Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

14 августа 2019
Обсудить

Активисты обвинили челябинские власти в намерении снести сгоревший дом

img
Активисты организации «Гражданский патруль» заявили, что власти Челябинска планируют снести дом, который сгорел месяц назад. В подтверждение сегодня, 14 августа, общественники представили ответ из городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями от 18 июля. В пресс-службе администрации прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Активисты добивались сноса аварийного дома два года.

— За ветхим строением никто не следил, а его нелегальные обитатели — бомжи, маргиналы и наркоманы, держали в страхе жителей ближайших домов и частную школу, — говорится в сообщении «Гражданского патруля». — Опасные компании собирались в неохраняемом здании круглый год. Несколько раз в доме случались пожары.

За прошедший год правозащитники четырежды обращали на проблему внимание властей города и прокуратуры. Наконец, общественники получили ответ челябинских чиновников, в котором сообщалось: дом № 26 на улице Дегтярева будет снесен.

— Распоряжением главы города Челябинска принято решение о списании и сносе аварийного дома. В настоящее время в отношении аварийного дома по адресу Дегтярева, 26, в порядке, действующем установленном законодательством, организованы мероприятия, направленные на снос указанного аварийного дома, — ответила «Гражданскому патрулю» зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Светлана Шавлова.

Ответ Шавловой датирован 18 июля, однако на тот момент аварийный дом, не дождавшись своей официальной ликвидации, уже месяц как сгорел.

— Нам сообщили, что дом загорелся в июне, при этом хочется подчеркнуть, что мы неоднократно пророчили для данного дома такую судьбу и просили власти Челябинска вмешаться, но нас не услышали — комментирует активист «Гражданского патруля» в Челябинске Тимур Гизатуллин. — И очень странно слышать ответ, что сейчас организованы какие-то мероприятия по сносу. В этом пожаре могли пострадать люди, рядом школа, хорошо еще, что пожар на каникулах случился. Теперь следует убрать эти обугленные останки дома, они тоже могут быть опасными.

В пресс-службе горадминистрации рассказали, что в апреле 2019 года был проведен осмотр дома на улице Дегтярева, 26 после чего и были инициированы мероприятия по его сносу, которые предполагают составление предварительной сметы и все необходимые согласования для проведения конкурсных процедур.

— В июле «Гражданскому патрулю» была предоставлена именно эта информация, — говорит заместитель начальника управления информационной политики администрации Челябинска Ксения Дурманова. — Речи о заключении контракта на тот момент не шло. Сейчас, уже перед проведением необходимых обязательных конкурсных процедур на определение подрядчика для сноса, в обязательном порядке будет произведен повторный осмотр объекта и, при необходимости, корректировка сметы с учетом текущей ситуации.

В горадминистрации подчеркнули, что снос дома предполагает не только демонтаж надземных конструкций, то есть разбивание стен и крыши, но и демонтаж подземных конструкций — фундамента, сетей и т. п., а также благоустройство территории и вывоз крупногабаритного строительного мусора. Контракт на выполнение этих работ может быть заключен только после проведения необходимых конкурсных процедур.

фото: «Гражданский патруль»

Автор:
Юлия Северова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса охотники Челябинской области временно остались без любимого занятия
    • img
      На Южном Урале прошли танковые учения с тепловизорами и беспилотниками
    • img
      В Магнитогорске предъявлено обвинение подростку, надругавшемуся в больнице над ребёнком
    • img
      Челябинск утонул в пылевых бурях
    • img
      Прокуратура потребовала устранить нарушения на снегосвалках Челябинска
    • img
      В стране определились, на сколько будут штрафовать за нарушение карантина
    • img
      В Челябинской области в неделю «каникул» полностью работают три министерства
    • img
      «Освободите проезд!» Регоператор по вывозу отходов на Южном Урале организовал флешмоб
    • img
      В Челябинске скорректируют расписание общественного транспорта
    • img
      В мэрии рассказали, что челябинцы в выходные покупали в магазинах
    • img
      Из-за карантина в челябинские детсады пришло в 50 раз меньше детей
    • img
      Медикам Челябинской области выплатят премию за борьбу с коронавирусом
    • img
      В Челябинской области ждут поступления 1,5 миллиона медицинских масок
    • img
      На Южном Урале количество больных и предварительно заражённых коронавирусом подобралось к 30
    • img
      Омбудсмен начала проверку по сообщению о надругательстве над ребёнком в больнице на Южном Урале
    • img
      На сайте мэрии Челябинска появился раздел #ОставайтесьДома
    Все новости