24 января
Обсудить

Опасно, когда не кричат: как не допустить гибели детей на отдыхе, рассказали челябинские эксперты

img
Бассейны, термальные комплексы, фитнес-центры по классификации не относятся к местам повышенной опасности. Отдыхающие тоже не воспринимают их как лишний повод для бдительности. Однако представители Роспотребнадзора, медики, спасатели, юристы и активные родители уверены, что расслабляться не стоит. Почему, эксперты рассказали во вторник, 23 января, на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Первый месяц года ещё не закончился, а статистика уже пополнилась новыми несчастными случаями с детьми. В термальном комплексе «Лето» в Челябинске утонул шестилетний мальчик. Другой ребёнок оказался в реанимации после удушения шарфом на подъёмнике горнолыжного курорта «Солнечная долина».

Несчастные случаи в фитнес-центрах, бассейнах, термальных комплексах и других учреждениях происходят не только с детьми и, к счастью, не так часто. Тем не менее, забывать о безопасности не стоит. Согласно нормативным актам Роспотребнадзора, в таких местах не проводятся плановые проверки на безопасность, а профилактические мероприятия могут быть назначены лишь по запросам самих предпринимателей. Санитарные требования включают в себя обязательное наличие медицинских кабинетов и, как следствие, специалистов. К их количеству и квалификации требований не обозначено. Многое остаётся на совести владельцев. Но это лишь одна сторона медали.

По словам владелицы фитнес-клуба H2O Ирины Кравцовой, правила безопасности до клиентов чаще всего приходится доносить через сотрудников. Мало кто обращает внимание на их текстовую версию. В фитнес-клубе есть бассейн, максимальная загруженность которого в пиковые часы — до 50 человек. На это время количество персонала, следящего за безопасностью, увеличивают. В центре трудятся матросы-спасатели, прошедшие адаптированное обучение для работы именно в бассейнах. Но даже такой подход владельцев бизнеса не отменяет ответственности родителей.

Почему нельзя оставлять ребёнка без присмотра

Отойти в сауну, уткнуться в телефон, выйти в туалет, немного выпить, отправить малыша, который не умеет плавать, в воду в надувном круге — всё это может привести к катастрофическим последствиям. Даже если ребёнок находится не в бассейне, он может запросто поскользнуться на мокром полу и удариться. В круге при активном купании легко можно кувыркнуться и попасть головой в воду, а сил выбраться из положения поплавка у малыша может не оказаться. К тому же всегда самым сложным для спасателей было определить, что человек тонет. Это только в кино люди кричат и барахтаются. В реальности всё происходит совсем иначе.

— Распознавание человека, тонущего на воде, всегда было проблемой. Особенно это касается бассейнов, фитнес-клубов, куда люди идут в полной уверенности, что с ними там ничего не произойдёт. Если озеро, море, океан — это страшно, то здесь — фитнес-центр, чистая прозрачная вода, тренер рядом. Поэтому притупляется бдительность, — пояснил советник уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области, помощник члена Общественной палаты Челябинской области по вопросам первой помощи и безопасности на воде, руководитель центра подготовки спасателей на воде «Акваспас» и фельдшер скорой помощи Дмитрий Микрюков. — Если вы видите любое изменившееся поведение человека на воде (вот он динамично плавал и вдруг начал крутиться на месте, например), его поведение для вас лично становится подозрительным, то нужно ему задать простой вопрос: «С вами всё в порядке?». Если человек останавливается, отвечает, значит всё в порядке. Если же человек не реагирует на вопросы, то это рассматривается спасателем как потенциально опасная ситуация, и принимаются меры. Да, он мог просто не услышать вопрос, но тем не менее.

С детьми, по словам эксперта, ситуация немного другая. Обычно, резвясь в воде, они кричат, визжат, смеются и в целом ведут себя шумно. Если же вдруг стало тихо — это знак, что что-то могло случиться, и нужно реагировать. Со стороны взрослых в местах с водой должен быть постоянный контроль, ответственность нельзя перекладывать на персонал полностью.

