На Южном Урале начали подготовку к пожароопасному сезону

В Челябинской области начали готовиться к предстоящему пожароопасному сезону, который наступит уже в первой декаде апреля. Что планируют сделать для обеспечения безопасности жителей региона, рассказали в пресс-службе правительства.
В среду, 20 марта, глава региона Алексей Текслер провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области. В 2023 году в регионе количество и площадь лесных и ландшафтных пожаров в 1,5 раза превысили показатели 2022 года. Однако огнеборцы не допускали перехода пламени на населённые пункты и оперативно тушили огонь. Так, в первые сутки ликвидировали 96% лесных пожаров и 99% — ландшафтных.
![]()
В этом году до начала пожароопасного сезона на Южном Урале сформируют составы патрульных групп, обеспеченных техникой и средствами пожаротушения. В связи с предстоящими майскими праздниками в регионе также усилят информационно-разъяснительную работу с жителями и будут активно привлекать к ответственности нарушителей.
— Уже в ближайшие недели там, где позволяют природные условия, необходимо начать опашку территорий и уборку сухой травы, — поручил Алексей Текслер. — Особенно важно делать это вблизи населённых пунктов, садовых товариществ, детских и оздоровительных организаций, подверженных угрозе лесных пожаров.
![]()
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Кроме того, из-за обильных снегопадов основной задачей в паводковый период является снижение риска подтоплений, особенно придомовых и приусадебных участков.
— Необходимо обеспечить пропуск талых и паводковых вод через русла рек, водопропускные сооружения, ливневую канализацию, — подчеркнул губернатор. — Нужно продолжить чистить дороги, вывозить снег, в том числе с дворовых территорий. Не забываем приводить в порядок водопропускные сооружения, в том числе в частном секторе. Люди должны иметь свободный доступ к своим домам, социальным учреждениям, а также к магазинам и другим объектам инфраструктуры.
Для этих же целей в регионе уже начали взрывать лёд на реках. Ещё большое внимание в области сейчас уделяют гидротехническим сооружениям. Алексей Текслер поручил администрациям Челябинска и Сосновского района обеспечить бесперебойную работу водоснабжающих организаций, чтобы обеспечить баланс сработки и притока воды в Шершнёвском водохранилище. Подготовку к паводкам начали и на гидротехнических сооружениях Айского водохранилища в Златоусте. Сейчас там завершают установку затворов, один из них уже смонтирован, а второй — находится в процессе.
Фото: Каринэ Абрамян, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
В ДТП под Челябинском погибли двое пенсионеров и пострадал грудной ребёнок
Пожилая челябинка лишилась двух миллионов рублей, поверив мошенникам
К международной акции в День недоношенных детей присоединится Челябинск
В Челябинской области с детсада взыскали почти 300 тысяч рублей за травму ребёнка
Суд в Челябинской области оштрафовал контрактника, купившего права
С начала года на дорогах Челябинской области погибли 255 человек
На Южном Урале в воскресенье ожидаются дожди, мокрый снег и аномальное тепло
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан