали, что их здорового сына могли подменить в роддоме. Результаты анализа прозвучали в эфире — с вероятностью 99,9% погибший ребёнок действительно является сыном Елены и Дмитрия.
Фото: скрин передачи «ДНК», телеканал НТВ
Лента новостей
- В Челябинской области объявили штормовое предупреждение о заморозках до -6 градусов
- «Водка текла на ребёнка»: в Магнитогорске нетрезвая женщина с младенцем на руках выбегала на дорогу
- Машину с 20 тоннами куриных лапок не пустили в Челябинскую область
- Жители Челябинской области смогут заключить брак на горнолыжном курорте или в Аркаиме
- В Челябинской области зарегистрировали депутатов Заксобрания восьмого созыва по единому округу
- Водных обитателей и растения запечатлели челябинские специалисты на дне озёр Тургояк и Увильды
- Старинный паровоз отвезёт челябинских туристов на бал в стиле XIX века и купеческую трапезу
- Аналитики выяснили, кто в Челябинской области больше всего боится увольнения
- В Челябинской области пьяный парень разбил чужую иномарку из-за того, что его выгнали из клуба
- Водитель иномарки насмерть сбил пешехода на тёмной дороге в Челябинской области
- В Челябинской области началось сильное и резкое похолодание: когда первый снег
- В Челябинске бывшего гендиректора ЮУ КЖСИ осудили за злоупотребление полномочиями
- В Челябинске мотоциклиста увезли в больницу после массового ДТП
- Челябинские врачи спасли ребёнка с пятикратным обвитием пуповиной
- МРОТ в Челябинской области перевалит за 30 тысяч рублей
- Дело о халатности возбудили после срыва ремонта теплосетей в челябинском посёлке