Экология

09 августа 2019
Обсудить

В Челябинской области составят карту родников

img
Министерство экологии начало реализацию регионального проекта «Родники Урала». Его цель — составить карту источников всей Челябинской области, чтобы в дальнейшем за ними можно было ухаживать: восстанавливать, облагораживать.

— При сборе информации оказалось, что у каждого родника своя история, чаще всего сказочно красивая, — рассказали в  пресс-службе Минэкологии. — Конечно, все они обрастают легендами, и уже не поймёшь, правду рассказывают местные старожилы или услышанную в детстве байку. Можно сказать одно: каждый источник в нашей области — загадочный, ценный и любим многими людьми. Жители заботятся о ключах, оберегают их, восстанавливают. Для многих из них такая забота стала семейной традицией.

Так, житель Сосновского района Александр Сафронов с детства ухаживает за лесным родником неподалёку от села Вознесенка. Забота о ключе стала для мужчины чем-то большим, чем просто регулярные субботники. Обустраивая место чистейшего источника, Александр словно окунается в детство.

Ещё один любимый местными жителями родник находится за селом Долгодеревенское, на берегу реки Зюзелга. Обустраивали его жители посёлка. За водой сюда приезжают со всех улиц Долгодеревенского и Шигаево. По словам местных жителей, воду из родника берут даже те, у кого есть водопровод, — она вкуснее.

За родником Боровой в окрестностях села Уйское уже много лет ухаживают ребята из Уйской коррекционной школы-интерната. Они очистили территорию от мусора, молодой поросли, старых поваленных деревьев, а сам источник — от песка и травы. Забота о роднике так вдохновила ребят, что останавливаться они не собираются — и в дальнейшем планируют почистить родник, который находится за деревней Верхнеусцелемово.

Родник «На генеральской поляне», севернее посёлка Родники Карталинского района, больше 40 лет поддерживали военнослужащие в период действия дивизии ракетных войск, дислоцированной в посёлке Локомотивный. После ликвидации дивизии в 2006 году родник забросили. В последние годы жители посёлка обустроили и очистили русло и прилегающую территорию родника, сколотили рядом скамейки и поставили радующие глаз фигурки. Теперь за водой к источнику приезжают не только из ближайших сёл, но и из районного центра. А чтобы всю красоту раньше времени не разрушили, жители установили рядом баннер с информацией о роднике и требованиями к поддержанию благоустройства.

Уже много лет известен родник в городе Южноуральске. Старожилы помнят, как ещё их родители брали из него воду. Источник был обустроен, но за прошедшие годы внешний вид и окружающая территория пришли в довольно неприглядное состояние. Добровольцы пытались поддерживать чистоту и порядок на роднике, но старые строения — теремок и деревянные фигурки, которыми он был украшен, — пришли в негодность. По инициативе городского предприятия ОАО «Арматурно-изоляторный завод» в 2015 году было принято решение о реконструкции родничка. Строительные работы продолжались практически все лето. Сейчас состояние родника стараются поддерживать местные жители во время регулярных субботников.

Для многих людей родниковая вода — «живая», ассоциируется с чистотой и святостью. Поэтому большинство родников освящены, возле них часто устанавливают православные кресты и иконы. Бывают и обратные ситуации: не храм строится у источника, а источник возникает вместе с храмом. Так, родник Крещенский в селе Красносельском Увельского района открыт во время строительства храма Вознесения Господня в 1870 году. Течёт родник из-под его стен и поэтому считается святым.

Жители верят: вода в родниках не только чистая, но и исцеляет недуги. С такой водой связано много семейных традиций. Так, к Никольскому роднику в Ашинском районе, названному в честь Святого Николая, в день свадьбы приезжают молодожёны, пьют освященную родниковую воду и верят в покровительство Николая-чудотворца.

А в самом центре Аши бьёт из-под земли родник Ракитка. Название дали густые заросли, которые обрамляли этот родник. Первые переселенцы верили в чудодейственную силу ракиты и такими же свойствами наделили родник. В городе ещё жива прекрасная свадебная традиция. Невеста приносит из Ракитки воду на коромысле и угощает всю родню, чтобы отношения в новой семье были такими же чистыми, как вода родника.

По старинным поверьям Чебаркульского района на воде из родников варят «дождевую кашу» — привлекают осадки, так необходимые молодым посевам. В деревне Ключевка-2, где много источников, существовал целый ритуал, который решили перенять у старожил деревни.

— Интересны и удивительны порою названия многих источников, — отметили в Минэкологии. — Чаще всего родники носят имена тех, кто впервые обнаружил бьющий из-под земли ключ. В связи с этим среди жителей бытует множество рассказов, передающихся из поколения в поколение.

