18 марта
Обсудить

Делать с душой: 24-летний челябинец рассказал, как погрузился в древнюю профессию

img
Выделка кожи считается одним из древнейших ремёсел, известных человечеству, ведь именно шкуры животных стали одеждой первобытных людей. А первые профессиональные кожевенники появились ещё в пятом веке до нашей эры. Однако это необычное ремесло, пройдя длинный путь, дошло и до наших времён. Мастеров осталось не так много, поэтому их работа ценится особенно высоко. С одним из начинающих мастеров кожевенного дела пообщался корреспондент «Пчелы» и узнал тонкости необычного для современности занятия.

Из финансовой выгоды — в большой интерес

Путь к кожевенному делу у 24-летнего Сергея Прохорова начался два года назад с простого и естественного желания повысить свой доход. Он искал, чем может заняться в свободное от работы время, чтобы это принесло ему прибыль.

Сергей Прохоров

— Я наткнулся как-то совершенно случайно в YouTube на видео, как кто-то там что-то делал из кожи. Такая приятная, очень «залипательная» и детальная запись, — рассказал Сергей. — Затем подобные видео стали мне попадаться чаше, и я решил про это побольше почитать, посмотреть.

Именно тогда у будущего молодого мастера и появился интерес к столь необычному делу. Однако любое хобби требует финансовых вложений. Из своего опыта Сергей рассказал, что сейчас для того, чтобы начать кожевенное дело, необходимо закупить набор материалов и инструментов, самый минимальный из которых обойдётся примерно в 10 тысяч рублей.

Материалы в мире современных кожевенников измеряются в квадратных дециметрах, поэтому для них целая шкура крупного рогатого скота выходит в среднем на 400 квадратных дециметров.

— Цена кожи начинается от 12 рублей за дециметр, а если брать элитные, очень хорошие материалы, то в среднем за дециметр можно отдать и 50 рублей, — отметил Сергей. — То есть только за одну хорошую шкуру можно заплатить около 20 тысяч рублей.

Однако самое главное в выборе кожи — не стоимость, а качество материала. Кому-то легче удаётся работать с дорогими сортами, а кому-то, наоборот, удобнее делать изделия из кожи бюджетного сегмента.

Как бы то ни было, для Сергея Прохорова желание получать прибыль обернулось приобретением достойного хобби.

Правило Джеки Чана

Своё первое изделие Сергей сделал летом 2022 года, изучив достаточно литературы, примеров и видеоуроков.

— Перед тем, как впервые закупиться материалами, я решил подождать, пропадёт ли у меня это желание, не станет ли это ребячеством. И, чтобы не терять время, решил углубляться в материаловедение, химию, основу шва, пробоя, склейки, — поделился молодой человек. — И я заметил, что в процессе обучения на протяжении нескольких недель желание лишь прибавлялось.

Самая первая работа

Сергей купил всё необходимое на шесть обложек для паспорта, и первые работы подарил друзьям и родителям. Именно тогда он понял, что ему очень нравится сам процесс сшивания, который позволяет отключиться от ненужных мыслей, расслабиться и полностью погрузиться в работу.

— Хотелось бы подчеркнуть для людей, которые захотят этим заняться: важно сразу не сдаваться. Первые, наверное, образцов 10 будут с большими недочётами и переделками, — поделился кожевник. — Моя первая обложка оказалось очень некрасивой. В сравнении с ней шестая, которую я подарил родителям, оказалась намного лучше. А разница между теми результатами — всего два или три дня. Поэтому нужно понимать, что постепенно начнёт получаться.

Результат после двух лет оттачивания навыков

Сергей отметил, что, сшив уже более 200 изделий за два года, у него до сих пор проскальзывают какие-то недочёты. При этом ручная работа как раз и подразумевает, что человек может ошибиться, ведь кто не ошибается, тот просто ничего не делает. Кожевенник также использует в своей работе правило Джеки Чана, который говорил, что для того, чтобы стать в чём-то лучшим, надо заниматься этим хотя бы по одному часу каждый день.

Когда делаешь с душой

Казалось бы, кожевенное дело является таким древним, а кожгалантерею любых цветов, фасонов и моделей можно приобрести в масс-маркетах или брендовых бутиках. Однако, кажется, именно из-за своей уникальности, к которой все мы так стремимся, ручные изделия теперь ценятся ещё больше.

— Востребованность кожаных изделий во-многом, по моему мнению, зависит от рекламы. Но при этом надо понимать, что поток покупателей может стать слишком большим, и тогда потребуется команда, — отметил Сергей. — Тем не менее, люди ходят с этими изделиями, и, без преувеличения, это выглядит шикарно. Люди, наверное, пока не купят, не поймут всю уникальность и красоту таких вещей.

Действительно, каждый автор привносит в своё произведение что-то особенное. Например, Сергей в работе предпочитает использовать необычные сочетания, которые вместе складываются в гармоничную композицию.

— Недавно сделал товарищу на день рождения картхолдер для четырёх карт. Основной цвет кожи был изумрудный, а внутренние кармашки — бордового цвета, и всё это прошил белыми нитками, — поделился мастер. — Очень красиво и необычно получилось, особенно на фоне привычных неярких изделий. Некоторые, наоборот, заказывают что-то классическое. Тогда я, допустим, если делаю изделие из коричневой кожи, стараюсь выбирать коньячный или дубовый цвет ниток, чтобы даже в такой вещи была своя изюминка.

Сергей также подчеркнул, что не бывает одинаковых изделий, даже если они сделаны по одному шаблону. Для него каждая его работа наполнена особой энергетикой и является индивидуальной, как и любая личность.

— Надо стараться работать в хорошем настроении, так изделие получается ещё лучше, чем могло бы быть. Когда делаешь с душой, приятно и тебе, и тем, кто это потом носит, — добавил кожевенник. — Очень нравится встречать знакомых и видеть, как они пользуются твоим творческим продуктом.

Переделывал четыре раза

Как и в любой работе, у мастеров кожевенного дела есть свои интересные и каверзные истории. Он рассказал, как один кошелёк ему пришлось переделывать четыре раза, потому что покупатель старался добавить к изделию что-то ещё.

— Мы выбрали фасон, решили не делать петельку для закрывания, так как она бы добавила кошельку ненужного объёма. Потом заказчик захотел декоративную строчку на лицевой части, я добавил, — рассказал Сергей. — Спустя время мужчине потребовался карман под монеты, и я снова внёс изменения. Потом он всё-таки захотел сделать этот хлястик, чтобы кошелёк закрывался, а так как всё было полностью готово, то перешив бы стоил почти как новое полноценное изделие.

В итоге результат мастера не удовлетворил, и он не стал брать у заказчика деньги, которые раньше были целью его дела.

Сергей уверен, что такие истории случаются у многих, и продолжает день за днём развивать своё дело, берёт коммерческие заказы, создаёт новые изделия и совершенствуется в своём деле. Нашему корреспонденту он рассказал, что планирует открыть свою полноценную мастерскую и закупить для этого оборудование, которое поможет делать изделия быстрее, а значит, получится снизить их стоимость и привлечь своей ценой ещё больше клиентов.

«Пчела» нередко делится историями разных южноуральцев. Так, в октябре, в честь дня учителя, преподаватель Челябинского госуниверситета Елена Соломеина рассказала, что приносит ей вдохновение и даёт силы в работе. А в ноябре, наш корреспондент пообщался с мамой из Миасса Натальей Рогозниковой, которая, несмотря на ограничения здоровья, воспитывает с супругом четырёх детей, участвует в соревнованиях и ведёт активный образ жизни.

Фото: leathermade74/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    Все новости