01 марта
Обсудить

Эксперты обсудили подготовку Челябинской области к паводку после мощных снегопадов

img
Зимние морозы уже уступили место тёплой весенней погоде, и совсем скоро сугробы начнут активно таять. Однако в Челябинской области в связи с большим количеством выпавшего снега беспокоятся о возможных подтоплениях. В пятницу, 1 марта, эксперты обсудили, готовы ли всевозможные службы региона к предстоящему паводку.

«У нас ещё пока зима»

Этой зимой снега было действительно много — за 2023 год на большей части области выпало осадков на 115-170% больше нормы, а запасы влаги в метровом слое почве в 1,7–1,8 раза превысили среднемноголетние и значения прошлого года. Запасы воды в снеге практически по всей области выше нормы, местами даже в два раза.

— Нынешняя снежная зима может стать причиной непростого периода снеготаяния, — констатировал начальник Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск». — Половодье в этом году может пройти по напряжённому сценарию — возможен выход воды в пойму рек, поэтому особенное внимание стоит обратить на участки бассейнов с большой толщиной льда и с промерзанием русла. В основном это южные, восточные и юго-восточные районы области. Талая вода может пойти поверх льда, подтопить пойменные участки автодорог и мостов. На отдельных участках рек существует вероятность образования заторов льда.

По предварительным прогнозам, в марте средняя месячная температура воздуха будет около или несколько выше нормы, что способствует вымерзанию влаги и испарению, а не таянию. Но в случае, если дневные температуры поднимутся, а ночные не будут отрицательными, то таяние снега может принять лавинный характер.

«Мы хорошо подготовлены»

Несмотря на предварительно благоприятные прогнозы, в Челябинской области расширили меры и места, где будут проводиться противопаводковые работы.

Во-первых, военнослужащие Центрального военного округа будут проводить работы по взрыву льда в Варненском районе на реке Тогузак и в Ашинском районе на реке Сим. Противопаводковые меры будут включать в себя чернение, то есть на лёд будут рассыпать уголь, который притягивает тепло, заставляя лёд таять. Такие работы запланированы на реках Сим и Мань-Елга (Ашинский район), Кызыл-Чилик (посёлок Кужебаевский Нагайбакского района), Уй (Октябрьский район), Куса и на Демаринском и Верхнем Борисовском прудах.

Помимо этого, Поисково-спасательная служба Челябинской области будет проводить распиловку льда на реках Сим, Берсуат, Куса и Троицком городском пруду.

Сейчас в зону возможного затопления попадают 56 населённых пунктов региона, для жителей которых организовали пункты временного размещения, оснащённые кроватями, подушками и одеялами. Всего на территории Челябинской области существует 445 таких пунктов, которые могут разместить 130 тысяч человек.

Чтобы предупредить людей в случае ЧП, в Челябинской области работает круглосуточная региональная автоматизированная система оповещения, которая будет присылать смс-уведомления. Клиентам сотовых операторов «МТС», «Теле 2» и «Мегафон» будут также приходить дополнительные предупреждения. А в тех объектах, которые системой оповещения не охвачены, будут с рупором ездить сотрудники пожарной охраны, ГИБДД, МЧС и сообщать об экстренной эвакуации.

— Также правительство Челябинской области создало резервный финансовый материальный ресурс на сумму 200 миллионов рублей, — рассказал замминистра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. — Если будет необходимо, по решению губернатора эти деньги немедленно будут использованы для закупки необходимого оборудования. Такие же резервы имеют главы муниципальных образований.

Как отметил Валерий Устинов, этот резерв ещё ни разу не использовали.

МЧС проводит тренировки

В рамках подготовки к паводку в ГУ МЧС по Челябинской области создано пять аварийно-спасательных групп, которые предназначены для экстренного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Также существует 26 временных постов наблюдения за водными объектами.

— 5 марта под руководством МЧС России пройдёт тренировка по безопасному прохождения паводка, в рамках которой на территории области будет отрабатываться весь комплекс мероприятий, связанных с оповещением, привлечением группировки, с эвакуацией и размещением пострадавшего населения, — отметил замначальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Челябинской области Владимир Копытов.

Опасные зоны в Челябинске

В областном центре утвердили состав противопаводковой комиссии и уже определили мероприятия, направленные на решение возможных чрезвычайных ситуаций.

— Для ликвидации возможных ЧС в случае подтоплений в Челябинске создано звено, которое насчитывает более 2 тысяч человек и более 690 единиц техники, — прокомментировал замначальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Дмитрий Плеханов. — 28 февраля был проведён смотр готовности.

В зоны подтопления попадают Ленинский, Тракторозаводский и Советский районы. Там уже начали работы по очистке ливневых канализаций, дождеприёмных колодцев и перепускных каналов. В городе укомплектованы шесть пунктов временного размещения жителей.

«Воды достаточно»

В период половодья жителям Челябинска не грозит дефицит питьевой воды, так как запасов в Аргазинском водохранилище хватит надолго.

— Для Челябинской агломерации используются Аргазинское и Шершнёвское водохранилища в каскаде на реке Миасс. На сегодняшний день Аргазинское водохранилище имеет полезную ёмкость 482,5 миллиона кубических метров воды, — рассказала начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Ольга Уткина. — Для водоснабжения Челябинска на год необходимо примерно около 315 миллионов кубических метров воды, то есть воды для обеспечения города достаточно.

Также Ольга Уткина добавила, что наблюдения за уровнем воды источников водоснабжения ведутся ежедневно.

В конце февраля мэр Челябинска Наталья Котова на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций дала поручение о создании резерва техники для своевременной откачки паводковых вод из подвалов жилых домов.

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам рассказали о процедуре регистрации авто после исключения полиса ОСАГО
    • img
      В реке под Челябинском утонул 34-летний мужчина
    • img
      На южноуральца завели уголовное дело за пропаганду терроризма
    • img
      Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    Все новости