Город

14 августа 2019
Обсудить

Активисты обвинили челябинские власти в намерении снести сгоревший дом

img
Активисты организации «Гражданский патруль» заявили, что власти Челябинска планируют снести дом, который сгорел месяц назад. В подтверждение сегодня, 14 августа, общественники представили ответ из городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями от 18 июля. В пресс-службе администрации прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Активисты добивались сноса аварийного дома два года.

— За ветхим строением никто не следил, а его нелегальные обитатели — бомжи, маргиналы и наркоманы, держали в страхе жителей ближайших домов и частную школу, — говорится в сообщении «Гражданского патруля». — Опасные компании собирались в неохраняемом здании круглый год. Несколько раз в доме случались пожары.

За прошедший год правозащитники четырежды обращали на проблему внимание властей города и прокуратуры. Наконец, общественники получили ответ челябинских чиновников, в котором сообщалось: дом № 26 на улице Дегтярева будет снесен.

— Распоряжением главы города Челябинска принято решение о списании и сносе аварийного дома. В настоящее время в отношении аварийного дома по адресу Дегтярева, 26, в порядке, действующем установленном законодательством, организованы мероприятия, направленные на снос указанного аварийного дома, — ответила «Гражданскому патрулю» зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Светлана Шавлова.

Ответ Шавловой датирован 18 июля, однако на тот момент аварийный дом, не дождавшись своей официальной ликвидации, уже месяц как сгорел.

— Нам сообщили, что дом загорелся в июне, при этом хочется подчеркнуть, что мы неоднократно пророчили для данного дома такую судьбу и просили власти Челябинска вмешаться, но нас не услышали — комментирует активист «Гражданского патруля» в Челябинске Тимур Гизатуллин. — И очень странно слышать ответ, что сейчас организованы какие-то мероприятия по сносу. В этом пожаре могли пострадать люди, рядом школа, хорошо еще, что пожар на каникулах случился. Теперь следует убрать эти обугленные останки дома, они тоже могут быть опасными.

В пресс-службе горадминистрации рассказали, что в апреле 2019 года был проведен осмотр дома на улице Дегтярева, 26 после чего и были инициированы мероприятия по его сносу, которые предполагают составление предварительной сметы и все необходимые согласования для проведения конкурсных процедур.

— В июле «Гражданскому патрулю» была предоставлена именно эта информация, — говорит заместитель начальника управления информационной политики администрации Челябинска Ксения Дурманова. — Речи о заключении контракта на тот момент не шло. Сейчас, уже перед проведением необходимых обязательных конкурсных процедур на определение подрядчика для сноса, в обязательном порядке будет произведен повторный осмотр объекта и, при необходимости, корректировка сметы с учетом текущей ситуации.

В горадминистрации подчеркнули, что снос дома предполагает не только демонтаж надземных конструкций, то есть разбивание стен и крыши, но и демонтаж подземных конструкций — фундамента, сетей и т. п., а также благоустройство территории и вывоз крупногабаритного строительного мусора. Контракт на выполнение этих работ может быть заключен только после проведения необходимых конкурсных процедур.

фото: «Гражданский патруль»

Автор:
Юлия Северова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинских мам приглашают побороться за корону «Миссис Россия — Челябинск 2020»
    • img
      Антимонопольщики заинтересовались контрактами на содержание светофоров в Челябинске
    • img
      На таможне в Челябинской области задержали партию мачете и японских мечей
    • img
      В Челябинской области стихия оставила без света 9 тысяч жителей Миньяра
    • img
      Заболеваемость гриппом и ОРВИ на Южном Урале за неделю выросла почти на 50%
    • img
      Депутат Госдумы Барышев поддержал закон о детях войны вопреки решению партии
    • img
      Врачи принимают пациентов в сельской амбулатории на Южном Урале под угрозой обрушения потолка
    • img
      Экс-директора Челябгорзеленстроя осудили за аферу с контрактами на 50 миллионов
    • img
      Бывший депутат Госдумы продает часть отеля в центре Челябинска
    • img
      Поджигателю старинного здания в центре Челябинска грозит до пяти лет лишения свободы
    • img
      Микрорайон «Парковый» начали переводить на энергосберегающие лампы
    • img
      В Челябинске выяснят законность скандального новогоднего шоу
    • img
      «Трактор» на выезде проиграл новосибирцам, пропустив пять шайб
    • img
      На Южный Урал надвигаются снегопад и сильный ветер
    • img
      В Магнитогорске после удаления аппендицита умер 21-летний парень
    • img
      В Челябинской области продукты местных производителей подешевеют на 10-30 процентов
    Все новости