От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»

В Челябинске открылась креативная площадка «Музей Эпох». Заглянув туда, можно узнать, как менялись интерьеры челябинских квартир на протяжении ХХ века, увидеть торшер из известных советских фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Москва слезам не верит», а потом посмотреть мультфильмы, как дети в 60-х годах прошлого века, на диафильме.
«Музей Эпох» открылся накануне вечером, 30 июня, в Галерее ценностей и ремесла «Историст» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Во время экскурсии гости смогли воочию прикоснуться к раритетным предметам мебели и символам эпохи, полюбоваться советскими дизайнами комнат и подержать в руках любимые игрушки детства.
Креативное пространство состоит из четырёх залов исторической повседневности, которые отражают эстетику и дух времени через призму домашнего быта жителей Челябинска в довоенный период, 50-60-е годы, 70-80-е годы, 90-е и нулевые годы.
Создатели проекта собирали экспонаты на блошиных рынках и «классифайдах», из законсервированных квартир известного врача-невролога Иды Марковны Мирковской и краеведа Бориса Тимофеевича Уткина, а что-то подарили неравнодушные челябинцы.
Хозяйка Галереи ценностей и ремесла «Историст» Елена Золина
— Открытие музея для нас — волнительное событие, и связано это с вложенными смыслами, — рассказала хозяйка Галереи ценностей и ремесла «Историст» Елена Золина. — Наш «Музей эпох» родился в семьях челябинцев! На протяжении полутора лет мы с командой собирали и реставрировали экспонаты. Он — о том, как глобальные события: война, индустриализация, перестройка — входили в челябинские дома. О том, как люди в любую эпоху любили, растили детей, верили в лучшее. Но главное — он позволяет нам сохранить мельчайшие детали быта, чтобы молодёжь понимала: история не из учебника, а жизнь наших предков. Чтобы каждый ощутил связь поколений и осознал Челябинск как «место силы», где из прошлого черпают ответы для настоящего!
Особенно Елена Золина отметила вклад горожан, которые помогли наполнить залы, поделившись с музеем частью своих домашних архивов. Ощутимую поддержку оказали школьники и студенты, помогая реставрировать и продлевать жизнь старинным предметам под профессиональным курированием музейных и креативных экспертов.
— Команда проекта в лице Евгения Тимофеева, Светланы Бакитовой, Евгении Мигачевой, Натальи Варлаковой и Веры Петровой большие молодцы! — добавила Елена Золина. — Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы смогли создать историческое пространство!
На открытие новой площадки заглянули первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, директор АНО «Агентство развития креативных индустрий Челябинской области» Ирина Чиркова, генеральный директор Фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров.
— В самом названии Челябинской области заложено слово человек и область начинается с человека и его мечты, — считает Ирина Чиркова. — Благодаря команде проекта, галерее «Историст» и лично Елене Золиной мы видим, как по эпохам эта мечта формировалась. В прошлом году команда реализовала громкий проект мозаичного панно «Яркий след» в арке на улице Коммуны, где взгляд аудитории был направлен на внешнюю среду. Мы видели достопримечательности Челябинска и культурные объекты. «Музей Эпох» делает акцент на взгляд изнутри. И это очень важно и душевно, в этом есть особенная ценность. Я бесконечно благодарна таким людям, которые продвигают наш город и подталкивают к мечте.
Музей стал поистине народным, так как он создан при участии жителей Челябинска.
— Этого события мы очень ждали, — призналась главный художник проекта Евгения Мигачева. — Это уникальный проект, в котором приняли участие школьники, студенты, неравнодушные к красоте и искусству горожане. В народном музее собраны не просто экспонаты, а вещи наших родителей, предметы нашего детства — всё то, что создаёт неповторимую атмосферу. Уверена, что наша площадка станет пространством для общения и взаимодействия разных поколений.
Всё лето «Музей Эпох» будет открыт для бесплатного посещения по предварительной записи. График работы будет опубликован в группе галереи «Историст».
Больше новостей на эту тему читайте на «Пчеле» по тегам «Культура» и «Развлечения».
Фото: Анна Чередниченко, а также предоставлены Галереей «Историст»
Лента новостей
- Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений, добавив Сан-Томе и Американское Самоа
- Директора челябинского парка Гагарина отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями
- «НОВАТЭК-Челябинск» обновил мемориал в честь селян, погибших в Великую Отечественную войну
- В Челябинской области отменят два пригородных поезда
- В Челябинской области обжаловали приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли супруги
- В Челябинской области нашли лису, которую хотели застрелить за убийство кур
- Изжога, спазмы и диарея: челябинский врач рассказала об опасности стресса для ЖКТ
- В Челябинске коммунальщики выплатили миллион женщине, упавшей в колодец с кипятком
- Челябинский суд оставил в СИЗО топ-менеджера банка бывшего вице-губернатора
- РЖД заплатит 300 тысяч рублей за нарушения пожарной безопасности на вокзалах Челябинска
- Экс-замначальнику Уральского Ростехнадзора увеличили срок в колонии за ещё одну взятку
- Челябинские учёные перечислили продукты, которые помогут побороть стресс
- В Челябинской области назначили временных глав двух районов
- Челябинец получил срок в колонии за попытку сбыта крупной партии наркотиков
- «Никто не хочет верить, что она мертва»: челябинские школьники подключились к поискам лисы Кассиопеи
- Тренера по единоборствам оштрафовали за наркорекламу в Челябинске