Задержанного в Челябинске офицера Росгвардии обвинили в получении взяток на 600 тысяч

Сотрудники ФСБ задержали в Челябинске офицера Росгвардии Сергея Самохина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взяток на сумму около 600 тысяч рублей. Также уголовное дело возбуждено против его подчинённого. Подробности рассказали в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
В отношении заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Челябинску Управления Росгвардии Сергея Самохина возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Также Самохин и инспектор отдела являются фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий (пункты «г», «е» части 3 статьи 286 УК РФ).
Преступления, квалифицированные частью 5 статьи 290 УК РФ, наказываются штрафом в размере от 2 миллионов до 4 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Следствие считает, что с 23 по 27 ноября прошлого года Самохин и его подчинённый выписали административный протокол об оказании услуг с нарушением требований закона на имя фиктивного директора ЧОПа. Таким образом, фактический директор охранного предприятия наказания избежал.
Деяния по части 3 статьи 286 УК РФ наказываются лишением свободы на срок от трёх до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Кроме того, сам замначальника отдела Росгвардии с 2021 года получал от директора ЧОПа взятки на общую сумму 600 тысяч рублей. Деньги предназначались в обмен на отсутствие проверок и привлечения к административной ответственности, а также общее покровительство.
— Фигуранты уголовных дел задержаны, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании мер пресечения, проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, — уточнили в региональном СУ СКР.
Напомним, в апреле в Челябинске офицера пограничного управления ФСБ приговорили к 17 годам лишения свободы за участие в игорном бизнесе. Его признали виновным в использовании служебного положения для того, чтобы покрывать нелегальное казино.
Лента новостей
- В Челябинской области священнику огласили приговор за убийство знакомого
- В Челябинской области двое мужчин едва не погибли в выгребной яме, надышавшись краской
- Челябинцам показали новый дизайн транспортной карты
- Жители Челябинской области стали чаще покупать курсы в сфере красоты
- Челябинский суд оставил в СИЗО экс-депутата ЗСО и бывшего сотрудника фонда капремонта
- В Металлургическом районе Челябинска завершают ремонт тепломагистрали
- В Челябинске почти на сутки ввели режим «чёрного неба»
- Решение Китая о введении безвизового режима для россиян станет окном возможностей для Сбера
- Птицефабрику в Челябинской области уличили в сбросе неочищенных сточных вод в реку
- Билайн в Челябинской области дарит новым абонентам бесплатную связь до конца года
- В Роскачестве назвали лучшие и худшие спагетти из 20 проверенных
- Юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
- Выделенные полосы для общественного транспорта появятся ещё на семи улицах Челябинска
- Билайн запустил новый формат розничной франшизы
- Троллейбус № 17 в Челябинске вернут на привычный маршрут
- Челябинским родителям рассказали, законны ли поборы в школах и сдавать ли «на шторы»