Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

23 августа
Обсудить (1)

Домофон-селфи и битва за парковки: как «Пчела» тестировала сервисы «Умного города»

img
Журналистов трудно удивить. Отставка политика, извержение вулкана — никто из коллег и ухом не поведет, потому что в это время каждый пишет про еще какую-нибудь отставку или извержение. Но когда мы стали тестировать приложение «Интерсвязь», случилось небывалое — все столпились у смартфона.

Битва за парковки

Лена: парковалась у «Золотого яблока»

В продолжение материала «Апгрейд для Челябинска» мы с коллегой Полиной разбираемся, как работают технологии «Умного города» на практике. А такой бурный интерес вызвала опция парковок. В частности, возле «Золотого яблока» — мекки всех девушек, кто хоть раз покупал косметику. Припарковаться там — настоящая удача.

— Там действительно видно свободные парковочные места? А как это работает? А часто картинка обновляется? — засыпали коллеги вопросами.

Действительно, видно — смотрите, подсвечивается зеленым. Работает — благодаря камерам видеонаблюдения и специально обученной нейросети. Чтобы обновить картинку, нужно потянуть экран вниз — движение, интуитивно понятное опытному пользователю.

Такой бешеный успех надо подкрепить практикой. Когда глядишь в экранчик смартфона, все равно не до конца верится, что вот так все просто: может быть, на «зелененьком» месте лежит какая-нибудь ветка. Но нет: мы поехали в магазин и ловко заскочили на единственное парковочное место. Победа!

Адреса парковок запоминать не нужно — все они вбиты в базу. А проще всего кликнуть по кнопке «рядом» и посмотреть, где есть свободное парковочное место неподалеку.

Полина: подписалась на парковки у офиса

Друг для всех автомобилистов — опция «умные парковки», которая показывает сколько свободных мест есть на парковке недалеко от вас. Например, ближайших к БЦ «Ньютон» парковок мы насчитали десять штук, находятся они на удалении от 600 до 1,9 км.

Так, стоянка во дворе по улице Братьев Кашириных, 10а в три часа дня располагает десятком свободных мест, а возле ТК «Каскад» традиционно приткнуться уже некуда. Но если вам удобно встать именно возле офисника, подпишитесь на уведомления — приложение сообщит, когда кто-то из водителей покинет парковку, остается не проворонить момент.

Еще одна полезная функция «умных парковок» — мониторинг автомобиля. Можно следить не только за всей стоянкой, но и за конкретным автомобилем. Если он внезапно начнет двигаться или вокруг него будут подозрительно сновать люди, сервис об этом оповестит.

К сожалению, сервис будет полезен очень небольшой доле автомобилистов, которые работают в центре — в миллионном городе, где водителей становится все больше, камеры «Интерсвязи» охватывают около 70 парковок, хочется больше. Надеемся, что количество точек будет активно расти.

function showpics(){var a=$("#box").val();$.getJSON("http://api.flickr.com/services/feeds/photos_public.gne?tags="+a+"&tagmode=any&format=json&jsoncallback=?",function(a){$("#images").hide().html(a).fadeIn("fast"),$.each(a.items,function(a,e){$("").attr("src",e.media.m).appendTo("#images")})})}

Wi-Fi без лишних хлопот

Лена: сердилась на отваливающийся Wi-Fi у ресторана

Нужность опции Wi-Fi в приложении, на первый взгляд, не очевидна. Все знают, что, в принципе, сейчас почти весь Челябинск покрыт сетью, и чтобы найти место, где «не ловит», нужно постараться. Но зачем тогда приложение? Все встает на свои места, если попробовать подцепиться к любой случайной сети. Если, например, подсоединиться к сети кафе или ресторана, то смартфон попросит логин и пароль, которые обычно сообщает официант. И даже публичные сети, где не надо вводить логин и пароль, тоже попросят авторизацию, но в другом виде — например, система попросит вас сделать дозвон. А стоит отойти от точки доступа — и всё, дисконнект. Соль Wi-Fi в приложении в том, что этой сетью покрыт весь город. И кроме той процедуры авторизации, которую вы проделали, залогинившись в приложении, больше никаких телодвижений не потребуется.  

Полина: экономила трафик от сотового оператора

Wi-Fi от «Интерсвязи» — хороший способ сэкономить мегабайты, если у вас скромный тариф. Функция открывает доступ к Wi-Fi там, где действует покрытие оператора — а это сотни точек в Челябинске и за городом — например, карта выдает Коркино и Еманжелинск. Единственное, чтобы активировать функцию впервые, потребуется залогиниться в приложении. Для этого понадобится свой интернет или Wi-Fi.

Впустить гостя, не вставая с дивана

Лена: съездила в гости и сделала «домофон-селфи»

Как работает и что умеет система, мы подробно рассказывали в материале про «Апгрейд для Челябинска». Но стоят умные домофоны пока не во всех домах, поэтому мы поехали опробовать его в гости. По дороге хозяйка рассказала, что ее очень радует камера ночного видения: разглядеть потенциального гостя в видеоглазок можно даже в темное время суток. А еще показала коллекцию «домофон-селфи».

Встаем у подъезда и пополняем коллекцию селфи. Хозяйка демонстрирует, как открыть дверь, а потом выдает нам гостевой доступ. Операция занимает не больше минуты: указать номер телефона гостя, получить код, продиктовать, ввести. Пробуем, входим. Заодно оцениваем панорамный вид от подъезда: вся парковка и детская площадка как на ладони.

В общем, если у вас в подъезде стоит «умный домофон» и к вам часто приходят гости, не поленитесь и выдайте им доступы, они смогут заходить в подъезд сами, не тревожа вас. И информация для счастливых обладателей Apple Watch: функцию открытия домофона можно вывести на часы и просить открыть дверь голосового помощника — это спасет вас, если вы стоите перед подъездом с двумя пакетами. Удобно!

Полина: пообщалась с коллективным разумом

С умным домофоном все просто — нажимаем на оранжевый замочек, и дверь открывается. Пригодится в двух случаях: если потерял/забыл ключи (или они утонули где-то в сумке настолько, что лень доставать) или если нужно впустить гостя, а за домофон вы не платите. Практиковать последнее нетрудно — не отрываясь от разговора, чтобы знать, когда человек уже подходит к двери, снимаем блокировку.

Есть возможность открыть дверь в одно касание и не запуская приложение. Для этого нам предлагают настроить виджет, есть инструкция. Но если честно, она нам не помогла, и мы написали в чат оператору (есть такая полезная вещь).

Забавно, что в первый день пользования оператор представился Евой, а на другие вопросы нам отвечала уже Виктория. Виктория и коллективный разум редакции сделал свое дело, волшебная кнопка, открывающая двери, появилась на экране смартфона.

Вы точно выключили утюг?

Лена: не боялась утюгов, боялась остаться без горячей воды

В меню можно найти и сервис «Безопасные розетки». Работает эта штука так: втыкаем в розетку обыкновенную розетку умную — приборчик с кнопкой, который выглядит как небольшой переходник. К самому приборчику можно подсоединить любое устройство. Каноничный пример — утюг, который вроде как все боятся оставить включенным, но на самом деле используют ее все по-разному. Кто-то наловчился подавать кислород в аквариум любимым рыбкам, кто-то приспособил под чайник, чтобы дома ждал уже вскипятившийся. А мы — к водонагревателю, чтобы и весь день не «мотало», и к приходу домой пошла горяченькая.

Полина: так и не поняла, сколько стоит розетка

Рассказать подробно о том, как работает безопасная розетка, мы не сможем — ее надо покупать, а эти траты мы не планировали. Но если верить приложению, эта штука реально полезная — можно управлять всеми электроприборами со смартфона (перестанет мерещиться невыключенный утюг). Вы будете уверены, что ничего в доме не загорится, и сможете сэкономить киловатты. Бонус — пока вас нет, розетка периодически «балуется со светом». Если боитесь воров, эта функция как раз кстати.

Розетку можно купить через службу сервиса или отдел подключения абонентов, а также в центрах обслуживания абонентов. Цены на сайте компания не указала (а зря), пользователям предлагают сразу оформить заявку.

Система «Город»: вместо очереди — пара кликов

Лена: внутренний интроверт доволен  

Следующей мы протестировали так полюбившуюся челябинцам систему «Город». Квартиру мы снимаем, и коммуналка «включена», но вот счет за связь как раз настало время оплатить, что мы и делаем в несколько кликов, даже не вставая с места. Ближайший родственник системы «Город» — сервис «Обратиться в ЖЭК» (находится в этом же приложении). Если честно, ни разу не обращались в ЖЭК, да и на этот раз жалоб нет и отвлекать работников на эксперименты не хочется. Но внутренний интроверт доволен: написать гораздо легче, чем позвонить, а тут еще и фотку можно приложить.

Полина: узнала, как называется ее управляющая компания

Пожалуй, одна из самых полезных функций приложения, — возможность обратиться в ЖЭК. Не нужно искать телефон управляющей компании (для кого-то — выяснять, как она вообще называется), ходить к соседям или спрашивать совета в соцсетях.

Приложение предлагает выбрать тип обращения (общедомовое или квартирное) и тему. Пожаловаться можно на что угодно — на разбитый тротуар во дворе, старый лифт, плохую уборку в подъезде, проблемы с водоснабжением и так далее. Если непонятны цифры в квитанциях, приложение также отправляет в УК за разъяснениями.

Описываем подробно суть проблемы, прикрепляем по возможности фотографию, оставляет контакты (номер телефона уже вбит — удобно) и отправляет обращение.

Приложение информирует пользователя об аварийных и профилактических работах. Если отключили горячую воду, пока вы на работе, то подготовитесь к этому хотя бы морально.

Записаться к врачу, минуя регистратуру

Лена: оценила возможность записать ребенка

Позволяет сервис и записаться к врачу. Если указать номер страхового полиса, то можно записаться в муниципальную поликлинику к узкому специалисту или вызвать врача на дом. Если не указывать, к вашим услугам останутся специалисты в платных клиниках. Что приятно, в приложении можно добавить и других пациентов. Удобно, если в семье есть ребенок. Другой вопрос, что к муниципальным врачам мы давно записываемся через «Госуслуги».

Полина: не смогла записаться к гастроэнтерологу

Скажем сразу, воспользоваться этой функцией у нас получилось 50 на 50. Проблемы начались еще на этапе добавления пациента — чтобы ввести свою дату рождения, нужно вручную пролистывать каждый год. Хорошо, если тебе чуть меньше 30, а не 60 лет. Иначе пришлось бы несколько минут очень быстро «свайпать».

Теперь попытаемся записаться на прием к какому-нибудь специалисту, в списке их больше 50. Встречаются такие необычные, как радиолог, гомеопат и гомеостазиолог.

Открываем рандомно запись к дерматовенерологу — первым делом приложение предлагает почему-то лечиться в ГКБ Миасса, только затем отправляет диспансеры на ЧМЗ, северо-западе и Советском районе. Пробуем последний вариант в учреждении на Блюхера — выбираем доктора (указаны ФИО и номер кабинета) и свободную дату и время, находим много свободных талонов на четверг, 22 августа.

К гастроэнтерологу бесплатно записаться мы не смогли. Мало того, что приложение из бесплатных выдает вариант только на ЧМЗ (прикреплен автор к больнице в Центральном районе), так еще и свободных талонов на август нет. Выбрать дату чуть позже, в сентябре, нельзя.

Зато тем, кто предпочитает частную медицину, можно выбрать из платных клиник — здесь нам предложили МЦ «Кемма» и клиника «СитиМед». Сложности возникли во втором случае — при записи приложение долго грузится, а затем выдает ошибку. Также остается открытым вопрос, почему «Интерсвязь» выдает именно эти клиники, ведь в городе работает явно больше двух платных организаций.