К примеру, родник Фахретдин в деревне Большая Казакбаева Кунашакского района назван так в честь обнаружившего его местного жителя.

А в Великопетровском сельском поселении Карталинского района есть легенда о том, что в один из летних дней батюшка Петропавловского храма молился на поляне о дожде, так как стояла сильная засуха. В тот же день должны были венчаться жители села — казак Егор и казачка Анна. Не найдя батюшку в храме, молодые поехали на поляну. И невеста обнаружила тонкий ручеёк водицы, оказавшийся родником. Небеса просьбу жителей и священника услышали, и к вечеру пошел дождь. Венчание и свадьба молодых тоже состоялись. С тех пор и существует родник, и зовут его «Аннушкиным». В последние годы местные жители его восстановили, очистили, оградили и оборудовали скамейками и столиками. Ухаживает за источником семейная пара — врач и предприниматель. А за водой сюда постоянно приезжают из окрестных сёл, районного центра да и просто проезжающие мимо. Потому что вода в роднике вкусная и чистая.

История названия Журкиного родника в Миньярском городском поселении Ашинского района связана с журавлями, которые садились на поляну на склоне снеговых гор в поселке Новостройка. В воде этого родника нет минералов, поэтому в чайнике не бывает накипи. Журкин родник очень популярен, за водой к нему приезжают жители даже соседнего региона.

Родник «У трёх тополей» в селе Красносельском назван так из-за посаженных на этом месте в 60-е годы прошлого столетия деревьев. Правда сегодня из них остался только один, высокий и кряжистый, два других были кем-то спилены. А на их месте выросла молодая поросль. И стоит колодец, доверху наполненный чистой водой в тени тополей.

Интересна история родника в селе Кичигино Увельского муниципального района. Есть легенда, что до образования казачьей станицы в 1748 году в округе не было питьевого источника и люди уходили в поисках воды, но вскоре мальчик — один из жителей села — пошел в лес и там увидел бьющий из-под земли ручей, о чем сообщил взрослым. С тех пор в селе существует питьевой источник, который в народе называют «Ключик».

И это только малая часть интересных историй о родниках Южного Урала. Когда их карта будет составлена, минэкологии наградит самых активных участников проекта — тех, кто занимался обустройством и облагораживанием чистейших источников.

— Для нас важен каждый водный объект на карте нашей области, — сказал исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев. — Не могли мы оставить без внимания и родники. Они очень редко наносятся на карты, входят в программы и проекты. Тем не менее, каждый родник несомненно важен для населенного пункта, рядом с которым он находится. Обратите внимание, если есть родник, к нему всегда проложена тропа — и его вода всегда нужна людям. Поэтому так важно заботиться об этих источниках чистой воды, поддерживать их в хорошем состоянии. И мы благодарны людям, которые находят время и силы на это. Поэтому Министерство экологии и проводит эту акцию, цель которой составить перечень существующих в регионе источников для их сохранения и поблагодарить людей, которые о них заботятся.

Принять участие в проекте могут все желающие. Если вы знаете о существовании родника с чистой и вкусной водой, интересную историю о нем, проводите или собираетесь провести субботник на прилегающей к нему территории — присылайте свои истории и фото на почту minecochel@mail.ru — и ваш родник обязательно отметят на карте Южного Урала.

Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области 

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Наталья Котова назвала имя будущего главного архитектора Челябинска
    • img
      В Челябинске стали делать в 2,5 раза больше щебня из отходов металлургии
    • img
      Сотрудникам ГИБДД Челябинской области вручили новые «УАЗы» и «Гранты»
    • img
      В аэропорту Челябинска отменили рейс из-за поломки самолёта
    • img
      Челябинску передали в пользование новые скорые
    • img
      На крупной развязке в Челябинске внезапно ограничили движение
    • img
      Убийство Ксении Каторгиной напомнило новому начальнику Свердловской полиции о 90-х
    • img
      В Челябинске при таране грузовиком трамвая пострадали женщина с ребёнком
    • img
      Бесхозные сетчатые накопители для раздельного сбора мусора исчезнут с контейнерных площадок Челябинска
    • img
      На Южном Урале проверят правдивость объявлений школы Фёдора Конюхова
    • img
      Дело Бахаева и Смирнова о хищении 33 миллионов из бюджета Челябинской области передали в суд
    • img
      Южноуральский миллиардер из списка Forbes вручил родной школе $1 млн
    • img
      Нападения собак на Южном Урале связали с некомпетентностью властей
    • img
      Камерный театр приглашает непрофессионалов попробовать себя в роли актеров
    • img
      Минздрав: угрозы обрушения потолка на пациентов амбулатории на Южном Урале не было
    • img
      В Челябинской области ввели карантин по ОРВИ и гриппу
    Все новости