Путин направил на детальную проработку в Правительство предложения Текслера по развитию экспорта
На расширенном заседании Президиума Госсовета в столице обсудили развитие экспорта и возрастающую роль регионов в наращивании экспортного потенциала страны. Президент Владимир Путин обратил внимание на предложения глав субъектов РФ, значительную часть из которых сформировали на рабочей группе под руководством губернатора Алексея Текслера. Предложения обобщат и направят на детальную проработку в Правительство. Подробнее — в материале «Пчелы».
О подготовке к Президиуму Госсовета
В преддверии расширенного заседания Президиума Госсовета «О развитии экспорта» в Москве прошло семинар-совещание с участием представителей администрации президента, Правительства, глав регионов России и госкорпораций, а также председателей банков.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер как руководитель рабочей группы по подготовке заседания Госсовета РФ представил предложения, сформированные с участием регионов.
— Экспорт сегодня не только продажа наших товаров и услуг, но и инструмент построения долгосрочных отношений с нашими партнёрами из дружественных стран, — подчеркнул Алексей Текслер. — Именно исходя из этого необходимо выстраивать систему государственной поддержки экспорта, его льготного кредитования, выстраивать новую систему международных расчётов.
Помощник президента РФ, Секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин поблагодарил Алексея Текслера за большую работу, проведённую в ходе подготовки к Госсовету. Он также отметил, что экспорт — в первую очередь, несырьевой неэнергетической продукции, — это стратегический ресурс развития, ключ к экономическому и технологическому суверенитету страны.
— Без развития экспорта и международной кооперации мы не достигнем ни экономического суверенитета, ни технологического лидерства, — считает Алексей Дюмин. — Именно на это нацелен новый нацпроект, который сейчас разрабатывается с участием профильной комиссии Госсовета. Мы должны обеспечить стабильный рост производства, поступлений в бюджеты. И в итоге — повышение доходов и благосостояния граждан.
Алексей Дюмин подчеркнул, что определяющая роль в достижении этих целей принадлежит регионам. В каждом субъекте есть свой экспортный потенциал. И его реализация будет серьёзным подспорьем для развития экономики региона, обеспечит его бюджетную устойчивость.
О самом заседании
А 25 сентября на расширенном заседании Президиума Госсовета «О развитии экспорта» решения, выработанные в ходе семинара-совещания, представили президенту РФ Владимиру Путину. Участие в обсуждении приняли главы субъектов Федерации, в том числе Алексей Текслер, руководители Правительства, министерств и ведомств. Одна из ключевых тем — возрастающая роль регионов в развитии экспортного потенциала страны.
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что Россия — активный участник международной торговли.
— Несмотря на объективные трудности, с которыми сейчас сталкивается российский бизнес, мы развиваем внешние деловые связи, расширяем их географию, укрепляем сотрудничество с надёжными партнёрами, которые, как и Россия, понимают свои национальные интересы, ценят взаимовыгодные торговые, производственные, кооперационные связи».
Глава государства обозначил роль субъектов РФ в развитии экспортного потенциала страны. Он уточнил, что у экспортёров, которыми чаще всего являются малые и средние компании, нет единой картины мер поддержки со стороны Правительства и регионов. Подчеркнул, что наращивание поставок российской продукции на внешние рынки — общая задача бизнеса, федеральных и региональных властей, институтов развития и представителей за рубежом.
Также президент отметил, что предложения глав субъектов Федерации, озвученные на семинаре-совещании по подготовке заседания Госсовета, заслуживают внимания.
Речь о тех, которые были сформированы в рамках рабочей группы, руководителем которой выступил Алексей Текслер. В рамках заседания он озвучил некоторые из них. Это усиление поддержки экспорта промышленной продукции особенно в части приоритетной продукции с высокой инвестиционной составляющей для иностранного покупателя и высокой добавленной стоимостью для отечественного производителя. В комплексе таких мер поддержки должно быть доступное заёмное финансирование экспорта на срок более трёх лет, а также инструменты поддержки сервисного и гарантийного обслуживания, создание соответствующей инфраструктуры за рубежом и поставки компонентной базы. Помимо этого, важно сохранять созданную систему и инфраструктуры поддержки, в частности Региональные экспортные центр, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Президент попросил обобщить эти предложения, и с учётом обсуждения на самом заседании направить их для детальной проработки в Правительство РФ.
А ранее на заседании в Москве Текслер перечислил, что поможет улучшить в стране условия для занятий спортом.
Фото: kremlin.ru, администрация президента
Лента новостей
- Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- Тепло и влажно: синоптики предупредили об аномалиях погоды в Челябинской области
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет