Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

22 июля 2019
Обсудить

Едкий запах и клубы пыли: челябинскую свалку начали готовить к рекультивации

img
Челябинскую городскую свалку начали готовить к рекультивации. Каким образом идёт этот процесс, сколько времени он займёт и стоит ли на время этих работ уехать из города? В понедельник, 22 июля, об этом и многом другом журналистам рассказали представители Минэкологии и «РосРАО», пока они «любовались» марсианскими пейзажами свалки и дышали воздухом, раздирающим горло.

На окраине свалки, куда прибыл автобус с челябинскими журналистам, было терпимо: пахло, как и во всём городе во время неблагоприятных метеоусловий.

«Ад» начался дальше, где экскаваторы грузили перемешанную с отходами землю на самосвалы. Ветер кидал в глаза клубы мелкой пыли, а запах был противным и безжалостно раздирал горло.

Показать, как идёт работа и было целью выезда СМИ, в котором поучаствовали также министр экологии области Сергей Лихачёв, руководитель проекта рекультивации челябинской городской свалки ФГУП «РосРАО» Александр Толмачёв и первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Свалка в черте города огромная — площадью около 55 гектаров.

Отходы залегают в ней примерно на 40 метров в глубину.

— Сейчас идёт подготовка тела свалки к рекультивации — выравнивание грунта на вершине свалки, — рассказал Сергей Лихачёв. — Работы ведутся очень активно. Думаю, что всё будет сделано вовремя и с соответствующим качеством, чтобы в будущем мы с вами не ощущали эти запахи.

Ежедневно на месте по 12 часов работают 20 человек и 17 единиц техники — шесть автосамосвалов, четыре экскаватора, три бульдозера, каток, поливочная и пожарная машины, а также разбрызгивающая реагенты для подавления запаха аэрозольная пушка.

— Подготовительный этап по формированию свалочного тела стартовал 15 июля и продлится три месяца, — рассказал Александр Толмачёв. — Подготовительный этап заканчивается 30 октября, но контракт по формированию свалочного тела планируем завершить за две недели до этого. Уже сооружён небольшой строительный городок, идёт прокладка временных дорог по всему телу свалки для прохода техники. Затем эти временные дороги покроют георешётками, на которые положат щебень, чтобы техника могла нормально передвигаться.

Тем временем техника уже начала менять форму свалки. По словам Толмачёва, сейчас свалка состоит из нескольких холмов разной высоты. В таком виде укрепить её и сделать защитный экран невозможно. Сейчас 135 тысяч кубометров уплотнённых отходов постепенно вынут из тела свалки, перевезут на площадки для временного хранения и распределят по всему телу свалки, территорию выровняют и сделают откосы.

Затем стартует основной этап — полигон накроют специальным экраном толщиной около одного метра: 40 сантиметров песчаного грунта, бентонитовый мат, геомембрана, гидромат, 40 сантиметров суглинки и 20-сантиметровый плодородный слой, который затем засеют травянистыми сортами растений. Систему сбора и утилизации биогаза, который образуется на теле свалки, будут монтировать параллельно. Газ пока будет сжигаться бесфакельным способом. В будущем для его утилизации возможно придумают более эффективный способ.

— К основным работам мы планируем приступить в сентябре, а закончить их в конце 2021 года, — сказал Александр Толмачёв. — Тогда мы перейдём от технического этапа к биологической рекультивации — то есть, засеем плодородный слой почвы травами.

Биологический этап рассчитан на четыре года, но прогуляться по холму челябинцы смогут не раньше, чем лет через 15–20. До этого находиться на свалке будет опасно.

— За 15 лет холм сформируется и станет красивым, и все мы будем гордиться, что у нас есть такой замечательный холм, — сказал Сергей Лихачёв. — Я видел такие холмы в Италии, Испании, Германии. В Испании — это вообще парки. Думаю, и наша свалка когда-нибудь станет такой.

Предварительная стоимость рекультивации — около 3 миллиардов 800 миллионов рублей. Около 80% из них — из федерального бюджета, остальные — из областного.

За выбросами на площадке следят общественники.

— Челябинские активисты измеряют загазованность еженедельно, я приезжаю два раза в месяц, — рассказал управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Замеряем восемь основных видов загрязнения. В их числе большое количество метана, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, немного сероводорода. Аммиак последний раз наблюдали в октябре прошлого года. Радиационный фон не превышен. Выделяется порядка 7000 кубометров газов в час. И это, по разным оценкам, около 12% загрязнений воздуха Челябинска.

По словам экоактивиста, при старте работ они написали официальное обращение ко всем предприятиям города с просьбой снизить выбросы на время работ.

— Нас проинформировали, что компания «Мечел» уже остановила одну из своих домен до ноября. Будем их благодарить за то, что они прислушались, — сказал Элмурод Расулмухамедов.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». ФГУП «РосРАО» назначено единственным исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020 годы.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости