Текслер потребовал усилить контроль за работой лифтов в Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер в среду, 11 декабря, распорядился усилить контроль за работой лифтов в Челябинской области. Такое поручение глава региона дал в ходе прямой линии, отвечая на вопрос главного редактора «Пчелы» Ирины Горностаевой об участившихся инцидентах с подъёмниками.
— Алексей Леонидович, в последнее время в Челябинске на слуху резонансные инциденты с лифтами. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. Но сама тенденция настораживает. Особенно много жалоб в нашу редакцию поступает из микрорайона «Академ Riverside». Планируется ли со стороны властей какой-то дополнительный контроль над компаниями, обслуживающими лифты, и застройщиками, которые ставят новые лифты? — спросила Ирина Горностаева. — Хотелось бы, чтобы подъёмники соответствовали проектам, а проекты — ГОСТу.
Губернатор согласился, что затронутая тема действительно очень важная.
— Вот вы сказали про «Академ Riverside», — ответил Алексей Текслер. — У нас нормативный срок службы лифта до его замены составляет 25 лет. Понятно, что в течение этого периода должны проводиться ремонты, обслуживание и так далее. Насколько я помню, «Академ Riverside» был запущен недавно. 25 лет точно не прошло. Значит, проблемы с эксплуатацией, проблемы с той организацией, которая должна каждый день заниматься этими лифтами.
Глава региона добавил, что ежегодно в регионе меняют около 400 лифтов. В этом году установили 430 новых подъёмников вместо старых, а в 2025-м планируется заменить ещё 570.
— За два года мы заменим тысячу самых проблемных лифтов, — сказал губернатор. — Я дал поручение регоператору увеличить объём финансирования программы по замене лифтов. Одна из проблем, которая у нас есть, заключается в том, что не все дома работают с регоператором. Где-то жители голосуют и уходят на так называемые спецсчета, где дом не в общем котле, а сам решает проблемы. Чаще всего это заканчивается тем, что проблема лифтов не решается никогда такими домами.
По мнению Текслера, необходимо серьёзно взяться за организации, которые занимаются содержанием лифтов.
— Раз там ещё и половина нормативного срока не прошла, а жители жалуются на проблемы с лифтом, это значит, что регламентные работы не делаются вовремя. Я даю поручение срочно этим направлением заняться, — заключил Алексей Текслер.
Приём вопросов главе региона продолжается, он продлится до окончания прямой линии.
Видео: gov74/Vk.com
Обращение к губернатору можно оставить несколькими способами:
- зайти на сайт спроситекслера.рф, нажать на активный баннер «Отправить видеообращение», заполнить форму обратной связи и прикрепить свой видеофайл;
- на сайте спроситекслера.рф нажать на активный баннер «Задать вопрос», он автоматически откроет страницу Госуслуг. Заполнив предложенную форму обратной связи, вы отправите вопрос главе региона;
- по телефону горячей линии – 8-800-500-74-50.
Один из последних инцидентов с лифтами произошёл в Челябинске 7 декабря. В многоэтажке на улице Шота Руставели во время движения начал разваливаться подъёмник, в котором находились мать с восьмилетней дочерью. Рухнувшая стенка кабины придавила школьницу, а отпавшая с потолка металлическая конструкция ударила по руке женщину. Позже специалисты выяснили, что причиной инцидента стали действия вандалов, которые выломали алюминиевые элементы внутренней отделки подъёмника. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.
Фото: Андрей Морозов, скриншот: Челябинская область/Vk.com
Лента новостей
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами
- В Челябинском городском бору собрали почти 17 огромных мешков с мусором