Ветеранам СВО Челябинской области дадут преимущество при распределении фермерских грантов

В Челябинской области до конца апреля продлится приём документов на предоставление грантов «Агростартап» и на развитие семейных ферм. При этом участникам спецоперации, которые решат создать фермерское хозяйство, в первом из конкурсов предоставят дополнительное преимущество. Всего региональный Минсельхоз распределит гранты на общую сумму 172,2 миллиона рублей.
Заявки на гранты «Семейная ферма» можно подать до 13 апреля, на гранты «Агростартап» — до 27 апреля. В эти сроки соискатели грантов должны разместить пакет документов на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Центр «Мой бизнес» готов бесплатно помочь в подготовке бизнес-проектов, оформлении заявки и загрузке документов.
После проверки документов конкурсная комиссия оценит заявки участников отбора по балльной системе. Преимущества — у соискателей с наилучшими условиями для реализации бизнес-проекта. То есть, если у них есть в собственности земли, сельхозтехника, поголовье, производственные помещения и другое. В конечном итоге гранты должны способствовать увеличению объёмов сельхозпроизводства.
Особое внимание уделят гражданам, которые принимали участие в проведении специальной военной операции.
— Ветераны боевых действий, вернувшиеся с СВО и решившие начать свое фермерское дело, получат дополнительные баллы при оценке бизнес-проекта, — отметили в Минсельхозе.
Победителям отбора на гранты «Агростартап» государство направит до 90% средств от стоимости бизнес-проекта, на развитие семейных ферм — до 60%. Остальные затраты должен покрыть грантополучатель. На средства грантов «Агростартап» можно приобретать сельхозтехнику, земельные участки, поголовье животных и оборудование, строить и модернизировать производственные объекты. Семейные фермы тоже смогут приобрести земельные участки, оборудование, а также строить и модернизировать производственные объекты.
У грантополучателей есть и обязательства перед государством: они должны создать новые рабочие места и в течение пяти лет обеспечить увеличение объёмов производства. Для семейных ферм это не менее 5% ежегодно, для начинающих фермеров — не менее 10% ежегодно.
В 2025 году общий на гранты «Агростартап» направлено 63,7 миллиона рублей, размер одного гранта — от 1,5 миллионов до 3,5 миллионов рублей. Объём грантов на развитие семейных ферм составляет 108,5 миллионов рублей. Размер одного гранта может варьироваться от 5 миллионов до 30 миллионов рублей. Победителям конкурса на развитие семейных ферм гранты выплатят в мае, а «Агростартапы» получат средства в июне.
— Грантовая поддержка очень востребована у фермеров региона, — отметили в Минсельхозе. — Гранты «Агростартап» выплачиваются с 2019 года и за шесть лет их получили 113 начинающих фермеров в общей сумме 444,2 миллиона рублей, в их хозяйствах создано 237 новых рабочих мест. В 2012–2024 годы гранты на развитие получили 54 семейные фермы на общую сумму 493,3 миллиона рублей.
Напомним, в 2024 году в Челябинской области на шесть лет обнулили ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Больше текстов на эту тему читайте на «Пчеле» по тегу «Сельское хозяйство».
Лента новостей
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
- На Челябинскую область надвигаются дожди, мокрый снег и похолодание до -4 градусов
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач