На Южном Урале начали подготовку к пожароопасному сезону

В Челябинской области начали готовиться к предстоящему пожароопасному сезону, который наступит уже в первой декаде апреля. Что планируют сделать для обеспечения безопасности жителей региона, рассказали в пресс-службе правительства.
В среду, 20 марта, глава региона Алексей Текслер провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области. В 2023 году в регионе количество и площадь лесных и ландшафтных пожаров в 1,5 раза превысили показатели 2022 года. Однако огнеборцы не допускали перехода пламени на населённые пункты и оперативно тушили огонь. Так, в первые сутки ликвидировали 96% лесных пожаров и 99% — ландшафтных.
В этом году до начала пожароопасного сезона на Южном Урале сформируют составы патрульных групп, обеспеченных техникой и средствами пожаротушения. В связи с предстоящими майскими праздниками в регионе также усилят информационно-разъяснительную работу с жителями и будут активно привлекать к ответственности нарушителей.
— Уже в ближайшие недели там, где позволяют природные условия, необходимо начать опашку территорий и уборку сухой травы, — поручил Алексей Текслер. — Особенно важно делать это вблизи населённых пунктов, садовых товариществ, детских и оздоровительных организаций, подверженных угрозе лесных пожаров.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Кроме того, из-за обильных снегопадов основной задачей в паводковый период является снижение риска подтоплений, особенно придомовых и приусадебных участков.
— Необходимо обеспечить пропуск талых и паводковых вод через русла рек, водопропускные сооружения, ливневую канализацию, — подчеркнул губернатор. — Нужно продолжить чистить дороги, вывозить снег, в том числе с дворовых территорий. Не забываем приводить в порядок водопропускные сооружения, в том числе в частном секторе. Люди должны иметь свободный доступ к своим домам, социальным учреждениям, а также к магазинам и другим объектам инфраструктуры.
Для этих же целей в регионе уже начали взрывать лёд на реках. Ещё большое внимание в области сейчас уделяют гидротехническим сооружениям. Алексей Текслер поручил администрациям Челябинска и Сосновского района обеспечить бесперебойную работу водоснабжающих организаций, чтобы обеспечить баланс сработки и притока воды в Шершнёвском водохранилище. Подготовку к паводкам начали и на гидротехнических сооружениях Айского водохранилища в Златоусте. Сейчас там завершают установку затворов, один из них уже смонтирован, а второй — находится в процессе.
Фото: Каринэ Абрамян, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- Экстрасенсы из «Битвы сильнейших» разгадывали тайны в посёлке Челябинской области
- Жителям новых челябинских посёлков рассказали, нужно ли переоформлять документы на недвижимость
- Какую таблетку дать кошке после лета на даче, жителям Челябинской области рассказала ветеринар
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами