В Челябинской области усилили контроль над снижением выбросов предприятий в период НМУ
В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) с 18 по 21 октября в Челябинской области усилили контроль над снижением выбросов промышленных предприятий. О том, как заводы соблюдают свои обязательства, рассказали в пресс-службе Министерства экологии региона.
В связи с режимом неблагоприятных метеорологических условий, который действует с пятницы, 18 октября, в области провели большое совещание, где обсудили порядок действий по снижению нагрузки на окружающую среду. Замгубернатора Челябинской области Александр Козлов отметил, что промышленникам необходимо снизить выбросы на 20–40%. В субботу, 19 октября, по целому ряду веществ отмечается положительная динамика в снижении загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. По информации местного Гидрометцентра, режим НМУ 2 степени сохранится в городе до вечера воскресенья, 20 октября.
Челябинский металлургический комбинат сократил производственные процессы более чем на 40%. Объекты ПАО «Форвард Энерго» работают на минимальном количестве оборудования, необходимом для обеспечения графика по выработке электроэнергии. На заводе «Минплита» снизили расход электродов на 50%, а предприятие «Техно» остановило технологические линии № 1 и 3. «Мечел-Кокс» сократил производство кокса и ограничил отгрузку химической продукции. На Челябинском электрометаллургическом комбинате частично остановили оборудование в плавильных цехах, отделении обжига электродов и ряде других. А на площадках МУП «ПОВВ» рассредоточили время работы автотранспорта и усилили контроль за соблюдением технологических регламентов действия оборудования.
— Мы продолжаем круглосуточную работу по мониторингу за качеством атмосферного воздуха на стационарных постах сети наблюдения, передвижными лабораториями, — сообщили в пресс-служба Минэкологии. — Надзорные органы усилили контроль за деятельностью промышленных предприятий региона.
Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества воздуха в населённых пунктах.
Жители региона могут оставить обращение о качестве воздуха в интернет-приёмной Минэкологии или позвонив по телефону 8-906-890-96-70. Сообщения о загрязнении атмосферы крупными промышленными предприятиями принимает дежурный инспектор Росприроднадзора по номеру 8-908-045-72-91.
Неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе, согласно прогнозам синоптиков, сохранятся в Челябинске, а также в Магнитогорске, Сатке, Златоусте, Коркино, Карабаше и Аше до 19 часов понедельника, 21 октября.
Лента новостей
- В Челябинске судью оставили без мантии за дисциплинарный проступок
- В День студента на челябинской башне включат уникальную иллюминацию
- Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев поздравил южноуральцев с лучшим периодом жизни и Днём студента
- На складе бытовой техники в Челябинске задержали почти три десятка мигрантов
- В Челябинске из-за роста заболеваемости ОРВИ ввели масочный режим в детской больнице
- Снег и до минус 17 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Челябинских школьников и студентов пригласили «Войти в IT» на масштабной конференции
- Челябинцам показали подросших обезьянок-игрунков из зоопарка
- В Челябинске ещё девять остановок перевели в режим «по требованию»
- Общественники помогли выиграть суд тёте погибшего на СВО южноуральца
- Бывшего главного инспектора Ростехнадзора в Челябинске обвиняют в получении взяток на 3 млн рублей
- Кот из национального парка «Таганай» вышел на пенсию и уехал в город
- В Челябинской области предпринимателя осудят за взятку дровами сотруднику ГИБДД
- Ночное закулисье и мир Пастернака: челябинцев пригласили на февральские экскурсии в Театр драмы
- Челябинец проведёт три года в колонии за «минирование» школы
- Мошенники стали убеждать жителей Челябинской области переводить деньги на «виртуальную карту»