В ЦКС рассказали, к чему ведёт сброс «зелёных отходов» в контейнеры для ТКО
Специалисты регионального оператора «Центр коммунального сервиса» фиксируют в мусорных баках аномальное количество отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным. В контейнеры в огромном количестве выбрасывают ветки, сломанные и спиленные деревья, а также листву и ботву. Такие случаи происходят во всех трёх кластерах, в которых работает регоператор. При этом деревья в баках обнаруживают и в частном секторе, и в многоквартирном жилом фонде. С чем в ЦКС связывают обострение напасти, рассказали в пресс-службе компании.
— Рост объёмов в баках веток, спиленных деревьев и иного подобного мусора, скорее всего, связан с прошедшими ливнями и ураганами, во время которых были повалены зелёные насаждения, — считают в ЦКС. — Однако крупные ветки и спилы стволов не относятся к твёрдым коммунальным отходам, главным признаком которых является их образование в жилище. Следовательно, они не могут вывозиться в рамках услуги по обращению с ТКО. По вопросу утилизации растительного мусора, собранного в многоквартирном жилом фонде, рекомендуем обращаться в управляющую компанию или в ТСЖ, а жители частного сектора могут решать подобные вопросы через муниципальные администрации.
![]()
Игнорирование правил сбора ТКО иногда приводит к гротескным ситуациям. Например, одна из контейнерных площадок в Карталах стараниями неустановленных личностей недавно превратилась в огромное кашпо. Во всех мусорных баках вместо привычных отходов были обнаружены стволы спиленных деревьев, образовавшие композицию в стиле «бонсай».
![]()
![]()
Складирование в баки непрофильных отходов может иметь серьёзные последствия. Опустошение контейнера со сложенными в него ветками невозможно: такие отходы нельзя перевалить в кузов мусоровоза, так как это может стать причиной поломки механизмов подъёма и прессования техники. Кроме того сломаться может и сам мусорный бак.
![]()
В случае попадания стволов деревьев на сортировочные комплексы выйти из строя может ещё и дорогостоящее оборудование — конвейерный ленты. Отметим, что растительный мусор осложняет процесс выгрузки ТКО из баков, что может стать причиной избыточного скопления отходов и образования несанкционированной свалки.
![]()
— Просим южноуральцев соблюдать порядок складирования ТКО. Ещё раз подчеркнём, что контейнеры не предназначены для сбора растительного мусора. В баки также запрещено размещать иной непрофильный мусор: автомобильные покрышки, туши животных, навоз, строительные отходы — куски бетона, бой кирпича, рубероид, шифер. Только вместе мы сможем сделать нашу область действительно чистой! — заключили в ЦКС.
![]()
Ранее в ЦКС рассказали, как вывозили отходы в период проливных дождей в Челябинской области.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
- Вован
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить