Задержанного в Челябинске офицера Росгвардии обвинили в получении взяток на 600 тысяч

Сотрудники ФСБ задержали в Челябинске офицера Росгвардии Сергея Самохина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взяток на сумму около 600 тысяч рублей. Также уголовное дело возбуждено против его подчинённого. Подробности рассказали в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
В отношении заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Челябинску Управления Росгвардии Сергея Самохина возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Также Самохин и инспектор отдела являются фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий (пункты «г», «е» части 3 статьи 286 УК РФ).
Преступления, квалифицированные частью 5 статьи 290 УК РФ, наказываются штрафом в размере от 2 миллионов до 4 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Следствие считает, что с 23 по 27 ноября прошлого года Самохин и его подчинённый выписали административный протокол об оказании услуг с нарушением требований закона на имя фиктивного директора ЧОПа. Таким образом, фактический директор охранного предприятия наказания избежал.
Деяния по части 3 статьи 286 УК РФ наказываются лишением свободы на срок от трёх до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Кроме того, сам замначальника отдела Росгвардии с 2021 года получал от директора ЧОПа взятки на общую сумму 600 тысяч рублей. Деньги предназначались в обмен на отсутствие проверок и привлечения к административной ответственности, а также общее покровительство.
— Фигуранты уголовных дел задержаны, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании мер пресечения, проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, — уточнили в региональном СУ СКР.
Напомним, в апреле в Челябинске офицера пограничного управления ФСБ приговорили к 17 годам лишения свободы за участие в игорном бизнесе. Его признали виновным в использовании служебного положения для того, чтобы покрывать нелегальное казино.
Лента новостей
- Челябинские следователи проверяют учительницу, которую обвинили в травле детей
- До конца года проезд в Челябинске подешевеет на 9 рублей при оплате через СБП
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года
- В Челябинской области увеличили выплату участникам СВО
- У пяти трамваев в Челябинске изменились маршруты из-за работ на городских сетях