Суд отказал челябинцу в компенсации ущерба за определение в спецшколу для умственно отсталых

Челябинский областной суд оставил решение районного суда без изменений, сообщила корреспонденту Pchela.news консультант суда Наталья Прохорова.
«Истец Александр Смольников – сирота, помещённый в школу-интернат для умственно отсталых детей. Так решила некая комиссия, доказать существование которой в суде ответчики не смогли: ими не было представлено ни одного документа о данной комиссии. Психиатр не обследовал мальчика ни в детском доме, ни в первые годы обучения в интернате. По нормативным актам, действовавшим в то время в этой сфере, решения комиссии носят рекомендательный, а не обязательный характер. Александр требует компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. Ответчиками выступают комитет по делам образования города Челябинска, ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования», администрация Челябинска», - сообщила Pchela.news юрист «Правозащиты Открытки» Юлия Салимоненко.
Она рассказала, что после нескольких лет в спецшколе юноше поставили диагноз «лёгкая степень умственной отсталости», хотя тестирование IQ Александра показало 77 баллов. При этом по международным документам верхний порог – 69 баллов. «Ему не имели права поставить такой диагноз. Но поставили. К слову, психиатры в суде признались, что диагностику проводили под нейролептиками. Мол, в этом ничего особенного нет», - добавила она.
Сам Александр убеждён, что у ответчиков не было законных оснований для того, чтобы он получил справку из коррекционной школы вместо диплома о полноценном среднем общем образовании и не смог поступить в университет. Он говорит, что терпел постоянные издевательства педагогов и принудительное лечение нейролептиками в психоневрологической больнице, куда его отправляли на параллельное обследование и лечение за плохое поведение. Тем более, для военной службы он благополучно прошёл тест Векслера, показывающий наличие или отсутствие психических отклонений.
Перед обращением в суд юноша по просьбе юриста снова прошёл тестирование. Заключение подписано психологом Кульковой (бывшим директором Областного центра диагностики и консультирования), которая когда-то и направила его в школу. По результатам Александр оказался умственно здоровым с IQ 112 баллов.
Однако в первой инстанции суд отказал истцу.
«Неразбериха, вызванная постоянными преобразованиями в учреждениях образования и здравоохранения, сыграла на руку ответчикам, - говорит Юлия Салимоненко. - Они заявили, не подтвердив это документами, что некая комиссия приходила в детский дом, и, на самом-то деле, в ней был врач-психиатр, просто мальчик его не помнит. Также, по их словам, личное дело с подробным описанием обследования было возвращено юноше по достижении совершеннолетия, и он сам уничтожил некоторые важные документы, чтобы выиграть суд. Но по закону они обязаны хранить эти документы у себя, по меньшей мере, 10 лет и не имели права выдавать их в подлинниках. Чудесное избавление от болезни, которую невозможно вылечить уколами и таблетками, они комментировать не стали».
По её словам, эта проблема носит системный характер: «Детей-сирот проще отправить в коррекционную школу, жёстко воспитывать и пичкать лекарствами, чем помочь им по-настоящему социализироваться».
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области