На Южном Урале владельцам бесконтрольно пасущихся животных пригрозили крупными штрафами

В Челябинской области введут административную ответственность за бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных вне населённых пунктов. Владельцам скота будут грозить штрафы в размере от одной до 100 тысяч рублей. Об этом в среду, 20 марта, сообщили в Законодательном собрании региона.
Как рассказали в региональном парламенте, поправки в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» разработали в связи с многочисленными обращениями граждан, сельхозпроизводителей, органов местного самоуправления и правоохранительных органов.
— Большие сложности, особенно в сельских территориях, в настоящее время вызывает бесконтрольный выпас домашнего скота, которым наносится значительный ущерб фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям, да и тем гражданам, на чьи земельные участки заходит бродячий скот, — прокомментировал председатель комитета Заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. — Последствиями такого вольного выпаса является потрава урожая, порча земли, дорожно-транспортные происшествия на трассах.
Анатолий Брагин отметил, что вопросы выгула скота в пределах населённых пунктов отрегулированы в основном правилами благоустройства муниципалитетов. Областной закон устанавливает административную ответственность за несоблюдение соответствующих требований. Что касается выпаса и прогона сельскохозяйственных животных за пределами населённых пунктов, то этот вопрос остаётся недостаточно урегулированным.
Установить ответственность за выпас или прогон скота в неустановленных местах решили на совещании с участием депутатов Заксобрания, представителей прокуратуры, полиции, областного Минсельхоза, органов местного самоуправления и крестьянско-фермерских хозяйств.
Поправки предусматривают ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение размер штрафа для граждан составит 5 тысяч рублей; для должностных лиц – 15 тысяч рублей; для юридических лиц 100 тысяч рублей.
Напомним, в октябре прошлого года на ночной дороге в Челябинске водитель «Ларгуса» врезался в лошадь. Мужчина получил травмы.
Лента новостей
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- В Челябинск привезли тоннелепроходческий комплекс для строительства метротрама
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана
- Челябинский суд вынес приговор по делу о гибели крановщика
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях
- В часть челябинских домов вернули горячую воду после четвёртого этапа опрессовки