Челябинка рассказала, как спасает от смерти дроздов, голубей, сов и чаек
Любовь к животным челябинка Александра Шевцова проявляла с самого детства, подбирая брошенных котят и ухаживая за ними. Теперь, когда ей слегка за 20, девушка стала настоящим зоозащитником, ведь на её счету сотни спасённых птиц, собак и рептилий. Как Саша помогает пернатым пациентам, рассказываем.
В юности Александра раздавала листовки, расклеивала объявления и хваталась за любую подходящую для подростка работу, чтобы помогать брошенным и искалеченным животным. Однажды к девушке обратились знакомые, к которым на балкон упал маленький стриж. У Саши как раз были кормовые насекомые, потому что она держала дома рептилий. Она согласилась помочь, написала пост в социальных сетях и понеслось. С этого момента к ней начали массово приносить птенцов.
![]()
Спасением птиц Александра занимается уже семь лет. Сейчас она живёт в посёлке под Саткой. Там у неё есть квартира с участком, на котором стоит вольер. Свободного времени у девушки почти нет, только за лето ей привозят до 50 птенцов. Среди пернатых пациентов — дрозды, горихвостки, воробьи, дубоносы и даже попугаи. К каждому нужен индивидуальный подход, а особого отношения к себе требуют городские голуби.
— В городе, где открытые мусорки, где их подкармливают булками, птицы болеют. Но сами по себе голуби чистые и умные. Интеллектом выше сов, кстати. Я живу за городом — здесь голуби ухоженные, красивые. Просто у них нет помоек под клювом, — пояснила «КП-Челябинск» Александра Шевцова.
![]()
Руки Александры покрыты отметинами от клювов, ведь ей приходится работать и с хищными пациентами — дубоносом, совами, воронами и чайками. На волю девушка выпускает только тех, кто пригоден к такой жизни. Если птица ручная и здоровая, то её отправляют в центр с необходимыми условиями. Чтобы находить средства для помощи животным, девушка работает репетитором, а также пишет рефераты и дипломы. Этим летом Александра планирует зарегистрировать организацию, чтобы можно было заявляться на гранты. В будущем девушка хочет построить несколько вольеров, развести насекомых и грызунов на корм.
![]()
Если вам нравятся истории о животных, то рекомендуем посмотреть сюжет наших корреспондентов, которые недавно побывали в котокафе «Котофей» и узнали судьбы его пушистых обитателей. Главными героями материала стали кошки Маффи и Боня, которые смогли обрести любящую семью и получили второй шанс на счастливую жизнь.
Больше подобных историй читайте по тегу «Хвостики возвращаются домой».
Фото: Помощь птицам Челябинской области «Степь»/VK.com
Лента новостей
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких
Членов ОПГ в Челябинске осудят за похищение человека и вымогательство денег
Какие продукты для новогоднего стола стоит купить уже в ноябре, рассказали в Роскачестве
Тысячи штрафов и блокировки: в Челябинске подвели итоги сезона аренды самокатов
Жителей Челябинской области пригласили на встречу с путешественницей Оксаной Соло
В челябинском районе построят ледовый городок по мотивам народных сказок
Челябинские таможенники не пропустили в Россию почти три тысячи чугунных казанов
В Челябинске заклеили афишами расписанные детьми электрошкафы
Фонтанчики с бесплатной питьевой водой появились в аэропортах Челябинской области
Выпавший снег вызвал икоту у кенгуру из челябинского зоопарка
В Челябинске заканчивают строительство 17-метрового православного памятника