В списке функций есть еще вызов врача на дом, но для нашего пациента почему-то не оказалось доступных клиник.

Что в итоге?

Лена: интересно, что будет дальше

Понятно, что приложение «Интерсвязи» не единственное на рынке. И к нему самому поначалу нужно привыкнуть — почему-то часть опций вынесена на главный экран, а часть спрятана в меню, при этом некоторые есть и там, и там. Наконец, надо сказать, что ряд опций, те, которые относятся больше к абонентскому сервису, мы не тестировали вообще.

И все же приложение точно оставлю у себя на смартфоне — как минимум, а) ради парковок, б) чтобы платить за интернет, в) чтобы Wi-Fi всегда был под рукой. Остальные функции останутся «на вырост»: там есть что дорабатывать. Ну и да, интересно, как приложение будет развиваться дальше — с аудиторией в миллион пользователей можно проделать много крутых штук. Подождем, когда разрастется функция доставки еды-воды-цветов. Еще огромной точкой роста выглядит афиша городских событий — внятного агрегатора мероприятий в Челябинске сейчас нет. Почему бы «Интерсвязи» не зайти и на эту делянку — рассказывать об интересных бесплатных событиях и продавать билеты на платные?    

Полина: «Запись к врачу» — доработать!

Главное условие работы — бесперебойный доступ к сети. Операторы (живые люди!) быстро отвечают на вопросы, так что наловчиться пользоваться приложением сможет, наверное, любой чайник. По результатам нашего тест-драйва, функцией, требующей наибольших доработок, можно назвать «Запись к врачу». Загрузка именно здесь идет довольно долго, хотя в целом приложение не тормозит. Но я слышала, что сервис запустили недавно, он активно развивается, поэтому будем ждать перемен к лучшему.

Один из наиболее удобных сервисов — «Умные парковки» — мне пока не нужен, ведь я не водитель. Кроме того, это приложение уже есть у моего мужа, через систему «Город» мы оплачиваем коммуналку. И тем не менее, памяти смартфона оно занимает немного — 24 мб, так что удалять я пока его не буду.

Автор:
Елена Мазеева , Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Гость
    Про улицы онлайн ничего не сказали, а многие пользуются, чтобы обстановку по пробкам оценить или погоду

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске оформлять ДТП можно будет круглосуточно
    • img
      Тепло и небольшой снег: синоптики сделали прогноз погоды для Челябинска на выходные
    • img
      Текслер назначил Котову своим заместителем на общественных началах
    • img
      Евгений Кузнецов поддержал «Трактор» и болельщиков в видеообращении
    • img
      Попытка собрать жителей дома с уничтоженным граффити не увенчалась успехом
    • img
      Над Челябинском начались учебные полёты на новых бомбардировщиках
    • img
      Время есть. Минздрав отложил вступление в силу новых правил при выдаче прав водителям
    • img
      «Как тараканы». Жители Копейска растащили выброшенный после пожара алкоголь
    • img
      После скандала с новыми остановками из мэрии Челябинска уволился ещё один чиновник
    • img
      Текслер распорядился провести ревизию в домах военного городка, где нет отопления и воды
    • img
      Власти Челябинской области запретили отцу вывезти на ток-шоу детей, которых мать 10 лет держала взаперти
    • img
      Последствия — вплоть до пересадки сердца. Врачи рассказали, почему стоит вакцинироваться от гриппа
    • img
      Текслер и Цуканов открыли в Челябинске новый суд
    • img
      Ожоги рук и лица, 40 эвакуированных: в селе под Челябинском случился пожар с пострадавшими
    • img
      Дорожники помогли заглохшим на трассе автомобилистам
    • img
      Опрокинулся в яму. На мусорном полигоне под Челябинском погиб бульдозерист
    Все новости