В Сбере рассказали, кто главная «мишень» мошенников и как защитить сбережения

По статистике, люди старшего поколения чаще других становятся жертвами финансового мошенничества. Обман по телефону или в мессенджерах — одни из самых распространённых способов, которые используют злоумышленники. Чаще всего они под разными предлогами убеждают перевести сбережения на якобы «безопасный счёт». Вместе со Сбером рассказываем жителям Челябинской области, как обезопасить свои накопления.
Защитить свои деньги клиентам Сбера помогает антифрод-платформа банка, эффективность которой в прошлом году достигла 99,8%, а также бдительность и профессионализм сотрудников. Только за последнее время в Челябинской области удалось предотвратить несколько случаев мошенничества.
Первая история
75-летняя пенсионерка пришла в банк, чтобы снять со вклада крупную сумму. В ходе разговора сотрудница Сбера заподозрила, что женщина стала жертвой мошенничества. Как выяснилось, злоумышленники угрожали ей, что она потеряет свои накопления, если не переведёт все деньги на «безопасный счёт». Благодаря бдительности банковских специалистов деньги удалось сберечь.
Вторая история
В офис Сбербанка пришла 85-летняя жительница Челябинска, чтобы снять средства со счёта для предстоящей операции. В процессе разговора со специалистами банка стало понятно, что она не может сказать, на какую операцию ей нужны деньги, и теряется в ответах. Оказалось, что женщина действовала по указаниям, которые по телефону ей давали злоумышленники. Только после того, как в офис прибыли сотрудники полиции, челябинка осознала, что едва не стала жертвой мошенничества.
— Сбербанк ведёт активную работу по повышению финансовой грамотности, проводит обучающие мероприятия по кибербезопасности, — рассказал управляющий Челябинским отделением Сбербанк Андрей Ручай. — В тесном сотрудничестве с правоохранительными органами осуществляем профилактическую работу в наших отделениях. Мы внедряем новые средства защиты, чтобы минимизировать риски и обеспечить безопасность наших клиентов. Особое внимание уделяем тем, кто находится в зоне риска — это пожилые люди, которые чаще всего становятся жертвами злоумышленников. Призываем уделять больше внимания финансовым аспектам жизни старшего поколения, оказывая им необходимую информационную поддержку. И всегда можно обратиться в любое отделение Сбербанка, где наши специалисты окажут квалифицированную помощь и проконсультируют по вопросам надёжной защиты ваших сбережений.
Помочь уберечь пожилых родственников от мошенников может услуга «Близкие рядом», которую можно подключить в «Сбербанк онлайн». Она позволяет не только делиться уведомлениями об операциях по карте, но и направлять все сомнительные транзакции на проверку помощнику — например, близкому родственнику. Помощник может либо отклонить операцию, если считает её нежелательной, либо подтвердить, если убедится, что его близкий не находится под влиянием мошенников.
Всего в приложении «Сбербанк онлайн» сегодня доступно порядка 20 сервисов для защиты финансов, которые, например, позволяют проверить сайт на предмет фишинга, активировать определитель мошеннических номеров или подключить антивирус.
Кроме того, на портале Сбера «Кибрарий» пользователи могут узнать всё о самых актуальных мошеннических схемах и о том, как им противостоять. Также здесь можно узнать, как настроить конфиденциальность и приватности в мессенджерах, сберечь персональные данные, защитить от вирусов гаджеты и ноутбуки и много другое из мира киберграмотности.
Напомним, в марте работниц банков, которые защитили клиентов от аферистов, наградили полицейские Челябинской области. Особенно отличились 12 сотрудниц Сбера, предотвратив мошенничество на крупные суммы. Вместе они сберегли клиентам около 5 миллионов рублей и получили благодарности от регионального главка.
Лента новостей
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области
- С водителя Land Cruiser, сбившего ребёнка в Челябинске, потребовали почти 16 млн рублей
- Жителям Челябинской области рассказали, кто отвечает за порчу школьного имущества
- В Челябинской области обнаружили крупный арсенал оружия и боеприпасов
- В Челябинской области запретили ввоз около 90 тонн сухофруктов и лука из Казахстана
- Челябинцам предложили собрать пластик и макулатуру для поддержки бездомных животных
- Искусственный интеллект открыл южноуральцам новые возможности во время телефонных разговоров
- Осуждённые из Челябинской области стали призёрами Дельфийского чемпионата
- В Челябинской области вдова участника СВО перевела мошенникам почти три миллиона рублей
- Судмедэксперт из Челябинской области написал тру-крайм книгу о копейском маньяке
- В Челябинске школьница серьёзно пострадала после нападения алабаев
- Дальнобойщика из Чувашии, загадочно пропавшего в Челябинской области, нашли мёртвым
- В Челябинской области остро не хватает работников заводов
- В Челябинске осудили цыгана, укравшего иконы из храма
- Власти Челябинской области обсудили режим беспилотной опасности
- Выдра Машка из челябинского зоопарка показала, как бороться с осенней хандрой