Как отмечали Масленицу и Рождество на Южном Урале в старину, известные этнографы расскажут на ТВ
В Челябинске начали снимать серии научно-популярного проекта о старинных традициях и праздниках Южного Урала. Главными экспертами в нём будут известные историки и этнографы. Всего выйдет 12 серий, увидеть их можно будет в эфире федерального канала, а также на больших экранах в парках города.
Новый сезон мультимедийного научно-популярного проекта URAL SCIENCE под названием «Традиции и праздники Южного Урала» расскажет о местном колорите старинных русских праздников: Рождества, Масленицы, Пасхи, Ильина дня, Медового и Яблочного спаса, Троицы, Благовещенья, Вербного воскресенья и других.
Рассказывать об этом, а также о своих открытиях, вместо ведущего будут известные историки, краеведы и этнографы. В новом сезоне уже снялись кандидат культурологии Наталья Сафонова, этнолог Вячеслав Печняк, фольклорист Лариса Ованесян и специалист по традиционной культуре Ольга Новикова.
![]()
Первые выпуски уже можно увидеть в социальных сетях проекта. В будущем их покажут в эфире Первого российского национального телеканала. Летом программы можно будет увидеть на экранах в парках Челябинска.
— В прошлом сезоне мы уже транслировали выпуски проекта на больших экранах в Саду Победы и парке имени Тищенко. Это был важный шаг для популяризации историко-культурного наследия нашего региона, когда вместо рекламы с экранов доносится актуальная и интересная информация о родном крае. Этим летом мы планируем показать новые выпуски и расширить количество площадок, — отметила продюсер Наталья Лысова.
![]()
Кроме того, в рамках проекта пройдут и очные мероприятия. Это мастер-классы по созданию научно-популярного контента, творческие встречи с авторами проекта, а также квиз о культуре и истории Южного Урала. За афишей тоже можно следить в соцсетях проекта.
Для создания научно-популярных программ челябинская команда проекта получила гранты от Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодёжь») и социальной сети «ВКонтакте». Новый сезон проекта стал единственным победителем из Челябинской области по программе VK-грантов на создание контента в сфере культуры и искусства.
![]()
— Благодаря поддержке крупнейшей социальной сети страны мы сможем не только создать важный контент о Южном Урале, но и продвинуть его на большую аудиторию, — считает режиссёр проекта Александра Петрова. — Всего на поддержку VK претендовал 121 проект из разных регионов РФ. Для нас большая честь оказаться в числе 40 победителей наравне с такими мастодонтами, как музей МХАТ, Мариинский театр и музей Михаила Булгакова.
Напомним, ранее новый фильм о Челябинской области выпустили в рамках проекта VK Места. Он рассказывает о сокровищах Южного Урала глазами столичных блогеров. В фильме показали природные красоты, промышленность, культурные инновации и необычные достопримечательности.
Фото: URAL SCIENCE
Лента новостей
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город