19 апреля
Обсудить

На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело

img
Десятки измученных собак спасли волонтёры из питомника для породистых животных «Империя надежды» в Коркино. Четвероногие жили в жутких условиях, страдали от голода, тесноты и антисанитарии. Во время осмотра дома, в котором находился питомник, полицейские нашли целое кладбище погибших собак. Против владелицы заведения Надежды Луганской возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными. О контроле за ходом расследования сообщили в прокуратуре Челябинской области.

Питомник «Империя надежды» официально был местом, где принимали породистых собак, от которых отказались хозяева. Надежда Луганская, бравшая к себе животных, зарабатывала на них продажей породистых щенков. Слухи о том, что в приюте питомцам живётся несладко, возникали, но никто из «породников» не удосужился их проверить.

— Она им отвечала, что всё замечательно, всё хорошо, она их кормит, но никто не соизволил приехать, привезти мешок корма, сделать видео и посмотреть, в каком состоянии на самом деле эти ротвейлеры, — рассказала девушка «КП-Челябинск».

У Надежды Луганской проживали почти 30 собак

Животные жили в ужасающих условиях. Когда в дом приехала полиция и волонтёры, они обнаружили грязные комнаты и сараи, в которых повсюду были собачья шерсть и фекалии, прокисшие помои (ими, по всей видимости, кормили собак). Сначала владелица заявила, что в доме живёт 15 собак, однако при обыске обнаружили около 30 питомцев. Все они были больны и измучены: с кожными болячками, опарышами и гноящимися глазами.

Пострадавших хвостиков забрали на лечение и обследование в ветклинику в Челябинск. По данным члена Общественной палаты Челябинской области, руководителя приюта «Наш дом» Полины Кефер, всего из собачьего концлагеря спасли 32 питомцев. Среди них — одна мареммо-абруццкая овчарка, две русские псовые борзые, один чау-чау, шпиц, семь мопсов, один метис, остальные — шарпеи. Сейчас приюту «Наш дом» требуется помощь для лечения и содержания этих животных. Потом по клейму каждого пёсика будут искать заводчика, чтобы вернуть, а в случае отказа питомцу придётся подыскивать новый дом.

Спустя полчаса после операции по спасению выживших, полицейские обнаружили в гараже целое кладбище погибших животных — 10 трупов разной степени разложения. Хозяйка питомника просто складировала их там. Теперь заводчики готовят коллективное обращение в Российскую кинологическую федерацию (РКФ) с просьбой лишить Надежду Луганскую права заниматься племенной деятельностью на неопределённый срок и отменить регистрацию её питомника «Империя Надежды». Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными в целях причинения им боли и страданий). 

Деяние по части 1 статьи 245 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

— Прокуратурой Коркино по уголовному делу даны указания о проведении конкретных процессуальных действий. Ход расследования поставлен в прокуратуре города на контроль, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Напомним, животные часто сталкиваются с жестокостью и несчастьями, но такие истории могут иметь и счастливый конец. «Пчела» рассказывала удивительную историю собаки-инвалида по имени Адель в серии статей проекта «Хвостики возвращаются домой». 

Фото: Приют для животных Наш Дом г. Челябинск / Vk.com; Юлия Митюгова / chel.kp.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам дали советы, как сохранить здоровую кожу
    • img
      Южноуральцев предупредили о ливнях, грозах и шквалистом ветре
    • img
      В Челябинске стали известны сроки отключения котельных в июне
    • img
      В Челябинской области более чем в три раза подскочила заболеваемость корью
    • img
      В Челябинской области стало больше ДТП с мотоциклами
    • img
      Какие серьёзные осложнения грозят метеозависимым людям, рассказала врач
    • img
      В челябинский дворец спорта «Юность» привезут Кубок Гагарина
    • img
      «Водители перестали замечать пешеходов»: на Южном Урале выросло количество аварий на «зебрах»
    • img
      Южноуральцам рассказали о вкусовых свойствах обжарки кофейных зёрен
    • img
      По количеству выявленных пьяных водителей Челябинская область уступила только Москве
    • img
      В Миассе летом откроют два новых пляжа, чтобы снизить нагрузку на озеро Тургояк
    • img
      На Южном Урале тестируют новые передвижные камеры, выявляющие нарушителей скорости в потоке
    • img
      Крупную партию украинских конфет конфисковали челябинские таможенники при попытке ввоза в Россию
    • img
      На улицах Челябинска высадят более 22 тысяч цветов
    • img
      «Насиловал с 6 лет»: как изменилась жизнь копейчанки, над которой надругался родной дедушка
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор подпольному оружейнику, задержанному ФСБ
    Все новости