В ЧОКБ рассказали, зачем надевают пациентам разноцветные браслеты

Удивительное дело: вероятность того, что кто-то из нас попадёт в какую-либо катастрофу — один на три миллиона. При этом вероятность неблагоприятного события при медицинской помощи составляет 1 на 329 случаев. Пациент может упасть в больничном коридоре, выпить не ту таблетку, вовремя не сказать врачу об аллергии — и это далеко не полный список рисков. Для их минимизации в Челябинской областной клинической больнице разработали специальную программу из 15 направлений. Об этом рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
— Первой заповедью клятвы Гиппократа была «Не навреди», и в ЧОКБ безопасность пациента всегда в приоритете, — отметила руководитель отдела контроля службы качества и безопасности медицинской деятельности ЧОКБ Лариса Землянская. — Создана специальная программа по 15 направлениям: хирургическая безопасность, безопасность ухода, безопасность среды, лекарственная безопасность, профилактика падений, пролежней, безопасность применения медицинских изделий. По каждому из них прописаны строгие регламенты, которые каждый участник лечебного процесса должен соблюдать неукоснительно.
Руководитель отдела контроля службы качества и безопасности медицинской деятельности ЧОКБ Лариса Землянская
При госпитализации пациента важнейшее условие — идентификация его личности. В ЧОКБ кроме истории болезни для этой цели используется ещё и специальный браслет. Его фиксируют на левой руке, потому что правая чаще задействована в медицинских манипуляциях. На пластиковой полоске указаны персональные данные пациента — ФИО, дата рождения, название отделения и номер истории болезни. Во время выписки из стационара браслет снимают и утилизируют.
— Бывают ситуации, когда пациент может оказаться один — например, отправился прогуляться и внезапно потерял сознание или ушёл из отделения покурить и заблудился в многочисленных коридорах. Тогда любой сотрудник может по браслету определить отделение и проводить его обратно. Сейчас используются браслеты двух видов. Это внутренняя больничная маркировка. Те пациенты, которые могут передвигаться самостоятельно, носят белые браслеты. Красные надеваются на «тяжёлых», маломобильных пациентов и тех, кто может внезапно потерять сознание, — объяснила заведующая приёмным отделением ЧОКБ Анна Соболевская.
Заведующая приёмным отделением ЧОКБ Анна Соболевская
Прежде чем выполнить какую-либо манипуляцию или отвезти пациента на исследование, в операционную, выдать таблетку или поставить капельницу, медработник обязательно уточняет полное ФИО и дату рождения. Если пациент без сознания или неспособен говорить, сотрудник сверяется с данными на браслете.
— Безопасность пациента — устранение ошибок, которые можно предвидеть, и минимизация нежелательных ситуаций. Например, как избежать падений? Правильно мыть пол. Как ни странно, медицина занимается даже этим. Оказывается, существуют правила мытья пола. И так во всём — от хирургических манипуляций в операционной до раздачи лекарств, — поделилась интересными деталями заместитель главного врача по лечебным вопросам Алла Гоголевская.
Заместитель главного врача по лечебным вопросам ЧОКБ Алла Гоголевская
Ещё один раздел науки о безопасности пациента — создание благоприятной для пациента и персонала среды. В группе риска — пожилые люди, дети, беременные женщины, пациенты после оперативного вмешательства. Таких людей размещают в ближайших палатах у поста, чтобы они всегда были под наблюдением персонала. Кровати оснащены тревожной кнопкой. Такие же кнопки, а также перила и поручни установлены в туалетах, душевых, ванных. Пациентов обязательно сопровождают на обследования.
Один из тех, кто оценил меры безопасности, — Варис Багаутдинов, пациент из Сосновского района:
— Браслет надели, когда поступил — тут имя-отчество, отделение, всё написано, чтоб я не потерялся, нигде не пропал. Если что — поймали, определили, из какой палаты я, вернули на место. Случись что — куда-то бежать не надо, просить никого не надо, просто нажал кнопку, тут же дежурные прибегают. Недавно меня и откачали, когда случилась аллергия. Сосед по палате нажал кнопку.
Чтобы лекарства оставались для пациентов безопасными, от персонала требуется правильно их хранить, соблюдать сроки годности, помнить, аллергенны ли они и какие могут вызвать побочные эффекты. От пациента требуется напрячь память, вспомнить и рассказать врачу, какие препараты и с какой целью ему назначают, с какой периодичностью их необходимо принимать и как долго. А ещё — о головокружениях, необоснованных падениях, аллергических реакциях.
Благодаря программе безопасности риски неблагоприятных событий в ЧОКБ неуклонно снижаются. Стали меньше падать на территории больницы и пациенты, и сотрудники, стали налаживаться такие процессы, как постановка инъекций или уход за тяжёлыми больными. Какой бы ни был опыт у медсестёр — они абсолютно одинаково проводят процедуры, всё отточено до мелочей. Все манипуляции отрабатываются в симуляционном центре, чтобы в любой экстренной ситуации все действовали чётко и слаженно. Тем не менее, работа по снижению рисков продолжается. В скором времени на идентификационных браслетах появятся штрих-коды с важными данными: например, наличие аллергических реакций у пациента.
Студентку из Санкт-Петербурга Диану Волкову мучали боли в суставах, которые сильно осложняли жизнь. Девушка не могла нормально разгибать ногу, ходить и стоять. Во время летних каникул её мама, проживающая в Челябинске, посоветовала дочери серьёзно взяться за своё здоровье и обратиться к врачам ЧОКБ. Специалисты выяснили, что причиной страданий Дианы стал остеофит, который ранил ткани. Пациентке провели операцию, и сейчас она свободно передвигается. Корреспондент «Пчелы» побывал на месте, чтобы пообщаться с травматологами и заглянуть в операционную.
Фото предоставлено пресс-службой ЧОКБ
Лента новостей
- Челябинские следователи проверяют учительницу, которую обвинили в травле детей
- До конца года проезд в Челябинске подешевеет на 9 рублей при оплате через СБП
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года
- В Челябинской области увеличили выплату участникам СВО
- У пяти трамваев в Челябинске изменились маршруты из-за работ на городских сетях