«Придет какой-нибудь обормот, воткнет киоск — и что делать?»: как обсуждали благоустройство Челябинска

Вчера, 24 июля, в мэрии прошел круглый стол, где представители власти и бизнеса обсудили идеи Московского урбанистического форума и то, как их можно внедрить в Челябинске.
Встреча прошла под руководством Натальи Котовой. Мэр сообщила, что Челябинску нужна реконструкция общественных пространств, и идеи форума помогут в том, чтобы освободить улицы от хаотичных сооружений.
— Планируем благоустроить только в центре более 20 пространств, а всего у нас 31 территория будет либо вновь создана, либо получит принципиальное обновление.
Наталья Котова заметила, что по отношению к тому, насколько Москва продвинулась в части благоустройства, испытывает белую зависть.
— Ухоженность бросается в глаза и при этом стоит не таких уж больших денег, если не запускать, а поддерживать порядок (например, подрезать деревья) постоянно. Уверена, что и Челябинск мы сможем поднять на более высокий уровень.
Также глава Челябинска рассказала о том, что очень хотела сама побывать на форуме, но поскольку на тот момент (а форум прошел в Москве с 4 по 7 июля) всего несколько дней как приняла на себя полномочия, не смогла покинуть город. Поэтому на мероприятие отправились замглавы по экономике и финансам Елена Мурзина и глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Они и выступили с докладами.
Челябинских чиновников впечатлило и то, как преобразилась Москва и как реконструированы общественные пространства, и лейтмотив форума. Если раньше основным показателем качества жизни считали темпы экономического роста, то сегодня тренд — возводить во главу угла состояние экологии, городской среды, доступ к социальным услугам, рассказала Елена Мурзина.
Виктор Ереклинцев затронул всем понятный вопрос денег:
— Благоустройство, это, конечно, очень хорошо, но кто за него заплатит? У Собянина был какой-то новый другой бюджет или такой же, как у его предшественника? А все очень просто: резко поменяли приоритеты в пользу городской среды и деньги сразу нашлись.
Также глава Центрального района рассказал о том, какие урбанистические проекты реализуются у нас прямо сейчас. Не все из них на слуху, потому что, в основном, это какие-то локальные истории. И тем не менее, они есть. Например, внутриквартальный сквер между улицами Образцова и Варненской.
— Сейчас это место семейного отдыха жителей близлежащих домов. А когда-то там собирались пьяные компании — я сам лично разнимал пьяную драку! С тех пор, как место привели в порядок, украсили, выпивать там стало некомфортно и хулиганы куда-то пропали. Теперь там гуляют бабушки с внуками и мамы с колясками.
Опасались поставить лавочки на проспекте Ленина. Было негде присесть, но была версия, что на этих лавочках тоже будут собираться шумные компании с алкоголем. Но решились, поставили — и за год ни одной жалобы!
Также в качестве хороших примеров Виктор Ереклинцев привел Тополинку, Белый рынок на Тернопольской, место на пересечении улиц Советской и Коммуны, где ресторатор сделал летник, а заодно и привел в порядок газон.
— Пример уважительного и ответственного отношения, — заметил глава района.
На круглом столе собрали бизнесменов — инициаторов проектов, которые готовы предложить идеи того, как Челябинску стать красивее, удобнее и комфортнее.
Презентацию проекта сквера на пересечении улиц Миасская и Красноармейская представил депутат Гордумы и один из совладельцев бизнес-центра «Гринплекс» Марк Болдов. Его ключевая задумка — благоустройство пространства возле бизнес-центра:
— Сейчас я вижу из окна помойку. А хочу, чтобы там был сквер, пусть маленький, на 30 сотках. И мне важно, чтобы и те, кто работает в бизнес-центре, могли гулять по красивому месту. Люди проводят на работе полжизни, поэтому пусть хотя бы в обед они могли выйти в красивый сквер, перекусить, прогуляться не возле заплеванных мусорок, а по зеленым аллеям, посидеть на уютных лавочках.