Кого накажут, если несчастный случай всё же произошёл

По словам врача-реаниматолога Евгения Цаузнера, в случае с гибелью шестилетнего мальчика в термальном комплексе медики скорой помощи, скорее всего, действовали правильно. А вот персонал мог нарушить правила оказания первой помощи. Например, не выполнить некоторые важные условия (не запрокинуть пострадавшему голову при искусственном дыхании, не освободить рот от воды). Кроме того, нет данных о том, сколько именно времени мальчик провёл под водой и сколько длилась гипоксия мозга. На исход влияет и механизм утопления. По словам специалиста, погибнуть можно и на мелководье. Если при активных брызгах в лицо в организм попадёт вода, может случиться ларингоспазм, что и приведёт к печальным последствиям.

Если трагической ситуации избежать не удалось, к делу подключаются Следственный комитет и юристы. Как отметил юрист, директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов, в таких делах не хватает чёткого регламента со стороны государства, чтобы определить степень ответственности как родителей, так и организаций, оказывающих услуги. Проблема в том, что, приходя с детьми в какой-либо центр или комплекс, родители настраиваются на отдых и автоматически перекладывают ответственность за детей на персонал. А когда что-то случается, приходится разбираться, и механизмов оказывается не так много.

— Может дойти до экспертиз, чтобы проверить, насколько безопасно оказывалась услуга. Как соблюдались нормативные правила, проводили ли техобслуживание оборудования. Экспертизу проводят специалисты по многочисленным критериям. Как правило, возбуждается дело по статье 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Реакция на такие случаи жёсткая, в том числе и по отношению к предпринимателю. Есть требования к родителям по невыполнению обязанностей по воспитанию тоже. Но на практике ответственность перед законом несёт, как правило, предприниматель, — объяснил Николай Попов.

С детьми расслабляться нельзя

Надеяться на ответственность бизнеса всё же не стоит, ведь штрафы и компенсации морального вреда не вернут здоровье и жизнь ребёнка. А для бизнеса прибыль часто становится важнее безопасности. Куратор волонтёров АНО «Союз родителей» Алина Сташкевич рекомендует мамам и папам всегда изучать правила безопасности и таблички в детских центрах и бассейнах, оставлять смартфоны в раздевалке, чтобы не отвлекаться, брать детей с собой, если нужно куда-то отлучиться, и полагаться только на себя.

— Однажды, увидев в бассейне спасателя, я как-то расслабилась. Но потом поняла, что это обманчивое чувство. Я посмотрела, сколько детей в бассейне, как вокруг шумно, вспомнила, как дети тонут. И поняла, что вся ответственность на мне, — поделилась Алина.

В Союзе родителей для челябинских родителей часто проводят лекции от специалистов о безопасном поведении и правильном оказании первой помощи с возможностью попрактиковаться. Эти занятия можно посетить, чтобы на всякий случай научиться важным навыкам.

Напомним, на прошлой неделе шестилетний мальчик, которого придушило шарфом во время отдыха на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе, вышел из комы.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Айдар Насыров , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    • img
      Мальчик из Челябинской области примет участие в кулинарном шоу «Кондитер. Дети»
    • img
      Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник
    • img
      В центре Челябинска полностью снесли многоэтажный долгострой
    • img
      Южноуральцам рассказали, как мошенники заманивают в свои «сети», предлагая поставить лайк
    • img
      Пожилой волк Люк из челябинского зоопарка переехал в вольер для пенсионеров
    • img
      К 2025 году на Южном Урале отремонтируют 22 км федеральных трасс
    • img
      За день в Челябинск завезли рекордное количество овощей и фруктов
    • img
      В Челябинске за 141 млн рублей отремонтируют два участка ключевых улиц
    • img
      На должность ректора челябинского университета претендуют два его выпускника
    Все новости