Челябинцам рассказали, когда автобусы в городе станут ходить без перебоев
При каких условиях челябинцам станет комфортнее передвигаться на общественном транспорте, почему проезд за наличные в городе существенно дороже, чем по карте, а также на сколько вырастут зарплаты водителей после увеличения стоимости билетов? На эти вопросы ответили в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта области.
Напомним, с прошлого вторника, 15 октября, в мегаполисе подорожала стоимость проезда в общественном транспорте. При этом билет по транспортной карте стоит 34 рубля, по банковской карте — 37 рублей, а наличными — накладнее всего: 43 рубля. Как пояснили в Миндортрансе, такую систему внедрили, чтобы мотивировать людей платить картами.
— Увеличение доли пассажиров, оплачивающих проезд безналичным способом, позволит увеличить скорость расчётов, повысить прозрачность сбора билетной выручки, исключить возможность потерь/воровства наличных средств, сократить расходы на оплату труда кондукторов и инкассацию, — рассказали в министерстве агентству «ЕАН».
Помимо этого, как отмечали в министерстве ранее, поднять цены пришлось ради увеличения зарплат водителям. С помощью этого намерены сократить дефицит водителей и, как следствие, вывести на линию больше транспорта. Пока нехватка шоферов у перевозчиков достигает в среднем 30% от необходимого штата. Сроков, когда после удорожания проезда власти и предприятия рассчитывают восполнить дефицит кадров, в Миндортрансе пока не называют, отмечая, что проблема характерна для всей страны. А повысить зарплаты уде до конца года удастся на 10%.
В министерстве отметили, что нужно использовать и другой механизм — сокращение времени рейса, в чём помогает выделение обособленных полос для автобусов и троллейбусов. Это позволяет повысить оборачиваемость транспортных средств за счёт меньшего числа подвижного состава и водителей. Протяжённость выделенных полос в Челябинске достигла уже порядка 38,3 километра. И сейчас совместно с мэрией прорабатывается перечень новых участков, которые обособят в 2025 году — ещё порядка 30 километров.
Чтобы облегчить пассажирам утренние и вечерние попытки забраться в общественный транспорт, власти будут повышать провозную способность маршрутной сети.
— В 2024 году — усиление до 18 троллейбусов маршрута № 14 «Парк Гагарина — ЧМК». С 1 ноября этого года — поэтапное обновление подвижного состава с увеличением вместимости на маршрутах № 3, 125, 58, 56а. В 2025 году — полное обновление подвижного состава на троллейбусных маршрутах, запуск нового троллейбусного маршрута № 21 «Красный мост — Мамина», замена всех автобусов большого класса на автобусы особо большого класса («гармошки») на магистральном автобусном маршруте № 64, — рассказали о планах в Миндортрансе.
На сегодня в Челябинской агломерации, в которую входят областной центр, Копейск и близлежащие районы, на маршрутах регулярных перевозок по регулируемому тарифу работают 310 автобусов малого класса, 115 среднего и 297 большого, а также 12 автобусов особо большого класса. Для стабилизации ситуации с перевозками не хватает ещё около 30 автобусов среднего и большого классов.
Троллейбусные маршруты сейчас обслуживают 58 машин. Концессия с компанией «Синара» предусматривает выпуск на дороги до 153 единиц в будние дни. Это станет возможным после завершения модернизации троллейбусного депо № 2 и набора необходимого количества водителей.
Трамвайные маршруты обслуживают 107 вагонов. После завершения капремонта путей планируется увеличить их число до 150 вагонов.
Тем временем в Челябинске в разгаре тестирование мобильной камеры в автобусе, которая контролирует выезд транспорта на выделенные полосы. О возможностях аппарата и о том, где их ещё планируют установить, накануне также рассказал Александр Егоров.
- Гость
Лента новостей
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- Тепло и влажно: синоптики предупредили об аномалиях погоды в Челябинской области
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей