11 марта
Обсудить

ЮГК Константина Струкова в 2024 году продолжит воплощение экологических программ

img
Не секрет, что любая деятельность человека и тем более добыча полезных ископаемых сопряжена с воздействием на окружающую среду. Однако «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) стремится нивелировать это воздействие, свести его к минимуму. Для обеспечения экологической безопасности ЮГК модернизирует производственные мощности, рекультивирует нарушенные земли, выпускает мальков в реки Урала и Сибири, а также высаживает сотни тысяч деревьев.

Золото под контролем

Разработка золотого месторождения начинается с покупки лицензии на государственном аукционе. Стоить эти лицензии могут сотни миллионов рублей, но за эту сумму компания получает лишь участок в чистом поле или тайге. Чтобы начать там добычу, необходимо провести комплекс инженерных изысканий, включая геологические и экологические. При этом оценивается фоновое состояние окружающей среды — воздуха, подземных вод и почвы. Готовится проектная документация, которая непременно обсуждается с местными жителями.

Затем проект направляют в Росприроднадзор, где проходит его государственная экспертиза. Устранив выявленные замечания и получив положительное заключение экспертов, компания приступает к разработке месторождения. Как правило, на подготовку документации и одобрение проекта уходит несколько лет. Согласуется с надзорными органами и ввод в эксплуатацию добычных карьеров и золотоизвлекательных фабрик.

Программа устойчивого развития

На протяжении всей своей 25-летней истории ЮГК уделяла внимание вопросам экологии, а в последние годы эта работа приобрела системный характер. В 2021 году под руководством Константина Струкова компания приняла программу устойчивого развития. Ее основными принципами стали ответственное отношение к окружающей среде, эффективное корпоративное управление и высокая социальная ответственность.

На тех предприятиях, где это возможно (рядом проходят газопроводы), ЮГК делает ставку на самостоятельную выработку тепловой и электрической энергии из природного газа. Это приводит не только к сокращению расходов, но и к снижению углеродных выбросов от деятельности компании.

Крупнейшие предприятия компании в Челябинской области, в числе которых Курасанский ГОК и Светлинский ГОК, перешли на систему замкнутого водооборота. Она полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в водоёмы. А на золотоизвлекательных фабриках ЮГК установлены пылегазоулавливающие установки, снижающие выбросы в атмосферу на 90%.

За прошедшие три года ЮГК на объектах в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии высадила 2,9 миллиона деревьев. Лесовосстановительные работы в общей сложности провели проведены на площади 1 200 гектаров. Чтобы понять масштабы деятельности, достаточно знать, что, к примеру, футбольное поле занимает чуть меньше гектара. А в водные объекты этих регионов выпущено около 840 тысяч мальков стерляди, осетра и сазана.

Вместе с властями

При реализации своих экологических инициатив ЮГК в лице Константина Струкова активно сотрудничает с региональными властями. В конце 2022 года координационный совет по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области подтвердил соответствие деятельности ЮГК требованиям природоохранного законодательства. Это важно, поскольку в регионе действуют более жёсткие экологические стандарты, чем прописанные в федеральном законодательстве.

В рамках соглашения с областью ЮГК внедрила на месторождении «Светлинское» циклично-поточную технологию. Она позволяет дробить часть руды прямо в карьере и поставлять её на золотоизвлекательную фабрику по конвейерной ленте. А высвобождающиеся при этом рудовозы можно более эффективно использовать на других участках. Новая технология помогает сократить выбросы сажи, пыли, диоксида азота, угарного газа и других вредных веществ на 90%.

Другой пример: при запуске Курасанского ГОКа — одного из трёх проектов роста ЮГК — инвестиции в природоохранные мероприятия составили 1,8 миллиарда рублей. Там установили современное оборудование для газоочистки и замкнутой системы водоснабжения. Все поверхностные воды — дождевые, паводковые, карьерные — собираются в специальные ёмкости и используются в технологическом цикле и на пылеподавлении. Это исключает попадание вредных веществ в окружающую среду.

Инвестиции продолжаются

Компания Константина Струкова опирается на поддержку не только властей, но и авторитетных учёных. О том, как можно снизить влияние на окружающую среду отвалов золотодобычи, накопленных в Челябинской области ещё с советских времен, ЮГК консультирует Институт комплексного освоения недр (ИПКОН), который входит в состав Российской Академии Наук.

Соглашения об инвестициях в развитие производства и поддержку экологии у ЮГК есть не только на Южном Урале, но и с другими регионах присутствия — Северо-Енисейским районом Красноярского края и Республикой Хакасия. При строительстве новых перерабатывающих мощностей там уже используется современное технологическое оборудование, сводящее вредные выбросы к минимуму.

По словам главного эколога ЮГК Константина Смолькова, компания продолжает инвестиции в экологические проекты и в 2024 году намерена направить на эти цели почти 1,5 миллиарда рублей. Из них две трети придётся на Сибирскую «часть» ЮГК, где реализуются два из трёх проектов роста компании — Коммунар и Высокое. Компания планирует добывать золото ещё многие десятилетия. Это значит, что заботиться об экологии в регионах своей работы для ЮГК важно в долгосрочной перспективе.

Фото: предоставлены пресс-службой «Южуралзолото Группа Компаний»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    Все новости