Марк Болдов рассказал, что заказал проект архитектурному бюро за 236 тысяч, а всего сквер обойдется в сумму, предположительно, 5 млн 300 тысяч рублей.
— Красиво — дешево не бывает. Мое предложение администрации — не бойтесь тратить деньги на проект. Экономия в этом вопросе может обернуться рядом проблем в будущем.
Бизнесмен поделился опасениями, что несмотря на все усилия по благоустройству, кто-то может нарушить порядок.
— Придет какой-нибудь обормот, воткнет киоск — и что делать?
Поэтому предприниматель предложил закрепить за участком статус сквера и передать его ему в аренду.
Наталья Котова поддержала идею, но попросила сначала формализовать все эти соображения документально.
— Надо написать заявление, а потом мы уже будем предпринимать какие-то действия: вдруг на этом участке проложены коммунальные сети или у него есть правообладатель. Нужно подготовить участок, а потом на него заходить.
Вахтанг Чикаберидзе, директор по развитию компании «Западный берег», поделился сразу несколькими идеями. По мнению застройщика, в то время как Москва исчерпала доступные пространства, в Челябинске десятки гектаров пустырей. На каждом маленьком участке может появиться так называемый карманный парк. На его обустройство денег нужно немного, при этом он сможет украсить город и стать местом отдыха жителей. Один из таких проектов уже реализован — это место между перекрестком Труда — Свободы и Маркса — Свободы.
— Здесь каждую неделю говорят на английском, танцуют кизомбу и дегустируют арбузы.
В числе других идей бизнесмена — превратить карманный парк в Чайный квартал. А еще — построить на северо-западе парк радиоуправляемых моделей, где родители могли бы запускать с детьми радиоуправляемые машины и самолеты.
Станислав Похлебаев, владелец туристической компании «Роза мира», представил проект мини-сквера возле кинотеатра им. Пушкина. Также он предложил городу новый арт-объект — цветочные часы. Необычную клумбу предполагается высадить на перекрестке улиц Тимирязева и Пушкина. По мнению бизнесмена, это будет место, куда люди с удовольствием будут приходить, чтобы сделать фото или селфи. В будущем такие часы могут появиться где-то еще.
Наталья Котова сказала, что ей нравятся эти идеи:
— Ждем предложений от глав администраций районов. Думаю, и микробизнесу такое предложение будет интересно.
Наконец, директор компании «Флекс спорт» Олег Чепурных рассказал об идее построить открытые тренажерные площадки с уютными комфортными раздевалками.
— Люди с удовольствием тренируются на улице, но после такого занятия всегда хочется переодеться в свежее в комфортной обстановке, чтобы было куда положить вещи, поставить воду.
В финале участники встречи обсудили эти мысли. Одна из них — сократить налоговые отчисления тем предпринимателям, которые вложились в благоустройство заброшенных территорий. Как заверила Наталья Котова, ни одна из идей не останется без внимания, это как раз то, что сейчас нужно Челябинску. Глава города высказала уверенность в том, что это не последняя встреча такого формата.
- Урбанист
Лента новостей
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограмм наркотиков
- Бегуны, велосипедисты и не только: челябинцев пригласили на праздничную эстафету 1 Мая
- Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог
- Победители соревнований на внедорожниках в Челябинске показали, как проходили сложнейшие трассы
- Юлия Чичерина выступит на День Победы в Челябинске
- Курьеры, таксисты и няни: жители Челябинской области решили, кем подработать на майские праздники
- Челябинцы массово ставят сетки на окна, чтобы защититься от пыльцы
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте
- Онлайн-отбор в ГИТИС успешно прошли три начинающие актрисы из Челябинской области
- В Челябинске возбудили уголовное дело против производителя опасного сливочного масла
- В Челябинске устроили первый образовательный фестиваль ростовых кукол «Маскотология»