Права придётся поменять: что изменилось для водителей с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в России вступили в силу значительные изменения в правилах дорожного движения (ПДД), которые затронули как российских, так и иностранных водителей. Среди них — обновлённые требования к замене водительских удостоверений. Разбираем ключевые изменения.
Новые правила замены водительских удостоверений
Автоматическое продление водительских прав упраздняется. Ранее, из-за пандемиии коронавируса, водителям разрешили не менять права, срок которых заканчивался с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года. Удостоверение было действительным ещё три года. По новым правилам, если срок действия прав закончился до конца 2022 года, их необходимо заменить до 31 декабря 2025 года.
Подать заявление на замену водительского удостоверения можно заранее через Госуслуги. Для получения новых прав потребуется пройти медицинскую комиссию, получить соответствующую справку и оплатить госпошлину (2000 рублей). Водителям с просроченными удостоверениями грозит штраф до 15 тысяч рублей и временное отстранение от управления автомобилем до момента восстановления прав.
Кроме того, иностранные граждане были обязаны заменить свои национальные водительские удостоверения на российские до 1 апреля 2025 года. После этой даты управление автомобилем с иностранными правами будет считаться нарушением.
Изменение расчёта стоимости ОСАГО
С 1 апреля 2025 года будет произведён пересчёт коэффициента бонус-малус (КБМ), который влияет на окончательную стоимость полиса ОСАГО. Этот коэффициент формируется на основе страховой истории водителя: отсутствие аварий снижает стоимость страховки, тогда как наличие ДТП увеличивает её.
Для большинства водителей авто пересчёт КБМ может привести к снижению стоимости полиса, но владельцам мотоциклов, наоборот, придётся заплатить больше. С 17 апреля при расчёте ОСАГО начнут учитывать водительский стаж и мощность мотоцикла, что приведёт к увеличению стоимости страховки для мотоциклистов ориентировочно на 20%. Фактически водители мощных мотоциклов будут приравнены к новичкам, так как их коэффициенты возрастут.
Повышенные штрафы за нарушения ПДД
Также сообщается о повышении штрафов за нарушения ПДД, однако важно упомянуть, что эти нормы действуют уже с 1 января. Так, штраф за превышение скорости более 80 км/ч увеличился до 7,5 тысяч рублей (ранее — 5 тыс.). Выезд на встречную полосу в нарушение ПДД карается штрафом до 10 тысяч рублей или лишением прав.
А в 2026 году на российских дорогах появятся новые дорожные знаки. Их принесут с собой изменения в ГОСТ Р 52289–2019. О самых важных и интересных переменах, о том, какие ловушки для водителей на дорогах исчезнут, а какие — появятся, рассказал постоянный автор «Пчелы», автоблогер Юрий Панченко.
Лента новостей
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить
18 сёл и деревень Челябинской области получили доступ к 4G Билайна
Челябинцы могут предложить идеи по благоустройству Никольской рощи
Нейросетями увлеклись жители Челябинской области старше 55 лет, показало исследование
Шерстяные коровы стали новыми обитателями челябинского зоопарка
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких