Не эгоизм, а забота: как найти общий язык с детьми и подростками, челябинцам рассказала психолог

Дети для родителей — самое дорогое, что у них есть. Но в то же время это такие же другие люди, с которыми не всегда получается ладить. Реальность часто напоминает о том, что родительство не только радует, но и изрядно выматывает. Серьёзным испытанием может стать и подростковый возраст, а именно в это время важно сохранить контакт со своим ребёнком. Как это сделать, челябинцам рассказала психолог.
Советами поделилась руководитель челябинского психологического центра Юлия Путилова. По словам специалиста, чтобы найти общий язык с детьми и подростками, необходимы забота, внимание и уважение к их чувствам и потребностям. Если родитель слишком устал, он не сможет дать этого в полной мере. Причём ребёнок всегда чувствует, когда мама и папа делают что-то на автомате. И именно это может стать источником капризов и плохого поведения.
— Он ищет живую реакцию — и будет добиваться её всеми способами, не мытьём, так катаньем, — цитирует Юлию Путилову chel.aif.ru. — Ребёнку важен не просто уход, а именно тепло и внимание. Если нет живой связи, он будет требовать её всеми доступными способами.
Случается и так, что дети закрываются в себе и не хотят общаться. Особенно такое поведение характерно для подростков. В этом случае родителям тоже стоит помнить об эмоциональной связи.
— Нельзя относиться к ребёнку как к объекту. Не надо спрашивать: «Как у тебя дела в школе? А ты помылся? Почистил зубы?» Это практически выглядит как отношение к машине: бензином заправила, поехала, помыла, отремонтировала. Детей это отталкивает. Мы задаём вопрос ребёнку: «Что у тебя сегодня было нового?» Он не привык общаться, скажет, ничего, но мы подаём пример. Рассказываем, как прошёл наш день, что-то весёлое, запоминающееся. Собственным примером показываем, каким должен быть разговор с близкими — и ребёнок начинает повторять, — рекомендует психолог.
При этом важно не лезть ребёнку в душу, не настаивать, если он что-то не хочет рассказывать. Но стоит проговорить фразы, обозначающие готовность выслушать и поддержать. Например, можно сказать: «Возможно, ты сейчас не хочешь мне рассказывать о своих проблемах. Но, если что, знай: я всегда рядом. Готова выслушать и помочь».
Также важно помнить, что настоящую любовь и поддержку своим детям может дать только счастливый взрослый. Поэтому отдавать себя полностью семье, забывая о собственных нуждах и интересах, — плохая идея.
— Чтобы восполнить свои ресурсы и стать для ребёнка настоящим источником тепла, важно находить время для отдыха, заниматься любимыми делами, общаться с близкими и не бояться просить о помощи. Маме лучше найти время на маникюр, чем думать про себя, что вынуждена всю себя отдавать детям, и ходить с неухоженными ногтями. Эта мелочь показывает, насколько важно взрослому иметь время на свои личные дела.
Забота о себе не должна восприниматься как эгоизм. Она — необходимое условие для того, чтобы искренне дарить любовь и внимание своим детям.
Напомним, сейчас идёт период экзаменов. Это непростое время для школьников, когда на них давят страхи и ожидания, а стресс может ухудшить сон и внимание. Психолог детской городской клинической больницы № 1 Челябинска Айгуль Таксибаева рассказала, как поддержать ребёнка в это время.
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году