Челябинский коллекционер открыла музей старинных игрушек в обычной квартире

Коллекционер Марина Белякова на протяжении 20 лет собирает старинные игрушки. Свою коллекцию, в которой есть и мебель, и сервизы, и фарфоровые куклы начала прошлого века, она уже показывала в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. А недавно смогла открыть постоянную выставку в Челябинске. Рассказываем об истории этой уникальной экспозиции.
В коллекции Марины Беляковой уже более 2000 экземпляров. Собирать детские игрушки из других эпох она начала 20 лет назад. Тогда, в нулевых, находить редкие экземпляры удавалось на барахолках в разных городах и странах, а порой и просто «под ногами». Сейчас такие игрушки продают на сайтах объявлений или специальных маркетплейсах и форумах для коллекционеров. Некоторые экспонаты Марине Беляковой принесли и подарили посетители её выездных выставок. Так в коллекции оказался фарфоровый сервиз завода Гарднера.
Детская посуда, кукольные домики и даже целые игрушечные «квартиры» заботливо собраны в коллекции Марины. Но большинство экспонатов — это куклы. От относительно современных советских серийного производства до фарфоровых дам и пупсов начала XX века. Чаще всего такие старинные игрушки попадали к нам в числе трофеев из нацистской Германии.
— Что касается нашей страны, могу с уверенностью сказать, что больше производилось игрушек для девочек. Ассортимент был шире, возможности — больше. Для мальчиков, конечно, тоже делали, машинки, оружие, но это было в меньших объёмах, — цитирует коллекционера «КП-Челябинск».
Сейчас Марина Белякова собирает для коллекции игрушки, которые делали в Челябинской области. Самые известные такие изделия — металлические педальные машинки, которые дети могли самостоятельно водить. Выпускал из Кузнечно-прессовый завод, на своём побочном производстве.
Посмотреть коллекцию кукол Марины Беляковой можно в обычной трёхкомнатной квартире на первом этаже «сталинки» на Свободы, 104. Записаться на экскурсию можно в группе музея во «ВКонтакте». Хозяйка игрушек сама показывает выставку и рассказывает интересные истории, связанные с экспонатами на ней.
Напомним, стеклянные игрушки времён СССР тоже остаются трогательным элементом. Некоторые других попросту не признают, а жительница Копейска Вероника Санаева своим хобби сделала реставрацию украшений с историей. Даже разбитые игрушки в её руках обретают вторую жизнь.
Фото: Валерий Звонарёв/«КП-Челябинск»
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»