На скачках на Кубок губернатора Челябинской области разыграли полмиллиона рублей

В Челябинской области подвели итоги межрегиональных конноспортивных соревнований на кубок Губернатора Челябинской области. В главном забеге первым стал наездник из Красноармейского округа Николай Белоглазов на орловском рысаке с символичным именем Залп Победы. А всего между участниками разыграли 590 тысяч рублей, сообщили в региональном Минсельхозе.
Шестой забег соревнований в Троицке в 2025 году любителям конного спорта запомнится надолго: сразу две лошади финишировали одинаково — Пустырник СО ( мастер-наездник Владимир Рогач из Уйского округа) и Залп Победы — со временем 4 минуты 39,3 секунды. Победителя пришлось определять по фотофинишу — им стал орловский рысак Залп Победы. На третьем месте оказался Багарий ( мастер-наездник Александр Машинец из Верхнеуральского округа), его время 4 минуты 41,3 секунды.
Наездник из Красноармейского округа Николай Белоглазов, ставший победителем соревнований, считает, что они сошлись — лошадь и наездник.
— Победа, конечно, в основном зависит от лошади, — уверен Николай Белоглазов. — Я приобрёл своего рысака год назад у Юрия Крестникова в Уйском округе. До этого Залп Победы тоже показывал неплохие результаты, он очень работоспособный, старается. Я сам начал заниматься конным спортом около десяти лет назад, но победа на межрегиональных соревнованиях у меня первая, благодаря моей лошади.
Награждал победителей заместитель губернатора — министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
— Южноуральские традиции конного спорта зародились здесь, на Троицком ипподроме, где проходят сегодняшние состязания, — рассказал Алексей Кобылин. — Здесь получили путёвку в жизнь многие известные наездники и спортсмены, которые в разные годы становились победителями и призёрами Всесоюзных соревнований. Сегодня развитие спортивного коневодства — это не только дань традициям. Это современное направление в выведении племенных спортивных лошадей, сохранение уникальной генетики этих прекрасных животных. Это также новые спортивные достижения. Такие соревнования помогают включить в круг коневодов новых людей, готовых вкладывать свои силы в развитие этого уникального вида спорта.
Попасть на эти соревнования могли только самые резвые лошади, которые удачно выступили в прошлом году. Для заявки каждому скакуну нужны были паспорт и родословная.
В конноспортивных соревнованиях участвовали всадники и наездники на семи десятках лошадей. Особое место занимали заезды на орловских рысаках.
— У нас участвовали спортсмены из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, — отметил организатор соревнований, директор Троицкого центра по развитию коневодства Сейран Гогорян. — Соревнования на Кубок губернатора Челябинской области — это завершающий этап региональных соревнований, самый важный. Мы не случайно ставим акцент на лошадях орловской рысистой породы, которая была выведена в России и стала её символом. Соревнования прошли при поддержке правительства Челябинской области, регионального министерства сельского хозяйства. Проведение таких мероприятий — это большое подспорье для наших коневладельцев, энтузиастов и любителей конного спорта.
Всего состоялось семь заездов на лошадях призовых и рысистых пород, в том числе орловской породы, и три скачки на лошадях верховых пород. Двухлетки бежали первый и второй заезды. В третьем — на приз главы города Троицка — участвовали орловские рысаки-трёхлетки. Победителем этого забега стал Силвер с мастером-наездникам Александром Шаповаловым из Варненского округа. В четвёртом заезде для лошадей четырёх лет и старшего возраста призовых пород победил Добролюб и мастер-наездник Александр Машинец из Верхнеуральского округа.
В пятом заезде для лошадей четырёхлетнего возраста орловской рысистой породы на приз Минсельхоза Челябинской области первым пришёл Плейбой Р с наездником Иваном Курочкиным из Кусинского округа. На втором месте Плеяда СИ и наездник Валерий Ефанов из Троицкого округа, на третьем — Покорный СО с наездником Достаном Мусиным из Верхнеуральского округа.
Призы вручил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства регионального минсельхоза Дмитрий Зубков. Общий призовой фонд межрегиональных соревнований составил 590 тысяч рублей.
Областные конноспортивные соревнования для жителей и гостей Троицка давно стали отличным поводом хорошо провести выходной: поучаствовать в народных забавах, прикупить на ярмарке понравившийся товар, посмотреть на красивых лошадей и, конечно, поболеть за участников соревнований. Культурная программа традиционно включает в себя выступления народных творческих коллективов Троицкого муниципального округа и других муниципалитетов области. На площадке перед ипподромом развернулась экспозиция народных промыслов, ярмарка аграрной продукции, например, Южноуральского молочного завода «Подовинновское молоко», мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор». Гости праздника могли побывать в национальных юртах, ознакомится с работой Троицкого краеведческого музея, попробовать кумыс, подержать в руках казацкую шашку.
Глава Троицкого муниципального округа Тимур Мухамедьяров говорит, что проведение конноспортивных состязаний в историческом месте города — это также возможность показать гостям, как сохраняют свои культурные традиции казаки и ремесленники, любители разных народностей, которые бок о бок живут на Троицкой земле. Неслучайно в программу соревнований включают и традиционные игровые скачки аламан-байга, которые в этом году были проведены на дистанцию 6 километров.
А в 2023 году в «праздник летящих коней» в Троицке собрались лошади, наездники и жокеи из 12 районов Челябинской области, а также Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Республики Башкортостан. На конноспортивных соревнованиях на Кубок губернатора Челябинской области выявили лучших из лучших. Кому удалось завоевать призы в тот раз, кто главный в связке лошадь-наездник и что интересного было на мероприятии помимо скачек, рассказываем.
Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Челябинская семья несколько лет судится с «К&Б» из-за разрушающегося дома
- «Инвестиция в здоровье пациентов»: как в Челябинской области ремонтируют больницы
- Под суд пойдёт челябинец, который ограбил супермаркет, но вернулся, чтобы положить деньги на счёт
- Что будет, если есть арбуз с косточками, объяснил эксперт Роскачества
- Пенсионеры Челябинской области смогут получить телевизор за 1 рубль
- Суд в Челябинской области отменил кредит женщины, который она оформила из-за мошенников
- На скачках на Кубок губернатора Челябинской области разыграли полмиллиона рублей
- В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов, доступные при ограничениях интернета
- В лесу под Каслями потерялся мужчина, его нашли к утру
- Челябинцев приглашают на «ЧелТранспортФест» в День города
- Двое детей пострадали в массовом ДТП в Челябинске
- С прибрежной территории Тургояка вывезли свыше 160 мешков мусора
- В Челябинске состоялись масштабные международные соревнования по каратэ
- После завершения опрессовок в Челябинске не во все дома дали горячую воду
- Жителей Челябинской области предупредили о новой афере под видом помощи пожилым людям
- Суд в Челябинске отправил под арест мужчину, избившего до смерти сожительницу