Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

11 августа
Обсудить

Почему челябинцы переезжают за город? «Пчела» сравнивает три варианта жилья «без смога»

img
Мы побывали за городом — в микрорайоне «Вишневая горка», клубном поселке комфорт-класса «Привилегия» и коттеджном поселке «Лесной остров» — и узнали, насколько это выгодно и как там живется.

ГОК, экология и разрушенные дороги: уже три-четыре года о Челябинске говорят в депрессивном тоне. Все чаще можно услышать истории тех, кто по той или иной причине готов уезжать. И действительно, в этом году ярко выражен тренд — растет число тех, кто уезжает — но не в другой город, а просто в пригород. По наблюдениям специалистов, это говорит о том, что Челябинск не покинет еще два поколения горожан — те, кто купили дом, и их дети. Как живется за чертой Челябинска? Об этом корреспонденты «Пчелы» узнали в пресс-туре, организованном Сбербанком.

Об общей ситуации на строительном рынке города рассказала заместитель начальника управления жилищной политики Минстроя Лариса Шелюгина.

— Начну с того, что у нас есть программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем», а ключевой показатель ее эффективности — ввод жилья в эксплуатацию, — рассказала Лариса Шелюгина. — В этом году в Челябинской области предполагается ввести миллион 360 тысяч кв. м. В первом полугодии 2019 года было введено 484,6 кв. м., это 87,5 процентов к аналогичному показателю за прошлый период. Темпы жилищного строительства падают, а зависят они от инвестиционного климата, который ухудшился по сравнению с прошлым годом. Цены на жилье и ставка по жилищным кредитам растут, а доходы населения падают — специалисты фиксируют снижение покупательского спроса. Еще одна причина снижения темпов строительства — переход на проектное финансирование.

На этом фоне разительно выделяется ситуация с одним из сегментов рынка — загородной недвижимостью. О росте популярности кредитования на загородную недвижимость рассказала начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева.

— Темп роста выдачи ипотеки на покупку дома с земельным участком составил 181%, — отметила специалист. — Это касается вторичной недвижимости, и «первичка» также растет — до 167%. 

Отвечая на вопросы журналистов, она добавила, что ставки на покупку дом с землей приблизительно равны ставкам на квартиру. При этом существуют программы кредитования на любой тип назначения земельного участка. При покупке первичной недвижимости за городом можно рассчитывать на ставку от 6%. И поскольку с финансовой точки зрения большой разницы нет, то при прочих равных люди стараются уехать подальше от смога, в тихий зеленый пригород.

Начался тур со встречи в выставочном загородном доме DreamDom. Возможно, вы обращали внимание на аккуратный домик возле ТРК «Горки». Оказывается, он возведен всего за три месяца. Проводивший презентацию директор Алексей Митюгов заметил, что вокруг каркасного строительства много стереотипов. На самом деле оправдан из них только один — что построить каркасное здание можно быстро. В остальном все зависит от застройщика, материалов и продуманности проекта. 

Журналистам показали дом — с кухней, гостиной, кабинетом и техническими помещениями на первом этаже и тремя спальнями на втором, всего — 110 квадратных метров жилой площади. А еще — уютная обжитая терраса на крыше. 

Обойдется такой дом в сумму от 2 млн 990 тыс до 7 млн — все зависит от отделки и «начинки». А поставить его можно там, где вы приобрели участок — и обычно речь идет о загородных локациях.

«Вишневая горка» и немного Милана

Первым местом, куда отправились журналисты и блогеры, был микрорайон «Вишневая горка». Перед отъездом участники пресс-тура засекли время, и выяснилось, что в расслабленном темпе, на автобусе, из центра Челябинска до микрорайона можно доехать за полчаса. Впрочем, как отметила заместитель управляющего АН «Риэлт Стройком» Анна Шипина, на автомобиле можно добраться в два раза быстрее и при этом обойтись без изнурительного стояния в пробках.

Анна Шипина провела экскурсию по микрорайону. По ее словам, дома в «Вишневой горке» сдаются с 2016 года, и уже в 16 многоэтажках живут семьи. В процессе — еще 46 домов. Жилье тут действительно доступное — купить квартиру с отделкой под ключ можно от 30 тыс. руб за квадратный метр, причем объекты попадают под семейную ипотеку со ставкой всего 6%.

Участник пресс-тура отметили, что дышится здесь действительно легче — удаленность от промпредприятий дает о себе знать. Большинство жильцов — молодые семьи с детьми, и в глаза бросается то, насколько микрорайон благоустроен для детей — красочные детские городки с аттракционами и песочницами есть практически на каждом шагу. 

Дорожки заасфальтированы, и даже в пасмурный день микрорайон не выглядит серым благодаря зеленым аллеям. Есть выбор развивающих центров, рядом с лесом расположен центр спорта и отдыха, можно и прогуляться по самому лесу по специальной благоустроенной дорожке. За небольшие деньги можно арендовать мангальную зону или беседку, дети зимой катаются с горок и играют в хоккей, а летом — в футбол. Здесь сформировалось дружное соседское коммьюнити — люди с удовольствием встречаются на районных праздниках, ближайший из которых — Вишневый фестиваль, который пройдет 22 августа. 

Наконец, есть в «Вишневой горке» и — неожиданно — кусочек Италии. По вечерам на стену одного из домов в самом центре микрорайона транслируется лазерное шоу: как рассказала Анна Шипина, эту идею она подсмотрела в Милане.

Есть и проблемы, без которых не обходится ни один новый микрорайон: инфраструктура не всегда успевает за застройкой (как сложно с этим в «Парковом», мы писали в большом материале). Так, жители очень ждут, когда до «Вишневой горки» запустится автобусный маршрут, а пока добираются на своих автомобилях или маршрутке. В детских садах (два работают в «Залесье» и один — в «Белом хуторе») можно столкнуться с нехваткой мест в группах, а школа откроется только в 2021 году.

«Привилегия»: хотите по-английски или по-скандинавски?

Если концепцию «Вишневой горки» можно описать как «город за городом» и, несмотря на удаленность от центра, все равно есть ощущение того. что ты в Челябинске, то «Привилегия» — это клубный поселок комфорт-класса, и в черте Челябинска ничего подобного нет. 

Первая ассоциация — Европа, и она не случайна: здесь два квартала, Английский и Скандинавский. Отличаются материалом фасадов — это или облицовочный кирпич, или керамогранитные плиты. 

Все дома здесь строго трехэтажные, а во дворах не встретить машину: парковки расположены по периметру поселка. Вместо бескрайних парковок во дворах много зелени и детские площадки, а еще — небольшие крытые помещения для хранения велосипедов и колясок. За безопасностью тут «следят» 250 видеокамер, да и за периметр без пропуска не проникнуть, поэтому детей отпускают гулять с легким сердцем. 

Менеджер отдела продаж поселка Дмитрий Александров, который проводил экскурсию, обратил внимание гостей на благополучную экоситуацию: замеры показали, что в поселке чистый воздух, превышений ПДК выбросов не зафиксировано. В подъездах безукоризненно чисто, двери распахиваются автоматически, а отходы жители выносят в подземные мусорные баки на электроприводе.

О минусах: классическая «болезнь» новых микрорайонов не обошла и «Привилегию». Детские сады тут только частные, школа, также частная, откроется в этом году. Появления общественного транспорта тут тоже только ждут. Квартира здесь обойдется от миллиона с небольшим до более чем десяти, в зависимости от площади и отделки. Менеджеры отметили, что процент одобрения ипотеки стремится к ста.

«Лесной остров» — уют для «своих»

По коттеджному поселку гостей провела представитель застройщика Елена Валеева. Она рассказала, что «Лесной остров» стал одним из первых в своем формате, и первые дома появились здесь еще 13 лет назад. Сейчас активные продажи участков почти не ведутся, их осталось немного, и вторичный рынок занимает уже заметную долю. 

От поселка остается ощущение тихого уюта — если в «Привилегии» пока там и тут видны следы строительства, возводятся здания, то здесь все обжито, «все свои» и очень спокойно. Даже машины едут со скоростью не больше 30 километров в час, зато ребятишки на велосипедах чувствуют себя абсолютно беззаботно. Елена Валеева рассказала, что застройщикам приходилось отстаивать единый стиль фасадов, зато сейчас улицы выглядят гармонично. 

Можно заметить, что поселок не опутывают трубы и провода — коммуникации проложены под землей. В поселке есть и свой пруд, который пользуется большой популярностью в жаркие дни, рядом — летнее кафе и лобное место, где проводятся праздники для жителей. В поселке бережно относятся к лесфонду, оставляя небольшие зеленые зоны для прогулок. Ну и традиционные сложности:  ближайший детский сад пока только обещает открыться в «Белом хуторе», зато уже скоро. Зато вот-вот появится футбольное поле.

Участники пресс-тура убедились, что вариантов для загородной жизни — достаточно, и обеспечить себе комфортный быт реально и за чертой Челябинска. Могут возникнуть сложности, если вам принципиально пользоваться общественным транспортом и водить детей в муниципальный детсад и школу, однако постепенно решаются и эти проблемы. На другой чаше весов — удаленность от городского шума, чистый воздух и уютная атмосфера добрососедства — то, чего так не хватает в городских «муравейниках».

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинку не пустили в Лондон под предлогом, что она приехала без шампуня
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске прошла «репетиция» масштабных российских соревнований по рукопашному бою
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    • img
      «Трактор» проиграл дома аутсайдеру лиги, несмотря на хет-трик Томаша Гики
    • img
      Минздрав Челябинской области возглавил Юрий Семёнов
    • img
      «Это очень-очень сложно». Челябинского повара научили петь на шоу «Щас спою»
    • img
      Пора переобуваться? В Челябинской области ожидаются сильный ветер и снег
    • img
      «Может, и нас кто-нибудь поймает». Преподаватель из Миасса спас выпавшего из окна ребёнка
    Все новости