Южноуральским соискателям рассказали, по каким причинам им чаще всего отказывают в работе

Одним из самых важных этапов поиска работы является собеседование. Здесь кандидату и работодателю нужно друг другу понравиться, показать все преимущества сотрудничества и сделать выбор. Увы, такие встречи не всегда проходят успешно. Популярный сервис для поиска работы и подбора персонала определил, по каким причинам компании чаще всего отказывают соискателям, и наоборот.
В ходе исследования работодатели отвечали, какие причины могут стать для них теми самыми «звоночками», чтобы не брать человека на работу.
Наиболее частыми причинами отказа работодателей являются недостоверность сведений, которые кандидат предоставил в ходе собеседования (66%), отсутствие необходимых навыков (62%) и токсичность соискателя (56%). Неопрятный внешний вид тоже сильно влияет на результат встречи (46%), как и слишком высокие зарплатные ожидания (45%). Чуть меньше ориентируются на негативный отзыв от предыдущего работодателя (43%) и несоответствие ценностей будущего работника корпоративной политике компании (30%).
Возраст у многих работодателей не становится главным критерием (15%), некоторые отказывают из-за личной неприязни (14%), опозданий кандидата (13%) и ошибки в резюме (7%). Меньше всего негативный исход собеседования зависит от пола (3%) и отсутствия знаний о компании (2%).
![]()
Инфографика: KSP74/t.me
Причём чаще всего представители организации отказывают соискателям по телефону (58%), чуть меньше не заставляют ждать и говорят обо всём устно по итогам собеседования (51%) и лишь немногие из опрошенных работодателей просто перестают выходить на связь с тестируемым соискателем (9%).
Но встреча предполагает взаимодействие двух или нескольких людей. Поэтому несостоявшееся трудоустройство может зависеть и от кандидата. И наиболее частыми причинами отказа становятся неудовлетворительная зарплата (68%), расстояние от дома до работы (58%), неудобный график работы (40%), или то, что кандидат уже принял предложение другой компании (41%). Некоторые после выгодных предложений от текущего работодателя остаются на привычном рабочем месте (22%), кто-то просто перестаёт искать работу (20%).
А вот меньше всего кандидаты отказывают из-за неудовлетворительных социальных бонусов (6%) и технологий, применяемых в компании (4%).
Согласно списку «дорогих» майских вакансий, в Челябинской области ищут капитана судна и наладчика станков с ЧПУ, которым предлагают ежемесячную зарплату более 200 тысяч рублей. На высокий заработок могут также рассчитывать повар, младший судебный пристав, тракторист и печатник. Что нужно делать, чтобы получать зарплату от 90 тысяч рублей, рассказали специалисты сервиса «Зарплата.ру».
Лента новостей
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат
В Челябинске за сутки нашли ещё одного расклейщика рекламы, испортившего красочные шкафы
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 29 и 30 ноября
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке