Битва за лайки: как политики Челябинской области ведут соцсети
Заслужить любовь народа можно не только реальными делами, но и тем, как ты о них рассказываешь в социальных сетях. Сайт Pchela.news решил проанализировать, как ведут Instagram и Facebook южноуральские политики.
Алексей Текслер, 118 тыс. подписчиков в Instagram
![]()
Сменивший Дубровского весной этого года, экс-замминистра энергетики буквально взорвал соцсети своим появлением, подарив надежду южноуральцам. Число подписчиков росло, как и количество комментариев — не было, наверное, ни одного муниципалитета области, откуда бы не поступила жалоба. Сайт Pchela.news уже анализировал просьбы челябинцев и жителей региона, и все их условно можно разделить на несколько категорий.
Так, поездку в Усть-Катав, где Текслер пообещал организовать для детей спортивную площадку, одни пользователи оценивают положительно («а я о новом поле в детстве только мог мечтать»), другие называют пиаром («все в будущем времени — пустая болтовня»).
Еще часть жителей продолжает зазывать врио в свои города и села — Златоуст, Верхнеуральск, Агаповку — и рассказывать о конкретных проблемах, и тематика поста при этом не так важна.
Если Текслер занят хоккеем, подписчик смело жалуется на Томинский ГОК, а под постом про ремонт дорог люди требуют прекратить вырубать деревья — и это еще до скандального сноса на Алом поле:
— Разрешите, пожалуйста, проблему озеленения города и вырубки деревьев! Проблемы широких дорог, (полос) это нарушение норм. Челябинский урбанист предлагает здоровые и адекватные решения! Зачем вырубать деревья в городе? Это же маразм.
На сообщения сам Алексей Текслер не отвечает, но в комментариях часто можно увидеть администрацию Челябинска и министерство экологии. Кроме того, в разных соцсетях шквал жалоб принимает аккаунт «Красный блокнот», туда можно продублировать сообщение — если просьба жителя будет исполнена, об этом «Красный блокнот» гордо отчитается у себя на странице.
Владимир Бурматов, 35 тыс. подписчиков в Instagram
![]()
Такой большой узнаваемости в соцсетях Бурматов достиг за несколько лет активного ведения Instagram — у него уже 4 тысячи публикаций. В последнее время чуть ли не в каждом посте депутата Госдумы от «Единой России»- фотография с каким-нибудь милым животным или освещение проблем экологии. Этим летом парламентарий успешно подхватил тему лесных пожаров в Сибири.
Бурматов не стесняется рассказывать о своих достижениях: «Генпрокуратура официально подтвердила нашу версию о намеренном поджоге сибирских лесов «чёрными лесорубами». Подписчикам нравится — в основном, люди благодарят депутата за его работу, а гнев, если он и есть, направлен на вредителей.
— Владимир Владимирович, вы там один на всю страну работаете. Может, вас клонировать пора.
После анализа комментариев напрашивается вывод, что самая активная аудитория Бурматова — жители разных регионов страны, и голоса южноуральцев в его аккаунте слышны плохо. Но, к примеру, на днях в депутату обращались с такой проблемой — в доме на ЧТЗ протекает кровля, а капремонт был сделан только на бумаге. В ответ народный избранник запросил точный адрес челябинца.
А этот комментарий пользователь оставил под постом про управляющие компании, которые устроили «показуху» перед инспекцией — «ремонтируют людям то, до чего раньше у них не доходили руки не то что годами, а десятилетиями»:
— Вот говорите, что ничего не остаётся без Вашего внимания и ответа! Но ранее уже обращался к Вам по поводу аналогичного посещения дома по ул. Социалистической, 44 в Челябинске, и, кстати, Ваш округ в Металлургическом районе, подъезды в котором практически не ремонтируются годами, а в ответ тишина? Как быть дальше? Забыть или ждать ответа и действий, не теряя надежды?
Виталий Пашин, 1 169 подписчиков в Instagram
![]()
Первая публикация представителя ЛДПР в Instagram была сделана в конце марта прошлого года и была посвящена выборам президента. Для тысячной аудитории лайков посты набирают неплохо, но вот комментариев у Пашина почти нет. К редким публикациям появляется 1-2 отклика. Например, депутат рассказал про пятерых щенков, которых забрал на передержку, и получил комплимент про “доброе сердце”. Другая подписчица обратила внимание на ветприемник (его еще называют конвейером смерти), но парламентарий не ответил.
А вот это обращение тоже осталось без реакции:
— Считаю необходимо обратить внимание на состояние детских садов и школ в сельских местностях. А также выяснить, почему власти одних районов стараются обеспечить современным оборудованием учебные заведения, а другие районы нет. Также хотела бы поинтересоваться как можно записаться к Вам на приём?
Анатолий Литовченко, 5000 друзей на Facebook
Новостями депутат Госдумы делится часто, хоть и реакций получает немного. Темы самые разные — от проектов благоустройства скверов в Челябинске (вырубку Литовченко проигнорировал, сделав акцент на высадке новых деревьев) и до аварийного жилья в Копейске и перекачки воды в озеро Курочкино.
Так, под постом про многострадальный водоем люди пишут, что новость не соответствует действительности — «вода 21 и 22 июля не текла».
Многие знают, что Литовченко настоящий специалист в сельском хозяйстве — получил учёную степень кандидата технических наук в аграрном университете, возглавлял комбинат «Злак» в Увельском районе. Неудивительно, что в соцсетях часто всплывает эта тема — в середине июля депутат возмутился дороговизне электроэнергии для аграриев.
— Объяснений ждем от Правительства РФ, а также предложений по снижению тарифов. Госдума приняла протокольное поручение – кабинет министров должен представить механизмы, которые бы позволили уменьшить цены на электроэнергию. Готовится специальное совещание с участием не только министров энергетики и сельского хозяйства, но и руководителей ведомств, которые определяют тарифы: министерства экономического развития, Минфина и ФАС.
Несмотря на проявление заботы, подписчики нашли, за что упрекнуть депутата:
— Вопрос, а кто как не депутаты Государственной думы должны работать над принятием и изменением законов? Чем занимаемся? , самые простейшие вопросы не можете да не можете, а не хотите решать. А мы Вам доверили и верили. Так что как в песне , все в твоих руках. Не государство, а депутатский корпус вершить судьбой страны. Денег нет ?, а откуда у каждого депутата столько собственности и так далее , тяжёлая тема. Все противно слушать.
Кстати, Литовченко на комментарий не ответил, как и на другие немногочисленные реакции. Вероятно, страницу ведут его помощники, и вступать в диалог с южноуральцами в их обязанности не входит.
Валерий Гартунг, 5000 друзей на Facebook
![]()
Страница депутата Госдумы в Facebook выглядит более живой, чем у Литовченко, несмотря на одинаковое количество друзей. С Гартунгом народ сближают денежные вопросы — так, депутат высмеял освобождение от налогов владельцев иностранных самолетов и яхт во внутренних офшорах. Такой закон приняла Госдума (“Справедливая Россия” выступила против) “под видом развития гражданской авиации”, рассказывает парламентарий.
Депутат также неравнодушен к проблемам российских вкладчиков-превышенцев и валютных ипотечников:
— SOS!!! Валютная ипотека. Спасибо вам за понимание и участие. Очень надеемся на Ваше содействие и помощь!
О работе Гартунга в регионе поступают неоднозначные реакции. Депутат рассказал о делегации врачей из Троицка, которые пожаловались на низкие зарплаты, и ветеранах, ожидающих жилье десятилетиями.
Военнослужащий, который в 2003 году уволился, в 2019 году только в очереди восстановился. Да он 16 лет уже должен был своей квартире жить. А его только в очередь поставили. Это дикость какая-то! Я запросил данные о том, сколько военнослужащих сейчас стоят в очереди и сколько денег нужно на то, чтобы их обеспечить квартирами. Вопрос, на самом деле, не только в том, почему очередь такая длинная, а в том, почему она вообще есть, — вопрошает справедливоросс.
«Словоблудие и пиар, обращался и как всегда ответ — отписка. Вот как то так», — написал под публикацией Александр Батин.
Некоторые политологи видели Гартунга к качестве кандидата в губернаторы, но тот в борьбу не вступил. В соцсетях объяснил свое нежелание баллотироваться любовью к своей работе и Текслеру (справится лучше, чем он). К слову, избиратели надежды не теряют — признаются в любви и говорят: «вы наш полностью».
Андрей Барышев, 654 подписчика в Instagram
![]()
Такой фотографией политик проиллюстрировал свой пост о разногласиях с министерством труда. Те предложили отменить норму об укороченной рабочей неделе для жительниц села — Барышев против и считает, что нужны дополнительные льготы
Основатель общественного движения “Соцгород” и депутат Госдумы, Андрей Барышев медленно привыкает к новым технологиям. Его аккаунт в Instagram появился в середине января и пока насчитывает 36 публикаций. Но соцсеть все-таки можно назвать живой — здесь фотографии самого Барышева (без фильтров!), когда он появляется на ТВ, вручает какую-нибудь грамоту или гуляет на Первомае.
