07 июня
Обсудить

Южноуральцев пригласили посоревноваться за денежный приз на экологическом кинофестивале

img
В Челябинской области стартовал приём заявок на участие в международном экологическом кинофестивале. Каждому, кто мечтает показать свой фильм на большом экране, предлагают отправить его на Фестиваль фильмов о природе и человеке «ЭФиР74» до 30 августа. Кстати, победителей ждут хорошие денежные призы.

Приём заявок на Всероссийский фестиваль фильмов о природе и человеке «ЭФиР74» открыл Челябинский областной киноцентр имени С. А. Герасимова. Уже 12-й год подряд фестиваль является одним из крупнейших экофестивалей страны и имеет богатую историю. Принять участие в нём могут авторские коллективы (муниципальные и частные кино-, теле- и анимационные студии) и индивидуальные авторы из всех стран. Официально приём работ стартовал 5 июня — во всероссийский День эколога.

Приоритетные тематические направления конкурсных работ — это взаимоотношения человека и природы, формирование экологической культуры, разнообразие флоры и фауны планеты Земля, экологические инициативы и изменение потребительского отношения к природе. Однако, по словам оргкомитета фестиваля, не стоит воспринимать тему экологии буквально.

— В этом году мы трансформировали тематические направления кинофестиваля и предлагаем участникам взглянуть на экологическую проблематику шире, — рассказал директор Киноцентра имени С. А. Герасимова, председатель жюри фестиваля Юрий Сычев. — Раньше мы делали акцент на остро-экологических картинах — например, о вредных выбросах в атмосферу или утилизации батареек. Теперь же предлагаем кинематографистам отойти от прямой фиксации экологических проблем и поразмышлять о взаимоотношениях человека и природы в целом. К примеру, если кто-то пришлёт фильмы о национальных парках или героях, живущих на лоне природы, мы с удовольствием рассмотрим данные заявки.

Другим нововведением последних лет является расширение категорий участников кинофестиваля. Как и раньше, прислать свои фильмы могут авторские коллективы и индивидуальные авторы из всех стран. Однако теперь для участников предусмотрены разные «уровни сложности» — профессионалы и любители.

— До этого крупные киностудии и любительские коллективы соревновались наравне, — пояснила руководитель фестивального направления Киноцентра имени С. А. Герасимова Александра Петрова. — Поэтому многие детские студии и взрослые кинолюбители боялись состязаться с мастодонтами кинорынка. Сейчас для каждого уровня подготовки мы сделали отдельную категорию. Любителей и профессионалов жюри оценивает по разным критериям. А значит, шанс на победу есть у каждого!

На кинофестиваль принимают работы различных форматов и жанров. В каждой категории будут награждены победители в пяти номинациях: игровой фильм, неигровой фильм, анимационный фильм, социальная реклама, телевизионный формат (сюжет, репортаж, телепрограмма и другое). Все лауреаты получат денежные призы в размере 40 тысяч рублей. Конкурсные заявки принимаются на официальном сайте фестиваля до 25 сентября. Закрытие фестиваля, показ лучших работ и оглашение победителей состоится в Челябинске в октябре 2024 года.

Фестиваль «ЭФиР74» учреждён Министерством экологии и Министерством культуры Челябинской области в 2013 году. Прошлый год стал рекордным в отношении количества поступивших заявок — свои фильмы, анимацию и социальную рекламу прислали 812 режиссеров из 92 стран мира. Номинантами на победу стали 30 лучших работ из различных регионов России, а также США, Узбекистана, Абхазии, Ирана, Мексики и Пакистана.

Больше материалов на смежные темы читайте на «Пчеле» по тегам «Экология» и «Культура».

Фото: предоставлено оргкомитетом фестиваля «ЭФиР74»

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    Все новости