Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

06 августа
Обсудить

Подушка безопасности: как избежать нокаута

img
В случае сработки подушка безопасности надувается примерно со скоростью звука — по сути, она выстреливается водителю или пассажиру в лицо. Если водитель не пристегнут или неправильно отрегулировано кресло, подушка может нанести серьезные травмы. Как этого избежать, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Обожаю читать инструкции на сложные приборы или машины. В них можно найти совершенно неожиданные выводы или ссылки. Не стала исключением и инструкция на недавно купленный автомобиль. 

Юрий Панченко

Перелистывая страницы, я наткнулся на очень интересный факт: «Неправильная посадка и (или) непристёгнутый ремень безопасности в случае раскрытия подушек безопасности может привести к серьёзной травме или гибели, так как для подушек безопасности при наполнении их газом необходимо пространство».

По вечерам я преподаю теорию в автошколе. И давно подметил, что доведение до слушателей логики, заложенной в то или иное правило, позволяет им лучше усвоить материал. В результате курсантам и экзамены сдавать проще, и впервые садиться за руль легче. В билетах есть вопрос, касающейся регулировки сидения водителя, и пройти мимо цитаты из «Руководства по эксплуатации автомобиля», было невозможно. Оставалось превратить цитату в часть конспекта лекций.

Ранее необходимость правильной регулировки кресла я объяснял с точки зрения здоровья. Например, женщины любят ездить с прямой спиной, пытаясь уловить взглядом, что делается перед бампером. Такая посадка в случае, если переднее колесо проедет по яме или наскочит на камень, приводит к удару по прямому позвоночнику, что может повлечь его травму. Мужчина за рулем — барин. Ему надо развалиться. И мужчины предпочитают излишне опускать спинку кресла. Но тогда позвоночник получает неестественный изгиб, что в ближайшей перспективе приводит к затеканию ног, а в далекой — ведет к хроническим заболеваниям.

Теперь предстояло по-новому взглянуть на систему пассивной безопасности, которую образуют кресло, ремень и подушка безопасности. Очень хотелось понимания со стороны курсантов, что система работает в комплексе. Если настройки системы правильные, то в случае ДТП она спасает. Если что-то настроено не так (водитель не пристегнут или неправильно отрегулировано кресло), то в случае ДТП, как и указано в инструкции, система пассивной безопасности может нанести травмы или привести к гибели.

В США в 1997 году от подушек безопасности погибло 53 человека. Конечно, в наше время вероятность подобных случаев сведена к минимуму. Легковой автомобиль со всех сторон увешан датчиками, информация с которых сходится в специальный компьютер. Он отслеживает, какой силы был удар, с какой стороны он произошел, и стоит ли открывать те или иные подушки. Просто так, от мелкого толчка по бамперу, подушки не сработают. Но в случае сработки подушка безопасности надувается примерно со скоростью звука. Она должна быстро раскрыться, чтобы в следующий момент мягко принять человека.

Находиться ближе 25 см от контейнера с подушкой в момент ее срабатывания нельзя. Если водитель не пристегнут, то в момент лобового удара ему в лицо выстреливается подушка безопасности, что приводит к травмам. В современных автомобилях подобный исход невозможен: если датчик ремня показывает, что водитель не пристегнут, подушка не сработает. Но не во всех автомобилях есть датчик непристегнутого ремня.

Если не можете представить, что происходит с непристегнутым водителем в момент удара о неподвижное препятствие на не самой большой скорости, то описываю последствия, так как приходилось быть свидетелем подобных событий. Вначале грудная клетка налетает на рулевое колесо. Грудина и ребра вминаются внутрь и ломаются. Человек продолжает движение вперед и вылетает из-за руля лбом в лобовое стекло. Стекло вклеено, и от удара лбом крошится. Осколки глубоко режут кожу. Сотрясение мозга обеспечено. Человек в шоковом состоянии ходит вокруг машины, что-то пытаясь сделать. Он сгорблен — страшно болит грудь. На чужие слова не реагирует. А подойти к нему никто не решается — из рассеченного лба хлещет кровь, поливая все вокруг. Для неподготовленного человека картина страшная.

Но вернемся к регулировке кресла. Если оно излишне близко придвинуто вперед, то подушка ударит человека в лицо. Если отодвинуто далеко назад, то эффект от сработавшей подушки безопасности будет минимальный.

Как убедиться, что кресло отрегулировано правильно? Если через полтора-два часа езды вы выходите из автомобиля и не чувствуете усталости, у вас ни руки, ни ноги не затекли, то все в порядке. В противном случае необходимо задуматься об изменении посадки за рулем.

Чтобы убедиться, какая сила скрыта в подушке безопасности, посмотрите ролики. Людям, додумавшимся до подобных испытаний и пострадавшим от своей глупости, конечно, не позавидуешь. Но для вас такие сюжеты будут уроком: правильно регулируйте кресло, пристегивайтесь — и никогда ничего плохого с вами не случится.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Рак — болезнь урбанизации». В Челябинске открылась выставка портретов женщин, переживших онкологию
    • img
      Дожди могут оставить челябинские дороги «голыми» до весны
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемых в убийстве молодой матери из Екатеринбурга
    • img
      «Запретить ходить пешком». Челябинцы пожаловались на расширение дорог
    • img
      Информацию о возбуждении дела против экс-губернатора Дубровского подтвердил глава ФАС
    • img
      Парковки и дороги Челябинска признали худшими в России
    • img
      Челябинку не пустили в Лондон под предлогом, что она приехала без шампуня
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    Все новости