Последняя публикация от 10 июля посвящена отношениям России и Грузии.
— На заседании Госдумы я не стал голосовать за санкции против Грузии. Потому что считаю недопустимым наказывать наши братские народы, лишать их общения из-за высказываний и поступков каких-то негодяев. Я, как и все, осуждаю поведение этих людей, пусть с ними разбираются правоохранительные органы. Россиян и грузин связывает много общего, у нас всегда были теплые, дружеские отношения, общая культура, жизненные ценности. Ни в коем случае нельзя разрушать эти связи. Я думаю, что высшая народная мудрость, которая есть и у нас, и у грузин, все расставит на свои места, и никто не сможет нас поссорить.
Пост заслужил смайл «аплодисменты» от аккаунта «Красный блокнот», который придумал Текслер и собирает жалобы южноуральцев. А вот самому Барышеву в комментариях в соцсетях не жалуется никто — вероятно, депутат привык работать с избирателями традиционно — через свою приемную и «Соцгород». Общественники, говорят, получают письма пачками. Кстати, у движения есть страничка «ВКонтакте».
Ирина Гехт, 1587 друзей на Facebook
![]()
Социальные сети Ирины Гехт, которая покинула пост сенатора и стала заместителем губернатора Челябинской области, существуют по своим законам. Страница Ирины Альфредовны популярна, и это при том, что сама она последний раз выставляла публикацию 9 июля, в день назначения на новую должность:
— Молчала в отношении поста о гендерном неравенстве, почитывала комменты. А сегодня, когда назначили первым заместителем Губернатора любимой Области, прямо торкнуло. Работать надо много и эффективно, и тогда пол перестаёт быть вашим потолком и все возможно! Но, девочки помогайте! Открыта для идей и новых проектов!
Запись набрала почти 200 комментариев с поздравлениями — хорошая конкуренция соцсетям Текслера. В остальном о работе экс-сенатора можно узнать благодаря ее друзьям и коллегам, которые отмечают Гехт. Например, Рашид Ислаилов, который возглавил Координационный совет при губернаторе по вопросам экологии, отдельно поблагодарил ее за поддержку.
Теплые слова в адрес политика прозвучали от директора детского дома в Снежинске Марины Ахтямовой — в честь годовщины дружбы на Facebook.
— Я очень горжусь поддержкой Ирины Альфредовны, одним из самых справедливых и мудрых политиков нашей области, с кем хочется работать в команде! Спасибо Вам за воодушевление, образец женственности и лидерства!
Дмитрий Вяткин, 995 подписчиков на Facebook
![]()
Уроженец Коркино, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин не может похвастаться большим количеством друзей в соцсетях, но зато он сам отвечает на некоторые комментарии. А еще он любит поздравлять россиян — с Днем строителя, металлурга и ГИБДД.
В июле единоросс рассказывал в Госдуме о получении бессрочного вида на жительство для определенной категории граждан:
— Мы должны расширять возможности для соотечественников и русскоязычных граждан, проживающих за рубежом, а также для иностранцев — выпускников российских вузов, которые хотят жить и работать в России. Они смогут получить вид на жительство бессрочно и разрешение на временное проживание вне квот и других формальностей. Владимир Путин расширил географию украинских территорий, жители которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Это право отныне имеют все жители Луганской и Донецкой областей.
«Это — очень правильная инициатива, это способствует процветанию России», — реагируют друзья Вяткина. Впрочем, не все так добры к депутату и его коллегам по партии — «Единой России» в комментариях пожелали люстрации.
Разумеется, это не все политики, кто взаимодействует с южноуральцами в соцсетях. С появлением «Инстаграма» Алексея Текслера таких чиновников и депутатов становится больше — так, с мая в Instagram рассказывает о жизни Центрального района его глава Виктор Ереклинцев. В это же время аккаунт завел председатель городской думы Станислав Мошаров. А вот Наталья Котова в виртуальном пространстве пока не замечена. Если вы знаете, кто из властей не боится общаться в социальных сетях, расскажите о этом «Пчеле» — пишите на news@pchela.news или в нашу группу «ВКонтакте».
Лента новостей
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы