Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

03 октября
Обсудить

Всё просчитано. Как правильно пользоваться кредиткой, чтобы не оказаться в должниках

img
Кредитная карта — уже привычный продукт, которым, однако, не все умеют правильно пользоваться, а кто-то и вовсе боится, считая это только бременем, но никак не эффективным запасным кошельком. Редакция «Пчелы» собрала советы по использованию кредитки, которые помогут получить пользу, а не долговую нагрузку.

«А я и не знал» или основные ошибки владельца кредитки

Решаем приобрести свежие продукты местного производства на рынке, где не все продавцы принимают безналичный расчёт. Снимаем деньги с кредитки через банкомат. И лишаем себя льготного периода.

В данной ситуации важно помнить, что проценты за пользование средствами не начисляются, если вы оплачиваете товары и услуги непосредственно кредитной картой — в магазине, кафе, на автозаправке, в интернете. Но если снять деньги с кредитной карты в банкомате, льготный период, вероятнее всего, не будет действовать. Это значит, что процент на снятые средства начисляется с первого дня. Кроме отсутствия льготного периода, вас, вероятнее всего, ждет комиссия: чаще всего от 3% до 5% плюс некоторая фиксированная сумма. А если банкомат, который вы используете для снятия наличных, принадлежит другому банку, а не банку, выпустившему вашу карту, то комиссия будет выше. Разумеется, у каждого банка свои условия снятия наличных, однако правило «Оплачивайте кредитной картой покупки, но не снимайте с нее деньги в банкомате» — общее для большинства. Наличные лучше снимать с дебетовой карты.

Другая ситуация — звонит подруга и просит немного денег в долг. Решаем помочь и переводим с кредитки нужную сумму. Только со счёта списывается больше денег — за перевод банк берёт комиссию.

Специалисты не советуют совершать переводы с кредитной карты. Это дорого. Если нужно поддержать близких деньгами, воспользуйтесь дебетовой картой или специальными сервисами для денежных переводов. Все операции с кредитной картой, как правило, облагаются комиссией. Нередко комиссию придется заплатить даже за перевод с кредитки на собственный счет внутри банка.

«Мне всего и подороже». Как не пуститься во все тяжкие

Есть такое понятие как эмоциональная покупка. Если человек понимает, что кредитка позволяет купить что-то дорогое, велик соблазн пойти «во все тяжкие». Иногда очень привлекает предвкушение удовольствия от приобретения вещей, которые раньше были недоступны.

Стоит всегда помнить, что выбирать товар нужно в той же ценовой категории, в которой вы покупали бы за наличные, накопив нужную сумму. Большинство покупателей приобретают товар в кредит дороже, чем при покупке за наличные, и в итоге переплачивают, даже гася кредит в льготный период пользования картой.

Свои финансовые возможности нужно взвесить заранее, подумать о будущих выплатах по кредиту, выбрать комфортный срок кредита и ежемесячный платеж.

Если есть желание получить максимальную выгоду, имеет смысл покупать товары во время скидочных акций и распродаж от магазинов и торговых сетей, а не поддаваться эмоциональному импульсу. В период предновогодних распродаж, «черных пятниц» появляются действительно привлекательные предложения.

Это тот случай, когда можно использовать по максимум льготный период – время, когда можно оплачивать покупки кредитной картой и не платить банку проценты за пользование заемными средствами. Если вы гасите кредит в течение льготного периода, проценты не начисляются. Например, кредитка Росбанка #120подНОЛЬ позволит оплатить покупку и заплатить за нее, к примеру, в течение трех или четырех месяцев без процентов. Кредитный лимит по карте #120подНОЛЬ определяется индивидуально для каждого клиента и может доходить до 1 миллиона рублей. В первый месяц комиссия за обслуживание не взимается, и в каждый последующий также составляет 0 рублей при сумме покупок по карте более 15 тысяч рублей.

Всё включено? Ненужные сервисы можно отключить

Всегда внимательно читайте кредитный договор перед подписанием, даже если не хочется. Это поможет сэкономить деньги и время в будущем, например, избежать ситуации, когда в договор включены дополнительные услуги, которые клиенту не требуются.

При этом дополнительные услуги могут быть действительно полезны. Например, смс-оповещение о необходимости произвести платёж, выбор даты платежа под день зарплаты, страхование товара от повреждений, страхование жизни, в кризис также полезна страховка от потери работы, чтобы избежать возможных финансовых трудностей при наступлении непредвиденных обстоятельств. Не нужно подключать всё — выберите то, что действительно нужно вам.

Единственная и неповторимая. Оставьте только одну кредитку

Когда речь идет кредитной карте, удобнее все же пользоваться одним «пластиком», нежели целым арсеналом. По статистике, чем больше у человека карт, тем больше долгов. А ещё к картам, которыми вы редко пользуетесь, могут быть подключены те самые «ненужные сервисы».

В идеале лимит по всем кредитам (потребительским, кредитным картам) не должен превышать 40% от вашего ежемесячного дохода. Тогда будет проще вовремя вносить платежи.

Кредитная карта при правильном обращении никогда не станет бременем, а превратится в помощника. Ошибки допускают все, часто просто по незнанию. Если следовать всем советам, то можно уменьшить или, как минимум, не увеличить имеющуюся задолженность.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com, rosbank.ru 

Автор:
Владислава Лебедева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости