Эколог объяснил, почему озеро Тургояк внезапно растаяло в минусовую температуру

Несмотря на минусовую погоду, в Челябинской области растаяло озеро Тургояк. Удивившиеся южноуральцы засняли ледоход на видео. А некоторые воспользовались ситуацией и отправились купаться. Секреты такого странного «поведения» водоёма раскрыл руководитель экспертного бюро «Экостандарт-Консалтинг» Виталий Безруков.
— Буквально день назад по льду, который сегодня превратился в воду, гуляли люди. Примечательно, но эту картину мы лицезреем при температуре до -25 градусов ночью и -10 днём, — рассказали в сообществе «ЧП | ДТП Челябинск».
Ледоход в такой мороз выглядит и правда крайне удивительно. Многие комментаторы решили, что это фейк, другие же стали выдвигать версии, почему так случилось. Люди предположили, что это из-за «нечистот, которые туда сливают», или вспышек на солнце. А ещё в шутку предложили измерить градус жидкости — вдруг это новый источник спирта.
В действительности, озеро и правда растаяло.
— Ничего страшного с озером не произошло. Это природное явление, связанное с климатическими особенностями, — заверил руководитель экспертного бюро «Экостандарт-Консалтинг» Виталий Безруков в своём Telegram-канале.
Как объяснил эколог, у явления может быть несколько причин. Одна из самых вероятных — температурные перепады в самом озере и течениях в сочетании с внешними факторами, например, ветром.
— Резкое вскрытие озера происходит, когда прочность ледяного поля уменьшается настолько, что любая даже небольшая на него нагрузка — ветровое пульсирующее давление сверху или сейшевые колебания воды снизу — разрывает ослабевшие связи между кристаллами льда, — объяснил Виталий Безруков.
Эколог назвал ещё две причины, по которым лёд на озере может трескаться. Первая — это избыточное давление, создаваемое утолщающимся слоем льда. Лёд на поверхности замерзает, создавая замкнутую полость. Новые порции льда уже под старым льдом, расширяясь, начинают давить на воду. В какой-то момент давление достигает критической точки, и лёд разрывается.
В качестве второй причины могли выступить деформационные напряжения в ледяном пласте. Они возникают из-за неравномерного рельефа дна или подводных ключей. Внешние факторы — температура (оттепель) или давление (вес снежных сугробов на поверхности льда) — могут усилить напряжение, и лёд не выдерживает — начинает трескаться.
В ближайшее время покататься по Тургояку на коньках не получится. А вот любители сапов немедленно воспользовались ситуацией.
В конце ноября экологи на пресс-конференции рассказали о проблемах озёр Южного Урала и поделились интересными наблюдениями.
Скрин, видео: «ЧП | ДТП Челябинск», «Регион-74 | Челябинск»
- Сергей
Лента новостей
- В центре Челябинска с 6 июля ограничат движение из-за строительства метротрамвая
- Хакеры в Челябинской области оформляли кредиты на жителей и похищали деньги
- В Челябинской области 10-летняя девочка утонула в речке
- За диверсии на железной дороге в Челябинской области осудили двух мужчин
- Подросток на питбайке получил травмы в ДТП в Челябинске
- «Трактор» и «Металлург» узнали соперников на старте нового сезона КХЛ
- Суд принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры к Струкову об изъятии «Южуралзолота»
- Как избежать конфликтов в семейном отпуске, дала советы челябинский психолог
- На челябинской Кировке починили скульптуру, повреждённую вандалами
- Уникальный браслет энеолита: челябинские учёные обнаружили захоронения, которые перевернут историю
- На закупку вагонов для челябинского метротрама выделили почти миллиард рублей
- Роскачество проверило купальники: только три марки выдержали испытания морем и стиркой
- Скоростной 4G от Билайна появился в 91 селе Челябинской области
- За июнь в лесах Челябинской области вспыхнуло шесть пожаров
- Со дна городского пруда в Златоусте поднимут почти 370 тысяч кубов ила
- Генпрокуратура требует изъять в доход государства активы «Южуралзолота»