Как получить пособие за роды мамам погодок, студенткам и бизнеследи, рассказали в челябинском СФР

Будущие мамы в Челябинской области могут рассчитывать на пособие по беременности и родам. Его выплачивают в первые месяцы после родов из расчёта среднего заработка за два года. О том, как получать максимально возможное пособие, если через год родился второй ребёнок, если малыша усыновили или если женщина — предприниматель, рассказали в региональном отделении Социального фонда России.
Размер пособия для каждой будущей мамы рассчитывается индивидуально и напрямую зависит от размера официальной зарплаты за два года, предшествовавших родам. Чтобы пособие оформить, организация, в которой устроена женщина, должна отправить больничный лист в отделение СФР в течение трёх рабочих дней. И даже если женщина, будучи в декрете, родила ещё одного ребёнка, это не повод довольствоваться минимумом.
— Матери детей-погодок могут более выгодно выйти во второй декрет. Это возможно, если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком и готовится к рождению второго малыша. Ей необходимо после оформления нового декрета написать работодателю заявление о замене лет для расчёта пособия и учёта дохода, который был до первого декрета. Поскольку в это время женщина работала и получала зарплату, то размер пособия может быть выше, — рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Также на пособие по беременности и родам могут получить женщины, усыновившие ребёнка в возрасте до трёх месяцев. В этом случае деньги будут выплачивать со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребёнка, если детей двое и более — до 110 дней. Для оформления нужно предоставить работодателю решение суда об усыновлении.
Получать пособие могут даже индивидуальные предприниматели. Для этого они должны быть зарегистрированы в отделении СФР и добровольно выплачивать взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Начать перечисление этих взносов бизнеследи должна за год до наступления беременности.
— Например, если она планирует оформлять пособие в 2026 году, то страховые взносы уплачиваются до 31 декабря 2025 года. Выгода очевидна, так как уплата взноса гарантирует женщине не только декретное пособие, но и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, оплачиваемый больничный лист. Для предпринимателей расчёт указанных выплат производится из величины МРОТ, установленного на год, — отметил Владимир Шаронов.
Женщины без работы могут рассчитывать на пособие по беременности и родам, если они были уволены из-за ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП. Для пособия также необходимо числиться в Центре занятости как безработной. В этом случае размер выплат считают из прожиточного минимума, пропорционально увеличенного на 140 дней, 156 или 194 дня. Для оформления необходимо подать заявление через Госуслуги, лично в клиентскую службу отделения СФР или в МФЦ.
Студентки вузов, ссузов или организаций дополнительного профобразования могут оформить пособие по беременности и родам в учебном заведении. В этом случае оно будет выплачиваться в размере стипендии. Вопросы по оформлению для любой категории будущих мам можно задать по телефону единого контакт-центра: 88001000001 (звонок бесплатный).
Всего в Челябинской области пособия по беременности и родам в 2024 году получили 13 460 работающих мам. Общий размер средств превысил 2,5 миллиарда рублей. Пособие выплачивают женщинам за 70 дней до родов и в течение 70 дней после родов. При рождении двойняшек или тройняшек, а также в случае родов с осложнениями срок увеличивается суммарно до 194 и 156 дней.
В этом году размер выплат увеличился в связи с повышением МРОТ. С учётом районного коэффициента за 140 дней женщина может получить от 118 778 рублей до 794 355 рублей. За 156 дней минимальное пособие составит 132 353 рубля, максимальное — 885 139 рублей. За 194 дня молодой маме насчитают от 164 593 рублей до 1 100 750 рублей.
Напомним, с 1 июля в Челябинской области увеличили с 1 552 до 2 500 рублей пособия многодетным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Критерий нуждаемости также изменился, и теперь сумма среднедушевого дохода не должна превышать 31 128 рублей.
Лента новостей
- «Трактор» вновь проиграл «Локомотиву» в финале Кубка Гагарина
- Южноуральцев пригласили попробовать блюда степных кочевников и дегтярный кофе
- В Челябинской области экс-чиновника осудили за растрату миллионов при покупке здания под детсад
- Пропавшего в Челябинске бизнесмена нашли в другом регионе
- Житель Челябинской области из ревности убил знакомого и закопал его тело в лесу
- Из-за ремонта путей в Челябинской области изменится расписание электричек
- Белые медведи одержали символическую победу над «локомотивом» в челябинском зоопарке
- Челябинский суд лишил родительских прав женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- В Челябинске завершилась «Вахта Памяти» у Вечного огня
- В Челябинске будут судить экс-замначальника отдела Центра «Э» за мошенничество
- В Челябинской области 10-летний мальчик застрял ногой в каркасе лавочки на детской площадке
- Житель Челябинской области получил семь лет колонии за оправдание терроризма
- Эксперты перечислили лучшие достопримечательности Челябинской области
- Фестиваль «Единорожок», где раздадут 30 тысяч порций мороженого, сменил площадку в Челябинске
- Как поучаствовать в электронном предварительном голосовании, рассказали южноуральцам
- Челябинские болельщики смогут добраться до дома на автобусах после матчей «Трактора»