Пять экологических проектов Челябинской области победили в конкурсе Президентского фонда природы

Челябинская область вошла в число лидеров первого грантового конкурса Президентского фонда природы. Сразу пять экологических инициатив получат поддержку на развитие и защиту уникальной природы Южного Урала. Об этом сообщили в Минэкологии региона.
Фонд был создан указом президента России Владимира Путина 7 февраля 2025 года. Его задача — поддержка проектов в сфере экологии и охраны природы. В этом году на конкурс поступило более 1600 заявок со всей страны, из которых победителями стали 164. Среди них — пять инициатив из Челябинской области.
Одним из значимых проектов стала «Школа зооволонтёров. ЭкоПрактикум». Его автор — Екатерина Карпенко, руководитель рабочей группы по сохранению биоразнообразия при Координационном совете при губернаторе области. Программа направлена на защиту утки савки — редкой птицы, занесённой в Красную книгу. В рамках проекта студентов подготовят к волонтёрской работе, будут проводиться наблюдения за популяцией и восстанавливать места обитания вида.
Серьёзное внимание уделено и развитию экологического туризма. Так, проект «Зелёная линия Большой Уральской тропы» предполагает создание пешеходных, велосипедных и водных маршрутов в особо охраняемых природных территориях. Для туристов подготовят аудиогиды и информационные стенды.
На территории национального парка «Зюраткуль» начнётся реализация сразу двух инициатив. Проект «Сиги Зюраткуля — возрождение легенды» связан с восстановлением популяции ценных видов рыб. А «Таёжный глаз Зюраткуля» предусматривает установку 39 фотоловушек для наблюдения за животными. Полученные данные помогут вести учёт популяций, отслеживать пути миграции и создавать материалы для экологического просвещения.
Ещё одна победа досталась национальному парку «Таганай». Проект «Зелёный свет Таганая» позволит модернизировать солнечные энергосистемы, старые аккумуляторы будут заменены на более экологичные и безопасные. Это обеспечит надёжное энергоснабжение туристической инфраструктуры и снизит нагрузку на природу.
Ранее мы рассказали, что челябинская туристка Оксана Соло (Лыткина) прошла 1490 километров по Большой Уральской тропе. На днях она завершила ещё один этап своего одиночного путешествия и оказалась на новом для себя участке маршрута. Впереди — ещё 790 километров и около полутора месяцев дороги по суровому северному Уралу. О том, чему научила природа Свердловской области и какие открытия принёс этот этап, отважная туристка рассказала «Пчеле».
Лента новостей
Ветер в Челябинской области усилится до 20 метров в секунду, предупредили синоптики
«Трактор» проиграл «Магнитке» в южноуральском дерби
Суд в Челябинске арестовал водителя Chery, насмерть сбившего пенсионерку
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей