Губернатор протестировал инфоматы единого расчётного центра в Челябинской области

На форуме «ЖКХ в развитии» компания «Уралэнергосбыт» презентовала губернатору Челябинской области Алексею Текслеру возможности единого расчётного центра, который за четыре года объединил под своей эгидой 76 предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Рассказываем подробнее о возможностях и достижениях ЕРЦ.
Во время встречи представители компании удивили главу региона цифрами. Так, 76 коммунальных предприятий уже зашли в единый расчётный центр, при этом на обслуживании находятся 5 миллионов лицевых счетов. Вместо кипы квитанций южноуральцы получают один платёжный документ, по которому можно оплатить и передать показания сразу по всем услугам. Благодаря удобному формату собираемость коммунальных платежей увеличилась на 14%.
Если возникли вопросы, жители области могут позвонить, написать в чат или прийти лично. Точки обслуживания расположены в 49 населённых пунктах Челябинской области — от крупных городов до сельских поселений. Общение с оператором происходит через инфомат — специальное устройство для консультирования и самообслуживания. Решить вопрос можно без привязки к месту жительства. Операторы имеют доступ ко всем базам данных.
На форуме была представлена обновленная версия инфомата с улучшенным экраном. Губернатор Алексей Текслер протестировал его, отметив удобство. Он также поинтересовался, нужна ли клиентам дополнительная помощь при использовании инфоматов.
Сейчас врегионе работает 92 инфомата. В компании отметили, что количество точек обслуживания будет увеличиваться по мере роста числа предприятий ЖКХ в едином расчётном центре.
— Наша задача — не просто объединить предприятия коммунальной сферы, а создать комфортные условия и поменять отношение к отрасли, — отметил первый заместитель генерального директора «Уралэнергосбыт» Андрей Святых. — Если клиент купил квартиру или долго отсутствовал, ему не надо бежать в 10 организаций и стоять в очередях. В режиме одного окна можно решить все вопросы, оплатить все услуги нажатием одной кнопки. Мы видим, что высокое качество сервиса отражается и на финансово-экономической составляющей предприятий ЖКХ. Рост доходов позволит им расплачиваться с ресурсниками, вкладывать деньги в модернизацию оборудования, что, в свою очередь, приведёт к снижению аварийных ситуаций и улучшит качество поставляемых услуг.
Напомним, жители Челябинской области могут платить за несколько жилищно-коммунальных услуг по одной квитанции и получать за это кешбэк. При этом компании из сферы ЖКХ тоже экономят. Речь о едином расчётном документе ЕРЦ «Уралэнергосбыт». Об удобстве и возможностях этих платёжек рассказываем.
Фото: пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт»
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре