По чатам родителей челябинского лицея распространили важную информацию о мошенниках

Мошенники в последнее время стали реальной угрозой для всех, кто не живёт в лесной глуши без средств связи. Теперь не только полиция предупреждает о способах обмана, но и школы. Так, по родительским чатам одного из челябинских лицеев распространили информацию о новых способах обмана. Фиктивные туры, звонок от начальника, нотариуса или перерасчёт пенсии — о каждом из них рассказываем подробнее.
— Добрый день, уважаемые родители. Данный документ разослан по школам для ознакомления сотрудников и родителей, — написали в чатах родителей учеников лице № 96 в Челябинске. — Он предупреждает о новых видах мошенничества. Будьте бдительны и ознакомьте своих пожилых родственников.
Вот такие файлы получили родители. Скриншот: Мария Давыдова
Кто-то предлагает туры, билеты и яркие путешествия по подозрительно выгодной цене? Вероятнее всего, это мошенники пытаются заработать на желании хорошо провести отпуск или выходные. На фоне активного спроса на путёвки южноуральцам рассказали, как съездить в отпуск, а не отдать все деньги аферистам.
Также незнакомцы представляются нотариусами и сообщают, что от имени абонента составлена доверенность, которую должны передать на портале «Госуслуги». А так как такого документа не должно быть, аферисты диктуют номер, на который надо позвонить и сообщить об ошибке. Жертва звонит другому злоумышленнику, и он сообщает, что некто пытается похитить деньги и нужно срочно перевести их всё на ту же «безопасную банковскую ячейку». Ну а дальше финансовые средства действительно уходят мошенникам, потому что безопасной ячейки не существует.
Некоторые аферисты предпочитают представляться начальником, который пишет или звонит, сообщая о неких проблемах, поэтому, якобы, сотруднику должен позвонить «представитель правоохранительных органов». В процессе диалога аферисты убеждают жертву в том, что у неё хотят украсть деньги, и история с «безопасным счётом» повторяется.
А вот схема с перерасчётом пенсии актуальна для пожилых людей. Очередной звонок, и незнакомец сообщает о некоем неучтённом стаже, выявленном во время проверки. Получить прибавку к пенсии можно, оформив заявление на перерасчёт. А для этого всего лишь нужно пройти идентификацию и назвать код из присланного SMS-сообщения. Код как ключ открывает мошенникам доступ на «Госуслуги» или в приложение мобильного банка. Тогда у аферистов появляются все личные и финансовые данные, с помощью которых они получают желаемые деньги.
О других схемах обмана и их несчастных жертвах, лишившихся сотен тысяч, а то и миллионов рублей, можно узнать в нашей рубрике «Мошенничество».
Лента новостей
- В Челябинской области возбудили уголовное дело после падения ребёнка с качелей
- В Челябинске автомобиль такси врезался в столб и загорелся
- Житель Челябинской области лишился двух миллионов, продиктовав код из СМС
- Гендиректор «Трактора» возглавил футбольный клуб «Челябинск»
- Челябинские школьники взяли золото и серебро на Международной олимпиаде по математике
- В ДТП на юге Челябинской области погиб 19-летний водитель, ещё три человека ранены
- В Челябинской области отправили в колонию сержанта, не вернувшегося после отпуска на СВО
- В субботу в Челябинской области ожидается тёплая погода без дождей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