ЮГК Константина Струкова в 2024 году продолжит воплощение экологических программ

Не секрет, что любая деятельность человека и тем более добыча полезных ископаемых сопряжена с воздействием на окружающую среду. Однако «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) стремится нивелировать это воздействие, свести его к минимуму. Для обеспечения экологической безопасности ЮГК модернизирует производственные мощности, рекультивирует нарушенные земли, выпускает мальков в реки Урала и Сибири, а также высаживает сотни тысяч деревьев.
Золото под контролем
Разработка золотого месторождения начинается с покупки лицензии на государственном аукционе. Стоить эти лицензии могут сотни миллионов рублей, но за эту сумму компания получает лишь участок в чистом поле или тайге. Чтобы начать там добычу, необходимо провести комплекс инженерных изысканий, включая геологические и экологические. При этом оценивается фоновое состояние окружающей среды — воздуха, подземных вод и почвы. Готовится проектная документация, которая непременно обсуждается с местными жителями.
Затем проект направляют в Росприроднадзор, где проходит его государственная экспертиза. Устранив выявленные замечания и получив положительное заключение экспертов, компания приступает к разработке месторождения. Как правило, на подготовку документации и одобрение проекта уходит несколько лет. Согласуется с надзорными органами и ввод в эксплуатацию добычных карьеров и золотоизвлекательных фабрик.
Программа устойчивого развития
На протяжении всей своей 25-летней истории ЮГК уделяла внимание вопросам экологии, а в последние годы эта работа приобрела системный характер. В 2021 году под руководством Константина Струкова компания приняла программу устойчивого развития. Ее основными принципами стали ответственное отношение к окружающей среде, эффективное корпоративное управление и высокая социальная ответственность.
На тех предприятиях, где это возможно (рядом проходят газопроводы), ЮГК делает ставку на самостоятельную выработку тепловой и электрической энергии из природного газа. Это приводит не только к сокращению расходов, но и к снижению углеродных выбросов от деятельности компании.
Крупнейшие предприятия компании в Челябинской области, в числе которых Курасанский ГОК и Светлинский ГОК, перешли на систему замкнутого водооборота. Она полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в водоёмы. А на золотоизвлекательных фабриках ЮГК установлены пылегазоулавливающие установки, снижающие выбросы в атмосферу на 90%.
За прошедшие три года ЮГК на объектах в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии высадила 2,9 миллиона деревьев. Лесовосстановительные работы в общей сложности провели проведены на площади 1 200 гектаров. Чтобы понять масштабы деятельности, достаточно знать, что, к примеру, футбольное поле занимает чуть меньше гектара. А в водные объекты этих регионов выпущено около 840 тысяч мальков стерляди, осетра и сазана.
Вместе с властями
При реализации своих экологических инициатив ЮГК в лице Константина Струкова активно сотрудничает с региональными властями. В конце 2022 года координационный совет по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области подтвердил соответствие деятельности ЮГК требованиям природоохранного законодательства. Это важно, поскольку в регионе действуют более жёсткие экологические стандарты, чем прописанные в федеральном законодательстве.
В рамках соглашения с областью ЮГК внедрила на месторождении «Светлинское» циклично-поточную технологию. Она позволяет дробить часть руды прямо в карьере и поставлять её на золотоизвлекательную фабрику по конвейерной ленте. А высвобождающиеся при этом рудовозы можно более эффективно использовать на других участках. Новая технология помогает сократить выбросы сажи, пыли, диоксида азота, угарного газа и других вредных веществ на 90%.
Другой пример: при запуске Курасанского ГОКа — одного из трёх проектов роста ЮГК — инвестиции в природоохранные мероприятия составили 1,8 миллиарда рублей. Там установили современное оборудование для газоочистки и замкнутой системы водоснабжения. Все поверхностные воды — дождевые, паводковые, карьерные — собираются в специальные ёмкости и используются в технологическом цикле и на пылеподавлении. Это исключает попадание вредных веществ в окружающую среду.
Инвестиции продолжаются
Компания Константина Струкова опирается на поддержку не только властей, но и авторитетных учёных. О том, как можно снизить влияние на окружающую среду отвалов золотодобычи, накопленных в Челябинской области ещё с советских времен, ЮГК консультирует Институт комплексного освоения недр (ИПКОН), который входит в состав Российской Академии Наук.
Соглашения об инвестициях в развитие производства и поддержку экологии у ЮГК есть не только на Южном Урале, но и с другими регионах присутствия — Северо-Енисейским районом Красноярского края и Республикой Хакасия. При строительстве новых перерабатывающих мощностей там уже используется современное технологическое оборудование, сводящее вредные выбросы к минимуму.
По словам главного эколога ЮГК Константина Смолькова, компания продолжает инвестиции в экологические проекты и в 2024 году намерена направить на эти цели почти 1,5 миллиарда рублей. Из них две трети придётся на Сибирскую «часть» ЮГК, где реализуются два из трёх проектов роста компании — Коммунар и Высокое. Компания планирует добывать золото ещё многие десятилетия. Это значит, что заботиться об экологии в регионах своей работы для ЮГК важно в долгосрочной перспективе.
Фото: предоставлены пресс-службой «Южуралзолото Группа Компаний»
Лента новостей
- При столкновении иномарок в Челябинске пострадали грудной ребёнок и ещё пять человек
- Кризисные центры для участников СВО откроют в Челябинске до конца года
- Движение по проспекту Ленина в Челябинске снова открыли, но с нюансом
- Как справиться с приступом паники, рассказали жителям Челябинской области
- Синоптики сообщили, с какой погоды в Челябинской области начнётся новая рабочая неделя
- На какие фрукты и овощи налегать в июле для поддержки иммунитета, выяснили эксперты
- В Челябинской области погибла 17-летняя девушка, сорвавшись со 100-метровой скалы
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов